Прочитал тему, м-да, каждый раз гос-во изыскивает способы дотянуться своей бюрократией до того, что (как каждый раз кажется!) их вообще не должно интересовать (но нет, им до всего есть дело!).
Семья с двумя детьми. Давно живем в Германии, связываем с ней свое будущее и будущее детей. Дел с недвижимостью или чем-либо значимым в РФ не осталось. Так как мы собираемся так и так менять написание фамилий жене и дочке (убирать -а), менять написание фамилии в целом для ее правильного прочтения немцами, менять мое имя, то все это превратит через полгода наши загранпаспорта в тыкву. А, ну и в довесок отчество откинем везде где можно, потому что "чоужтам". Вариант легкий "оставляем все как в российском загране" я бы отклонил. Остается перевыпуск загранов (на остальные документы начхать, я туда не собираюсь) или отказ от гражданства вообще. Честно говоря, второй вариант выглядит привлекательнее. Кто знает, что они там еще удумают в очередном ФЗ.
P.S. здесь писали, что "при смене имени ребенку до 14 лет требуется согласие органа опеки и блаблабла" - уверен, это в случае смены на территории РФ. Если смена произошла в немецком правовом поле, то достатчно апостилированного и заверенно переведенного св-ва о смене имени. Также и для ребенка.