Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказ от отчества при получении гражданства

• Автор темы Автор темы Medvedya
  • Дата начала Дата начала
Скажите, пожалуйста, нужно ли до получения удостоверения информировать кого-то из Rathaus/Bürgerbüro о том, что нужен Ausweis без/с отчеством?
не надо. на термине спросят про отчество, потом дадут подписать формуляр со всеми данными, что будут внесены в personalusweiss. там и проверите

• 👍
Реакции: 1 users
Скажите, пожалуйста, а в свидетельстве (Einbürgerungsurkunde) написано упоминается отчество? И кому надо говопить о невнесении отчества в паспорт? (Standesamt, Bürgerbüro, etc.)
Что в ней указано, не имеет значения. Этот документ не является чем-то, что доказывает, как ваше имя нужно писать.
В идеале никому не нужно говорить о НЕвнесении. По новым указаниям в паспорт можно вносить только имя в строку, где должно быть имя. Если у вас там, где выдают паспорта, в курсе, то нужно просто заказать паспорт и проверить написание.
Но многие ещё не знают и пытаются прилепить отчество как второе имя. А если новый бюргер возражает, то посылают в Standesamt отказаться от отчества. Но если вы хотите его сохранить, но не иметь в паспорте, в Standesamt обращаться не надо.

• 👍
Спасибо. Я правильно понимаю, что это уже на этапе подачи документов на удостоверение (Ausweis)?
У меня уже на руках свидетельство и там написано: Vorname(-n), Familienname, Geburtsname...И внизу имя, отчество, фамилия.
Слово Vatersname нет.
Я так понимаю, отчнство автоматически трансформировалось во второе имя и теперь никак имя от отчества не отделить? Или еще есть возможность вернуться к первоисточнику (св-во о рождении) и уточнить в удостоверении, что есть что?
Смотрите выше, Einbürgerungsurkunde не является базой для написания имени в других документах.
Но все равно я получил это свилетельство вместе с именем, отчеством и фамилиией, где указаны только все namen ктоме Vatersname.
Есть ли возможность еще, легально синхронизировать русские и немецкие удостоверения и как?
Показывайте перевод СОР, в котором указано (Vorname und Vatersname).
Куда выше обращаться, не знаю точно, возможно зависит от города. нужно поискать, что там в Бохуме.

Последнее редактирование:
  • 👍
да укажут, если очень хочется. Времени просто дольше займет
Нет. Укажут только в случае, если взять отчество в качестве второго имени. Может вы эти дополнительные бумажки имеете ввиду. То есть вы предлагаете человеку изменить имя и заиметь заморочку с паспортом РФ. И нет,в ратхаусах много где не знают, что с этим делать и как делать правильно. Не вводите людей в заблуждение.

• 👍
Реакции: 1 user
Так у тебя ж второе гражданство сохраняется… или нет?
У меня сохранилось -это раз, на руках бумага о смене имени- это два.
Я поменял карточки банка и страховой. Для смены прав нужен термин, которого нет :) Но они мне сами прислали письмо мол если у вас бумажные права,то вы обязаны сменить их. Если нет, игнорьте это письмо.
А так да, куча всего пришлось бы менять
Если я правильно понял из ваших комментариев, то у вас случай, когда отчество в Ausweis добавлено к имени. А зачем тогда нужна бумага об изменении имени, и как имя поменялось, если это автоматически сделано? И для чего эта справка необходима, для России или для Германии? Спасибо.

Ну первый раз я там были в 2003 году, следующий в 2015 :D Без регистрации по месту жительства (и соответственно обращение будет не по месту жительства) паспорт делают до 30 дней. И это только внутренний. А загран?
В России во многих больших городах есть так называемые посредники. Это фирмы, которые за клиента сделают всю работу по подаче документов, а сроки изготовления сокращаются до минимальных, в плоть до пары дней на то, чтоб получить готовый загран паспорт. Это все легально, паспорт абсолютно нормальный на реальное имя (ничего не выдумывается), и если какой-то случай, когда паспорт затруднительно получить, должны сказать заранее. Но стоит дорого, минимум раза в 4 дороже, как мне говорили.

