А как насчет «непротивления злу насилием»? Неужели тоже «за»?
Сожалею, тезка, не совсем уверена, что правильно с языковой точки зрения понимаю. Это отказ от реакции на зло насилием?
Если да, то смотря какое зло, сказала бы я. Если один человек говорит другому, что он дурак, то считаю, что другому стоит ему ответить "Сам такой", а не по роже обидчику давать. Но если первый ему конкретно по физиономии въехал, то да, ситуация другая. Защищаться можно и нужно, но адекватно. Отсюда моя наивная идея: если бы никто с насилием первым не начинал бы, то и ответного насилия не порождалось бы, на всех уровнях.
Не совсем на тему, из воспоминаний: работая на ставке в ООН, по паре-тройке раз в месяц подрабатывала синхронистом на конференциях, благо в Вене их всегда завались как много проводилось. Одна из самых первых (бумажная и целлюлозная промышленность) осталась в памяти не только благодаря развеселой атмосфере (прозаседали за 3 дня максимум по паре часов в день, начиная не ранее 11 часов, остальное время нас коллективно возили по достопримечательностям и после них по кабакам, что исходя из состава участников (австрийцы, немцы, финны, шведы, норвежцы, эстонцы, русские и канадцы) довольно-таки напрашивается само по себе), но и одному высказыванию одного сибиряка, уже не в самом свежем состоянии.
Он пытался доказать одному австрийцу (у них совместное предприятие, поломался бойлер, и сибиряки месяцами пытались получить от австрийцев долю стоимости нового), что строят они (австрийцы) свое бизнес-общение неправильно. "Вот у нас так: не подходит мне что, так я прямо скажу об этом. Ну, наорем друг на друга, морду друг другу набьем, и всё. И вопрос закрыт, и мы дальше нормально общаемся. А вы тут все улыбаетесь "сюси-пуси, надо подумать, так быстро не получится, через пару недель отвечу", хотя заранее знаете, что дело швах." Австриец с улыбкой возразил, мол, у нас в общении вежливость принята. "Это не вежливость, а лживость, вранье. Вот ты мне сейчас улыбаешься, а сам ножик в кармане держишь, и никаких денег за бойлер ты мне не дашь". Поначалу я была в ужасе, но фраза как-то в памяти зацепилась, часто вспоминала и застала себя на мысли, что что-то в ней есть. Нет, не взаимное мордобитие, а российская прямолинейность. Да - да, нет - нет. Не знаю, есть ли еще такое.
Ну, и возвращаясь к теме, то да. Если бы меня по морде били, я бы вторую щеку подставлять бы не стала, но и давать по морде в ответ тоже бы не спешила. Это на бытовом уровне, НЕ на глобальном.