Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Жильё в Германии: купить или снимать?

Что для вас более предпочтительно в Германии?

• Аренда недвижимости

• Покупка недвижимости

Результаты видны после голосования.

Александр_USSR

Новичок
Если Rücklagen не достаточно в кассе, то тогда владельцы квартир платят из своего кармана.
Интересно как это происходит, например в общей кассе дома 50тыщ, нужно менять лифт который суммарно стоит 300тыщ, нехватает 250тыщ,
на собрании жильцов-владельцев, большинством голосов проголосовали менять лифт, сказали ок, нехватает 250тыщ, делим на кол-во квартир напр., 30, получаем что каждый "докидывает" 8500, и тут вопрос, а кто-то говорил а у меня нет денег или да мне Ваш лифт не нужен я на свой второй этаж и так дойду, что дальше?
его могут обязать платить? Как? И если реально физически нет денег, что заставят брать кредит или продавать квартиру (утрирую конечно)...

Kittiket

Участник
Интересно как это происходит, например в общей кассе дома 50тыщ, нужно менять лифт который суммарно стоит 300тыщ, нехватает 250тыщ,
на собрании жильцов-владельцев, большинством голосов проголосовали менять лифт, сказали ок, нехватает 250тыщ, делим на кол-во квартир напр., 30, получаем что каждый "докидывает" 8500, и тут вопрос, а кто-то говорил а у меня нет денег или да мне Ваш лифт не нужен я на свой второй этаж и так дойду, что дальше?
его могут обязать платить? Как? И если реально физически нет денег, что заставят брать кредит или продавать квартиру (утрирую конечно)...
Думаю да, в России решение общего собрания - обязательно для всех. Не нравится - ходи на собрания, агитируй за свою позицию.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Полностью использовать Rücklagen, как я понимаю, не очень wirtschaftlich. Мало ли что… Чтобы восполнить недостающие средства, берется кредит, который раскидывается на собственников через Hausgeld. Кто что говорит, роли не играет. Играет роль Teilungserklärung и Beschluss. Можно подавать против последнего в суд. Если лифт из-за состояния (соображения безопасности) или по строительным нормам положено менять, то шансы выиграть суд сами понимаете какие.

Что делать, если «реально физически нет денег», вопрос риторический. Вы не утрируете. Есть собственники в многоквартирных домах, не платящие энное количество времени и тем самым «подставляющие» других. Это повод для судебных разборок.
Вот здесь про Rücklagen:

И по поводу лифта для спортивных, живущих на втором этаже. В особых случаях собственник может требовать освобождения от участия в расходах на лифт, но, как Вы здесь увидите, в очень особых:

• 👍
Реакции: 5 users

Александр_USSR

Новичок
Чтобы восполнить недостающие средства, берется кредит, который раскидывается на собственников через Hausgeld. Кто что говорит, роли не играет.
Во как....а кто берет такой кредит, управляющая компания дома?
И интересно на какой срок в таком случае они берут кредит...на 10-20 лет?
А если потом поменять управляющую компанию дома?

GoldenJoe

Участник
Насколько я знаю, Hausgeld - это привычные Nebenkosten (вода-отопление-мусор-...) плюс ещё 20...30% сверху (платежи, которые платит арендодатель и которые не перекладываются на арендатора). Пусть реальные владельцы квартир меня поправят, если ошибаюсь. @GoldenJoe, у тебя так?
А я не знаю, сколько можно было бы на жильца переложить. Я же не сдаю, живу сам.

Liebchen

Во как....а кто берет такой кредит, управляющая компания дома?
И интересно на какой срок в таком случае они берут кредит...на 10-20 лет?
А если потом поменять управляющую компанию дома?
Verwaltung ищет предложения и представляет собранию собственников. Можно и на 10 лет, и на 15, и на 20. Если поменять домоуправление, то кредитные обязательства, естественно, никуда не деваются. Это же фактически кредит, который берут собственники жилья.