Не знаю, как они решают проблемы с наличием/отсутствием отчества в немецких документах, но если о втором гражданстве сообщается через госуслуги, то для МИД эта информация может быть легко доступна, а в конечном счете они выпускают загран, как я знаю.

Всем привет! Прочёл все 19 страниц дискуссии, но полной ясности так и не нашёл.

Исходная ситуация
В моей Einbürgerungsurkunde имя записано так:
Anton Aleksandrovič (Vor‑ und Vatername) Andreev.

Сотрудница Bürgeramt уверяет, что ровно эту строку, включая “(Vor‑ und Vatername)”, они обязаны перенести в Personalausweis и Reisepass, поэтому советует до подачи сразу делать Namensangleichung. По её словам, без этого не обойтись и при «синхронизации» с российскими документами. Я уточнил, что отчество хочу оставить, — ответ всё равно: «идите в Standesamt», чтобы убрать строчку в скобках.

Противоречие
В теме неоднократно писали, что после июльского PassVwV‑2024 в паспорте должны стоять только Vorname и Familienname; Vatersname остаётся лишь в регистре с пометкой, а в самом документе не печатается. Получается прямое противоречие с тем, что говорит моя чиновница. Похоже, она может просто не знать о новых правилах. Но в то же время, она сталкивается с этой ситуацией несколько раз в месяц, и должна знать, о чем говорит

Вопросы:

Действительно ли сейчас обязаны переносить отчество в паспорт вместе с этой фразой в скобках, или же по PassVwV его не вписывают?

Если я ничего не меняю, и в готовых немецких документах отчества не окажется (а в реестре оно будет), признают ли такие документы российские органы, или возникнет необходимость менять российские?

Кто уже с готовыми немецкими Ausweis/Pass в такой же ситуации (исходя из самых последних изменений) проходил уведомление о втором гражданстве в российском консульстве - были ли сложности? (Тем, кто пишет, что сделать это в консульстве нельзя, замечу: моя девушка успешно уведомила там в прошлом году. Но тогда в Германии были другие правила, и (Vor‑ und Vatername) никуда не писали)

Понимаю что теоретически будут разные мнения. Буду очень признателен за отклик тех, кто реально прошёл всю процедуру по новым правилам и уже побывал в российском консульстве. Ваш опыт сейчас самый ценный!

Всем привет! Прочёл все 19 страниц дискуссии, но полной ясности так и не нашёл.

Исходная ситуация

Сотрудница Bürgeramt уверяет, что ровно эту строку, включая “(Vor‑ und Vatername)”, они обязаны перенести в Personalausweis и Reisepass, поэтому советует до подачи сразу делать Namensangleichung. По её словам, без этого не обойтись и при «синхронизации» с российскими документами. Я уточнил, что отчество хочу оставить, — ответ всё равно: «идите в Standesamt», чтобы убрать строчку в скобках.

Противоречие
В теме неоднократно писали, что после июльского PassVwV‑2024 в паспорте должны стоять только Vorname и Familienname; Vatersname остаётся лишь в регистре с пометкой, а в самом документе не печатается. Получается прямое противоречие с тем, что говорит моя чиновница. Похоже, она может просто не знать о новых правилах. Но в то же время, она сталкивается с этой ситуацией несколько раз в месяц, и должна знать, о чем говорит

Вопросы:

Действительно ли сейчас обязаны переносить отчество в паспорт вместе с этой фразой в скобках, или же по PassVwV его не вписывают?

Если я ничего не меняю, и в готовых немецких документах отчества не окажется (а в реестре оно будет), признают ли такие документы российские органы, или возникнет необходимость менять российские?

