Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проверка авто перед покупкой

• Автор темы Автор темы Jolly Bus
  • Дата начала Дата начала
Я как-то стесняюсь машину "проверять"... В 2014 хоть пробную поездку на "Гранд Витаре" сделал, а следующие - даже не заводил до приобретения...

Блин, понял, тормоз я такой... Крутые русские айтишники здесь о подержанных машинах треплются, о "секондхенде", так сказать......

Блин, понял, тормоз я такой... Крутые русские айтишники здесь о подержанных машинах треплются, о "секондхенде", так сказать......
Секондхенд из частных рук. Без гарантий. Глянуть стоит наверное, особенно под машину.
даже не заводил до приобретения...
Если (почти)новая и от хендлера с гарантией , то вы не единственный.

• 👍
Реакции: 1 user
Другой нубский вопрос, а что вообще проверять у автодома с точки зрения хорошо-так-бу автомобиля?
- Fiat Ducato - 2286 cm³ - 110 PS - Diesel
- EZ 03/2004 - 154.000 km
Ладно, если по теме, то я, как не эксперт в домах на колесах, но "чтобы почесать языком", выскажу мнение, что в машине такого года и пробега (пробег действительно маленький для 21-летней машины), учитывая, что она будет ездить на дальняк всегда, перед покупкой стоит обратить пристальное внимание на топливную систему. Дизель вроде у них надёжен, но ведь за 21 год он мог повидать всякого сорта качества в разных странах, верно? И будет не классно, если он у вас задымит или встанет где-нибудь в Норвегии, где проще его с горы во фъёрд спихнуть, чем ремонтировать.
Всякий там износ шин, тормозов, неработающие кондиционер или электрика - это все-таки можно вылечить/поменять хоть где (Дукато довольно распространен в Европе), но не ТНВД или топливную рампу за миллионы

• 👍
Реакции: 1 users
обратить пристальное внимание на топливную систему. Дизель вроде у них надёжен, но ведь за 21 год он мог повидать всякого сорта качества в разных странах, верно?
Это да, но вопрос в том, как узнать состояние системы при осмотре авто? Так то тестов всяких для диагностики топливной системы много, несколько дней может уйти , если прям все проводить😅
Если на момент осмотра все работает, и признаков поломок нет, является ли это гарантией того, что через 2000км все будет ок? Тоже нет, наверное ...
Я так думаю, что, если очевидных проблем нет, то остаётся только надеяться , что их ещё, как можно дольше не будет...

Господа юмористы совсем не в курсе рынка подержанных автодомов. Этот еще очень приличного года и приличного состояния, и стоит не так уж мало.

• 👍
Реакции: 1 user
И будет не классно, если он у вас задымит или встанет где-нибудь в Норвегии, где проще его с горы во фъёрд спихнуть, чем ремонтировать.
Я думала на такой случай есть страховки типа адака, который прилетит на голубом вертолете с подменной машиной. Хотя в Чехии они нам просто эвакуатор и сервис организовали.

• 👍
Господа юмористы совсем не в курсе рынка подержанных автодомов. Этот еще очень приличного года и приличного состояния, и стоит не так уж мало.
Если в мой огород камень, то извиняюсь. Не было цели шутить над (взможно скоро)вашим автодомом.

Это да, но вопрос в том, как узнать состояние системы при осмотре авто? Так то тестов всяких для диагностики топливной системы много, несколько дней может уйти , если прям все проводить😅
Если на момент осмотра все работает, и признаков поломок нет, является ли это гарантией того, что через 2000км все будет ок? Тоже нет, наверное ...
Я так думаю, что, если очевидных проблем нет, то остаётся только надеяться , что их ещё, как можно дольше не будет...
Ну только диагностику в сервисе. Давление там померить, что то еще...
Так, по-дилетанстки, можно "на холодную" пристально всматриваться и внюхиваться в выхлопную трубу, не идет ли сизый дым?
Да и он ещё ни о чем не скажет... может, долго стоял пепелац.
Короче, эксперты нужны

• 🤔
  • 👍
Я думала на такой случай есть страховки типа адака, который прилетит на голубом вертолете с подменной машиной. Хотя в Чехии они нам просто эвакуатор и сервис организовали.
Ну вот организация эвакуации - возможно. Подмена - я прям не могу представить такое

Ну только диагностику в сервисе. Давление там померить, что то еще...
Так, по-дилетанстки, можно "на холодную" пристально всматриваться и внюхиваться в выхлопную трубу, не идет ли сизый дым?
Да и он ещё ни о чем не скажет... может, долго стоял пепелац.
Короче, эксперты нужны
Я бы в первую очередь ржавчину на несущих частях рамы/кузова смотрел. Если там всё хорошо, можно дальше уже дискутировать , насколько критичны потери всяких жидкостей, цветах и консистенциях выхлопа, издаваемых звуках и т.д.
Если же почти отгнили несущие части кузова/рамы, то я бы дальше не смотрел.
Но я и не эксперт😁

Другой нубский вопрос, а что вообще проверять у автодома с точки зрения хорошо-так-бу автомобиля?
- Fiat Ducato - 2286 cm³ - 110 PS - Diesel
- EZ 03/2004 - 154.000 km
Эх, все надо самому делать.

Привет! Отличный вопрос, потому что с автодомами есть два слоя проверки: как у обычного автомобиля (техника, мотор, ходовая) и как у дома на колёсах (жильё: герметичность, электричество, вода и т.п.). Раз ты спрашиваешь именно про «хорошо-так-бу автомобиля», давай сосредоточимся на автомобильной части.