• 👍
Реакции: 1 user

Liebchen

А кто сколько платит Hausgeld/Wohngeld (Домовые деньги)?
А то я как то размышлял над ипотекой и увидел на одной форуме такую фразу что по ипотеке 1400 ЕВро + 200 Hausgeld + Nebenkosten (коммуналка),
и я сейчас в аренде и плачу только Nebenkosten это около 350-400 евро в месяц, и стало интересно а сколько реально сейчас платят собственники Hausgeld?
Мы сейчас живем в многокквартирном доме (около 30 квартир) и у нас начали менять лифт, мне даже стало интересно на чей счет этот банкет и сколько вообще это стоит (думаю там сумма очень большая).
Вот здесь хорошо изложено по поводу лифта:

Скорее всего, совсем бесплатно для арендаторов это может не пройти.

Собственники платят очень разные суммы Hausgeld, так паушально сказать нельзя, многие факторы влияют.

• 👍
Реакции: 1 users

Fatalityme

Команда проекта
Можно тоже в математику.

Сейчас плачу за аренду 900 евро, если брать такую же квартиру в ипотеку на 30 лет- 1800 евро.
Если я живу в аренде и тупо откладываю по 900 евро 30 лет - "на руках" через 30 лет 324 тысячи евро.
Т.е. я 30 лет живу спокойно по арендованным квартирам, и потом бах и покупаю себе квартиру "за нал". Но при этом у меня отсутствует моральная долговая нагрузка, плюс всегда есть свободные деньги при форс-мажоре. Если бы мне условно понадобилась крупная сумма сразу на какое-то дело жизни и смерти, а я имею ипотеку - мне пришлось бы брать кредит или продавать ипотечную квартиру с кучей проблем и потерь, чтобы получить так нужные мне деньги.

Я не беру в расчет инфляцию, подорожание недвижимости и т.д., так как я же могу по 900 евро ежемесячно инвестировать куда-то и на выходе получу ту же сумму с пересчетом на инфляцию, прибыль и рост цен на жилье. Т.е., по сути, одно другое компенсирует.

• 👍
Реакции: 2 users

Юсси Ватанен

Участник
  • 👍

Fatalityme

Команда проекта
а завтра вас выселяют и вы находите квартиру минимум за 1500 и как будет поживать ваша математика?
Если меня выселят условно через 5 лет, когда квартиры будут стоить 1500 - значит в целом такая рыночная цена с пересчетом на инфляцию, значит куриная грудка в супермаркете будет стоить не 10 евро, а 18, собственно, у меня выше доходы и все прочее.
А если не выселяют - значит я так и плачу за аренду 900 евро, край - 1000, если подняли аренду, но инфляция, жизнь и ЗП все равно дороже, значит квартира у меня копеечная, денег могу откладывать больше.

В общем, я не против ипотеки в определенных обстоятельствах. Например, как у Kittiket. Когда есть дети, нужна стабильность и огромное желание выращивать кабачки. Эта переплата ипотечная, на мой взгляд, больше про моральный комфорт и удовлетворение, типа поклею обои с цветочками, как мечтал, выращу кабачки. У меня такой потребности, например, сейчас нет и близко. Как Роман сказал, возможно "стукнет" лет через 5.

Но пока это мое мнение и я имею на него право))

• 👍
Реакции: 4 users

Kittiket

Участник
В общем, я не против ипотеки в определенных обстоятельствах. Например, как у Kittiket. Когда есть дети, нужна стабильность и огромное желание выращивать кабачки. Эта переплата ипотечная, на мой взгляд, больше про моральный комфорт и удовлетворение, типа поклею обои с цветочками, как мечтал, выращу кабачки. У меня такой потребности, например, сейчас нет и близко. Как Роман сказал, возможно "стукнет" лет через 5.

Но пока это мое мнение и я имею на него право))
Ну у меня со стабильностью плохо на самом деле. Но с детьми в нашей текущей квартире особо долго не поживешь, у нас всего одна спальня. А искать квартиру побольше - там аренда будет соизмерима с ипотекой, только без садика для кабачков.