Кто уже с готовыми немецкими Ausweis/Pass в такой же ситуации (исходя из самых последних изменений) проходил уведомление о втором гражданстве в российском консульстве - были ли сложности? (Тем, кто пишет, что сделать это в консульстве нельзя, замечу: моя девушка успешно уведомила там в прошлом году. Но тогда в Германии были другие правила, и (Vor‑ und Vatername) никуда не писали)

Понимаю что теоретически будут разные мнения. Буду очень признателен за отклик тех, кто реально прошёл всю процедуру по новым правилам и уже побывал в российском консульстве. Ваш опыт сейчас самый ценный!
Я бы вам как минимум советовал убрать вот эту приписку в скобках, ибо вообще-то, иначе, ваше полное имя в регистре так и будет со скобками и тире идт.

А по поводу отчества - не знаю, в Гамбурге нам сами предложили убрать отчества из Ausweis. Быстрее, чем мы про это успели попросить

Я бы вам как минимум советовал убрать вот эту приписку в скобках, ибо вообще-то, иначе, ваше полное имя в регистре так и будет со скобками и тире идт.
Для этого нужно будет взять отчество вторым именем. Это будет изменение имени. Вредный совет.

Похоже, она может просто не знать о новых правилах. Но в то же время, она сталкивается с этой ситуацией несколько раз в месяц, и должна знать, о чем говорит
Похоже что она в этом вопросе некомпетентна, даже если сталкивается с этой ситуацией несколько раз в месяц. Пишите начальнику отдела.

Слава Богу, что нам - проще... Нет в белорусском паспорте никакого отчества... Как нет и никакого "заграничного" паспорта. Есть просто паспорт, в нём - просто имя и фамилия...

• 👍
Реакции: 2 users
Слава Богу, что нам - проще... Нет в белорусском паспорте никакого отчества... Как нет и никакого "заграничного" паспорта. Есть просто паспорт, в нём - просто имя и фамилия...
- и чего? В российском заграничном паспорте тоже нет отчества. Вот только на паспорт Einbürgerungsamt-у чихать, выдача гражданства и присваивание немецкого имени происходит на основании свидетельства о рождении. А я что-то сомневаюсь, что в беллоруском СОР отчества нет (тем более что у вас оно вообще ещё советское, 100%).

- и чего? В российском заграничном паспорте тоже нет отчества. Вот только на паспорт Einbürgerungsamt-у чихать, выдача гражданства и присваивание немецкого имени происходит на основании свидетельства о рождении. А я что-то сомневаюсь, что в беллоруском СОР отчества нет (тем более что у вас оно вообще ещё советское, 100%).
Вы как-то "в пику" восприняли... Я просто "перекрестился", без всякого желания чем-то "уесть" россиян, ей Богу...
СОР у меня - не советское, советские немцы не принимали. Пришлось ДИЗ получать, там место для апостиля предусмотрено. Но отчество там есть, конечно. Не думаю, что это может стать проблемой при получении гражданства. На том простом основании, что не стало таковой при получении "нидерлассунгсэрлаубниса" (процедуры не идентичные, но схожие). Никому не пришло в голову с отчеством заморачиваться...

Последнее редактирование:
Вы как-то "в пику" восприняли... Я просто "перекрестился", без всякого желания чем-то "уесть" россиян, ей Богу...
СОР у меня - не советское, советские немцы не принимали. Пришлось ДИЗ получать, там место для апостиля предусмотрено. Но отчество там есть, конечно. Не думаю, что это может стать проблемой при получении гражданства. На том простом основании, что не стало таковой при получении "нидерлассунгсэрлаубниса". Никому не пришло в голову с отчеством заморачиваться...
- ну думать вы можете что угодно, а вам тут говорят, как оно работает по закону на деле, причём те, кто через это прошёл.

Но вы продолжайте надеяться ;-)

не надо. на термине спросят про отчество, потом дадут подписать формуляр со всеми данными, что будут внесены в personalusweiss. там и проверите
Ничего не получилось с моим Ратхаусом, отфутболили, предложив два классических варианта.
(1) Имя+Отчество в удостоверении, хочешь, ничего не делай, тогда так и будет во всех документах.
(2) Если не нравится отчество, отказывайся от него.

