Andreas, сорри за нескромный вопрос, а в чём состояли сложности выбора? Под какие задачи сервер? И если сервер что-то раздаёт во внешний мир, то как с этим в Германии? Спрашиваю, потому что наслышан о проблемах с инетом...
Задачи такие:
NAS(корпус хотелось промышленный, а не для домохозяек, на 6 и более HDD)
Сервер виртуализации - пока мигрировал в Германию, много чего оказалось более актуальным или повсеместным, и я из темы несколько выпал.
Ну и так мелочевка всякая. Что-то пощупать, что-то установить/снести и т.д.
Ну и сложности стояли впихнуться в бюджет 400-500 евро с учетом энергоэффективности и шума, т.д. чемоданов денег на круглосуточную работу огромного мостра нет и рядом с сервером надо спать.
В качестве пробного варианта был куплен бу Supermicro весьма навороченный, так получилось, я не целился. Но оказался хорошо шумным и с расходом под 200 Вт в час в простое. Лежит пока. Был бы келлер, может и придумал бы ему применение.
Сервер пока ничего не раздает, но когда-нить выпущу пару сервисов. Главное, что нелегальный контент кому угодно не раздавал. Торренты разуеется туда же.
Спрашиваю, потому что наслышан о проблемах с инетом...
Не знаю. Особых проблем не наблюдаю. Был у двух провайдеров с двумя скоростями на 16Мбит/с, сейчас 50Мбит/с. Бюрократии да, много. Как канитель очередная закончится, может опишу ее подробнее, ибо это взрыв мозга и мой весьма логичный разум стремящийся к оптимизации и эффективности отказывает такое понимать.