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
все так, речь про то,что Вы зависимы от аренды и то,что сейчас выглядит практично и логично, в следующий момент может таким не быть, так как базируется на текущем размере платежа за аренду

• 👍

Kons

Осваивается
а завтра вас выселяют и вы находите квартиру минимум за 1500 и как будет поживать ваша математика?
Здесь же выше писали, что через 3 года любой договор аренды становится бессрочным и хрен ты кого выселишь ;)
Так что, главное продержаться в квартире три года

Юсси Ватанен

Участник
Здесь же выше писали, что через 3 года любой договор аренды становится бессрочным и хрен ты кого выселишь ;)
Так что, главное продержаться в квартире три года
не надо себя тешить надеждой :) Есть куча способов попросить ее из квартиры или поднять плату, особенно бездетным.
Фирма может сделать реновацию и поднять плату, хозяин может для своих нужд забрать (опа,а тут ни привязки к садику,ни к школе).

• 👍

Kons

Осваивается
Есть куча способов попросить ее из квартиры или поднять плату, особенно бездетным.
Как-то, когда обсуждали риск покупки квартиры с жильцами, для арендодателя все выглядело несколько сложнее.

Фирма может сделать реновацию и поднять плату, хозяин может для своих нужд забрать (опа,а тут ни привязки к садику,ни к школе).
Вот об этом я тоже думаю. Ведь к какому-то там году (вроде, 2030?) все дома в Германии должны стать энергоэффективными, класс А, если правильно помню?
То есть, и арендодатели будут утеплить свои дома, перекладывая это потом на стоимость аренды, но и собственникам старых квартир тоже придется потратиться? И еще не известно, кому это выйдет дороже.
Или речь в требовании повышения энергоэффективности домов идет только о частных домах?

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
Как-то, когда обсуждали риск покупки квартиры с жильцами, для арендодателя все выглядело несколько сложнее.
Есть базовые сценарии, а есть изощренные. С бездетными и не пенсионно/детского возраста ух сколько всего можно сделать :)
Как у Бендера была тысяча способов относительно законно отобрать деньги, так и тут. Главное дышло закона правильно повернуть

SimRe

Участник
о есть, и арендодатели будут утеплить свои дома, перекладывая это потом на стоимость аренды, но и собственникам старых квартир тоже придется потратиться? И еще не известно, кому это выйдет дороже.
Или речь в требовании повышения энергоэффективности домов идет только о частных домах?
Конечно, у нас Vonovia утепляет дом за домом.
А так по мне лучше сразу в новостройку заезжать (мы так и делаем).

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
А если не выселяют - значит я так и плачу за аренду 900 евро, край - 1000, если подняли аренду, но инфляция, жизнь и ЗП все равно дороже, значит квартира у меня копеечная, денег могу откладывать больше.
Смотрите. Возьмите сценарий, что вы взяли ипотеку и платите стабильно 20 лет одну сумму. Ну пусть 1200. Но инфляция, рост цен на квартиры и, возьмём благоприятный сценарий, возвросщая зарплата на уровень инфляции помогает очень сильно сэкономить. 1200 евро сегодня и 1200 евро через 5 лет это совсем разные деньги в наши времена. Получается куда выгоднее 20 лет платить 1200, чем сейчас 900, через 3 года 1000, через 10 лет 1300, через 15 лет 1500....Улавливаете? И - о чудо - через 20 лет (ну благоприятный же сценарий - зарплата растёт) у вас своя квартира! СВОЯ! То есть вы обеспечили себе старость уже через 20 лет! Пофиг какая там пенсия будет назначена - вы на коне.

• 😍
  • 👍

Kons

Осваивается
Конечно, у нас Vonovia утепляет дом за домом.
О, расскажите подробнее, что именно они делают? Окна меняют? Фасады обклеивают?
А так по мне лучше сразу в новостройку заезжать (мы так и делаем).
Лучше быть богатым и здоровым?)

Верх