Первый аргумент, то, что в детских СОР выданных ФРГ мой Vorname записан как Имя+Отчество, а то, что в скобках "Vor- und Vatersname" стоит, им все равно... Думаю, с этим еще можно побороться. Во-первых, если им все равно, почему бы тогда не делать Vorname всю строчку. Конечно, вся строка со скобками и словами Vatersname, Vorname в Ausweis это полный абсурд и нонсенс, но если это на данный момент не вписывают, значит, как-то различают и читают. Кроме того, у них нет в системе поля Vatersname, логично, что его куда-то надо вписать. Вот и вписывают к Vorname, но от этого-то оно не стало Vorname, иначе в скобках не писалось бы тогда. А Nemenserklärung сделан не был мной, поэтому отчество остается отчеством... Попробую эту теорию донести по крайней мере, но это не главная проблема.

Распечатка параграфа 4.1.2.2 PassVwV не помогает, потому что параграф начинается со слов:
"Führt die antragstellende Person nach dem Recht eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union..."
Эти работники Bürgerbüro трактуют это так, что все сказаное в этом параграфе относится к тем, кто родился в стране EU, и очевидно, НЕ мой случай. То, что в третьем абзаце говорится про не внесение Vatersname, это относится к EU, и надо читать весь параграф, а не выхватывать части. Поэтому является ли отчество Vatersname или нет, для меная не выжно, в моем случае, инструкция все равно не действует.

Как доказать обратное, у меня нет никаких идей. Написал в Bezirksregierung за разьяснениями, жду.

Если у кого-то было подобное или есть идеи, буду очень благодарен. Спасибо.

• 😲
Исходная ситуация

Противоречие

Вопросы:

У меня в Einbürgerungsurkunde написано Имя+Отчество+Фамилия, но скобок с Vatersname/Vorname не стоит. Важно ли, что и как там написано, не знаю.

А вот про наличие скобок в Ausweis, не уверен, как-то экзотично, может, есть такие случаи и это тоже правильно. Но как я понял, вся тема о том, как вообще не вписывать отчество в Ausweis, и при этом не отказываясь от него. А то, что написано в Ausweis это для Германии и ЕС в первую очередь важно, как они это будут трактовать (особенно скобки).

В законодательстве РФ за отказ от отчества в одной стране, считают это как изменение имени в России. И тогда надо проходить особую процедуру:

Еще я так понял PassVwV это просто инструкция, но не закон, и в моем случае оно трактовалось неожиданным образом и не в мою пользу (см. мой комментарий выше).

У меня карта ПМЖ тоже была без отчества, пробовал привести этот аргумент в пользу невнесения, но они отмахнулись тем, что за то ответственны в Ausländerbehörde, а они там все делают по-другому, никак не связано. Но всегда можно попробовать этот аргумент, попытка не пытка.

Я так и не понял, с каким документом будут сверять чиновники с российской стороны, но как я понимаю, это делается на этапе уведомления о втором гражданстве.

Кто успешно смог НЕ внести отчество в Ausweis, не отказываясь от него, не могли бы сказать, какой вы документ предоставлять в этом случае, где отчество остается?

СОР у меня - не советское, советские немцы не принимали. Пришлось ДИЗ получать, там место для апостиля предусмотрено. Но отчество там есть, конечно. Не думаю, что это может стать проблемой при получении гражданства. На том простом основании, что не стало таковой при получении "нидерлассунгсэрлаубниса" (процедуры не идентичные, но схожие). Никому не пришло в голову с отчеством заморачиваться...
А при получении гражданства это и не проблема. "Проблемой" бывает потом немецкий паспорт оформить нормально. Ну то есть так чтобы отчество не стояло как второе имя в нём, особенно если хотят вписать его со странными знаками.

• 👍
Как доказать обратное, у меня нет никаких идей. Написал в Bezirksregierung за разьяснениями, жду.

Если у кого-то было подобное или есть идеи, буду очень благодарен. Спасибо.
Идея: ждать ответ. Если нужен документ сейчас, получить временный. До сих пор вроде у всех этот вопрос решался при обращении в вышестоящие инстанции.

Сверху