Моей прекрасно живется. Даже вообще без английского и с немецким на уровне ихь хайссе Таня, вир коммен аус Руссланд. Сидеть дома - язык не нужен. А на остальное есть переводчик - я.
А вот моя жена сильно переживала из-за того, что не могла ни с кем нормально пообщаться, даже просто из-за того, что не понимала, что ей в магазине говорят. Чуть ли не до депрессии. До сих пор переживает, хотя язык уже на том уровне, когда можно общаться худо-бедно.
Я думаю, что правилом скорее является то, что без знаний немецкого люди здесь себя чувствуют крайне некомфортно. Немногие способны жить в Германии, не переживая по поводу отсутствия языка и не сталкиваясь с проблемами из-за этого.
Второе заблуждение по поводу языка - что здесь он учится быстрее. Нет, это не так. Здесь его тоже надо учить самому. Только дороже.
Это не заблуждение. Просто в Вашем конкретном случае это, видимо, не работает. Я, например, выучил немецкий до приемлимого и подтянул английский абсолютно бесплатно на работе и куда быстрее, чем это происходило на курсах на Родине.
А по теме топика: абсолютно согласен с мнением, что в данном случае самый верный и "ненапряжный" вариант - переехать как программист по голубой карте, предварительно подтянув язык, ествественно. Все остальное видится либо нереализуемым либо очень сложным и затратным по времени и средствам.
Последнее редактирование: