Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы по признанию дипломов в Германии

leo_91

Новичок
Здравствуйте! Есть такие вопросы. Имеется диплом бакалавра от частного вуза по специальности "Прикладная информатика", вуза вообще нет в базе данных анабин и пробовать отправлять для признания думаю не стоит, вуз уже без аккредитации на сегодняшний день и переименован, однако на момент окончания универа аккредитация была и сам диплом конечно государственного образца.
Есть еще диплом магистра("Бизнес-информатика") уже государственного вуза с H+ в анабине и специальность есть.

1. Насколько я понял одного диплома магистра недостаточно для ГК и диплом бакалавра должен получить признание вместе со вторым?

2. Есть возможность получения бакалавра по программе второго высшего образования с сокращением срока обучения с 4 до 3 лет, но в вузе с H+ в анабине. Скажите оно того стоит? Ведь если подать на признание этот диплом с дипломом магистра в сумме срок обучения будет подходить под A5 (3 + 2 магистратуры) или это так не работает и играет роль что магистратура была закончена по другому диплому и давно? Спасибо!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
Насколько я понял одного диплома магистра недостаточно для ГК и диплом бакалавра должен получить признание вместе со вторым?
Не факт. Бывает, что отправляют только магистра, и его признают. Для ГК достаточно любого диплома признанного.

leo_91

Новичок
Приветствую

Не факт. Бывает, что отправляют только магистра, и его признают. Для ГК достаточно любого диплома признанного.
Понятно, то есть теоретически можно и в посольство заявиться сразу с одним дипломом и распечатками из анабина по нему? а если что отправят проверять все равно

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Понятно, то есть теоретически можно и в посольство заявиться сразу с одним дипломом и распечатками из анабина по нему? а если что отправят проверять все равно
Да, не исключено, что отправят. Но в Вашей ситуации альтернатива - учиться несколько лет. Стоит попробовать.

leo_91

Новичок
Да, не исключено, что отправят. Но в Вашей ситуации альтернатива - учиться несколько лет. Стоит попробовать.
Понял, спасибо за ответ! То есть могут признать диплом бакалавра полученный за 3 года по второму высшему в довесок? Там очно-заочная я так понял, по вечерам (специальность и вуз H+)

leo_91

Новичок
Понял, спасибо за ответ! То есть могут признать диплом бакалавра полученный за 3 года по второму высшему в довесок? Там очно-заочная я так понял, по вечерам (специальность и вуз H+)
Просто читал здесь где то, что дипломы полученные экстерном не признаются и решил уточнить. Мало ли в Германии тоже есть такие программы и они поймут

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Просто читал здесь где то, что дипломы полученные экстерном не признаются и решил уточнить. Мало ли в Германии тоже есть такие программы и они поймут
Они смотрят на количество лет, да. Если в Германии нет такого же образования за то же количество лет - не признают

leo_91

Новичок
  • 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте, я уже нахожусь в Германии по визе D (воссоединение с супругом), она действует до декабря этого года, потом нужно делать ВНЖ, я хочу получить blue card, у меня диплом ветеринара, вуз есть на анабине с пометкой H+, достаточно ли будет признания от ZAB для ГК, или нужно ещё подтверждение образования (не совсем поняла как его делать?), т.к. профессия регламентирована

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
достаточно ли будет признания от ZAB для ГК, или нужно ещё подтверждение образования (не совсем поняла как его делать?), т.к. профессия регламентирована
Здравствуйте. Для ГК достаточно признания. Но чтобы работать именно врачом, надо подтвердить диплом в Германии. Его можно сделать через практику как ассистент.

Здравствуйте. Для ГК достаточно признания. Но чтобы работать именно врачом, надо подтвердить диплом в Германии. Его можно сделать через практику как ассистент.
Спасибо за оперативный ответ, а какая процедура подтверждения? Сначала ZAB, потом подтверждение, или это независимые друг от друга процессы? Если с ZABом практически понятно куда и какие документы нужно нести, то с подтверждением не очень

Kalis39

Новичок
Добрый день. Может, часть вопросов уже была задана, но все ситуации индивидуальны, не нашел конкретного ответа:
1) Я получил трудовой договор в Германии, Бавария по специальности Electrical Engineer. Нужно ли предоставлять Berufsausübungserlaubnis при подаче на въездную визу в России?
2) Я имею российскую степень бакалавра и чешскую степень магистра. Российский университет присутствует в базе данных ANABIN с отметкой H+, а также Abschlusstype и Abschlüss полностью соответствуют моему образованию, а также должности, на которую меня нанимают. У чешского диплома университет присуствует с отметкой H+, Abschlusstype совпадает на 100%, но Abschlüss не совпадает на 100%: имею «Inzenyr (elektrotechnika)», ANABIN показывает только «Inzenyr (elektrotechnika a informatika)». Нужно ли запрашивать индивидуальное подтверждение специальности в таком случае или такого совпадение достаточно?
Или важно 100% совпадение только 1 учебной степени, которая подходит под должность, в моем случае бакалавра?
Спасибо!

Вот тут рассказываю для среднего, но там похоже всё

Спасибо, так стало сильно яснее что к чему:)
Единственное, что расстроило так это перечень документов в моём случае: необходим апостилированный диплом:cry:, я перед отъездом готовилась отправлять документы в ZAB и не ставила апостиль на диплом, только перевод делала, есть у кого-нибудь опыт получения апостиля на российский диплом, находясь в Германии?

Люди добрые!
Кто-нибудь получал BAMF-Zulassung? Как долго обрабатывается заявка? Допуск присылают электронный или необходимо ждать бумажный вариант?

Благодарю за ответы.

BabyDriver

Новичок
Добрый день.
Планирую подаваться на голубую карту как IT-специалист.
ВУЗ H+. Специальность тоже есть A5, название совпадает. Некоторые источники говорят, что этого достаточно и такое образование принимают без дополнительного подтверждения через ZAB.
Но для моей специальности нет раздела Bewertrung (где должно писаться признание Entspricht). И согласно сайту консульства - это обязательный параметр.
Уже много чатов/гугл ссылок и прочего пересмотрел, но так и не нашел четкого ответа или реальных кейсов, что происходит на практике.

Мне, кстати, непонятно как специальность вообще могла попасть на сайт без раздела Bewertrung, ведь значит ее оценивали..
Плюс мой ВУЗ в Анабине аж 3 раза присутствует (причем одно из названий - кириллицей). Неоднозначный сайт, в общем.

Если у местного сообщества есть опыт, будут ли проблемы без Entspricht - буду рад услышать.

Заранее спасибо за ответы и рекомендации!

BabyDriver

Новичок
Здравствуйте. Да, будут проблемы.
Спасибо!
А вы случайно не в курсе, как специальность может вообще попасть в Анабин без раздела Bewertrung? Ведь в нем как раз 3 опции должно быть: признан ( Entspricht), частично признан, не признан.
Как будто-бы ее на полпути бросили оценить и забили. И таких много на Анабин

Rooney

Новичок
Спасибо, так стало сильно яснее что к чему:)
Единственное, что расстроило так это перечень документов в моём случае: необходим апостилированный диплом:cry:, я перед отъездом готовилась отправлять документы в ZAB и не ставила апостиль на диплом, только перевод делала, есть у кого-нибудь опыт получения апостиля на российский диплом, находясь в Германии?
Вам еще кроме образования для получения БК требуется собственно рабочий контракт и заполненная форма от работодателя.
За апостиль узнайте в посольстве, может они делают. Апостиль ставится в стране, где был выдан документ, то есть в России. Соотвественно получен может быть либо физически в РФ, либо через посольство.

Вам еще кроме образования для получения БК требуется собственно рабочий контракт и заполненная форма от работодателя.
За апостиль узнайте в посольстве, может они делают. Апостиль ставится в стране, где был выдан документ, то есть в России. Соотвественно получен может быть либо физически в РФ, либо через посольство.
Апостиль в посольстве не делают, я узнавала, только физически находясь в России.
А для БК рабочий контракт может быть не по специальности в дипломе? Потому как контракт по специальности мне здесь ещё пару лет не получить будет, пока все требования для подтверждения диплома не выполню из-за того что профессия регулируемая

Верх