У тебя Fiat Ducato 2.3 JTD (110 PS, дизель, 2004 г., 154.000 км) — это типичная база для автодомов того времени, довольно надёжный, но уже возрастной.

Что проверить у автомобиля:
  1. Двигатель и топливная система
    • Запуск холодного двигателя: легко ли заводится, нет ли дыма (синий → масло, белый → охлаждайка, чёрный → топливо).
    • Посторонние шумы (стук гидрокомпенсаторов, турбина).
    • Проверить турбину (тяга на низах, нет ли сильного свиста).
    • Подтёки масла, антифриза, топлива под капотом и снизу.
  2. Трансмиссия и сцепление
    • Коробка передач (часто 5-ступка, бывает износ синхронизаторов → хруст при переключении).
    • Сцепление: проверить выжим, пробуксовку (тест на 3–4 передаче при разгоне).
  3. Подвеска и рулевое
    • Износ амортизаторов и пружин (особенно задняя подвеска у автодомов часто перегружена).
    • Сайлентблоки, шаровые, рулевые тяги.
    • Люфт руля.
  4. Тормоза
    • Диски, колодки, шланги.
    • Равномерность торможения (можно проверить на площадке).
  5. Коррозия
    • Классика для Ducato: пороги, арки, низ дверей, днище, лонжероны, особенно в задней части (где крепится кузов автодома).
    • Рама под кузовом автодома — очень важно! Там часто гниёт.
  6. Электрика
    • Проверить все фары, поворотники, дворники, прикуриватель, приборку.
    • На таких годах может умирать генератор или стартер.
  7. История обслуживания
    • Менялись ли ремень ГРМ и помпа (для 2.3 JTD интервал ~100.000 км или 5 лет). Если нет — сразу менять.
    • Когда менялось сцепление.
    • Текущая резина (у автодома важна грузовая резина, с индексом “C”).
    • Последний TÜV (или HU/AU в Германии).
  8. Пробег и реальность
    • 154.000 км для такого года звучит правдоподобно, но проверить по сервисной книжке и наклейкам.
⚠️ Уточняющий момент: у тебя цель — именно «понять, насколько надёжен базовый автомобиль» или хочешь ещё чек-лист по «жилищной части» автодома (влага, холодильник, отопление, электрика 12V/230V)?

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users
Надо вызывать Бориса. Он любит немецкую кухню, может за Шварцвальдский торт согласится ;)

Wichtige Prüfungen vor dem Kauf​

• Karosserie und Rahmen: Rost ist ein großes Thema – prüfe Radläufe, Türunterkanten, Übergänge Boden/Wand, unter dem Fahrzeug sowie tragende Teile auf Rost oder Reparaturspuren.
  • Getriebe: Das sogenannte „5. Gang-Syndrom“ ist bei älteren Ducatos ein Klassiker. Symptome sind lautes Mahlen, Herausspringen des 5. Gangs oder schwergängige Schaltung. Bei 150.000 km ist der 5. Gang ein besonders kritischer Punkt.
Motor und Zahnriemen: Fragen, ob und wann der Zahnriemen zuletzt gewechselt wurde – empfohlen alle 80.000 bis 120.000 km. Achte auf unregelmäßigen Motorlauf, Rauch (weiß/blau), und Ölleckagen am Motorblock.
  • Elektrik/Batterie: Die Starterbatterie ist oft eine Schwachstelle bei langen Standzeiten. Prüfe, ob alle elektrischen Systeme funktionieren (Heizung, Lüftung, Klima, Fensterheber, Standheizung, Bordelektrik).
  • Flüssigkeiten: Kontrolliere Öl (klar/golden, keine Späne), Kühlmittel (klar, ohne Rost), Bremsflüssigkeit (klar, nicht zu niedrig) und auf Lecks in Schläuchen und am Unterboden.
  • Aufbau und Dichtungen: Feuchtigkeitseintritt im Wohnraum ist ein großer Kostentreiber. Unbedingt auf Wasserflecken, Stockflecken oder muffigen Geruch achten.
Dokumentation: Vollständige Wartungsunterlagen, Nachweise für TÜV, Gasprüfung und ggf. größere Reparaturen einsehen.

Häufige Probleme und Schwächen​

• Getriebeprobleme: Ausfall des 5. Gangs, vor allem nach starker Belastung (Bergfahrten, schwere Ausbau-Aufbauten).
Rost und Karosserie: Besonders Schweller, Radläufe und Unterboden sind rostanfällig.
  • Elektronik/Ausfall der Batterie: Batterieausfälle nach langen Standzeiten oder schwache Lichtmaschinen.
  • Motorische Schwachstellen: Turbolader (bei Diesel), Injektorenprobleme und Undichtigkeiten an Motor und Getriebe.
  • Kupplung/Getriebeschäden: Überdurchschnittlich häufig, speziell wenn das Fahrzeug oft an der Belastungsgrenze bewegt wird.
  • Feuchtigkeit im Aufbau: Wasser im Wohnraum führt zu teuren Reparaturen.

• 😍
  • 👍
🏠 Жилищная часть («дом»)
  1. Герметичность и влага
    • Проверить все углы и стыки внутри (потолок, шкафы, окна) на наличие пятен, запаха сырости, мягких мест.
    • Влагомер (если есть) → измерить стены и крышу.
    • Визуально осмотреть крышу и люки, нет ли трещин.
  2. Окна и двери
    • Все окна открываются/закрываются, уплотнители целые.
    • Москитные сетки и шторки работают.
    • Дверь жилого модуля не клинит.
  3. Электрика (12V и 230V)
    • Проверить работу освещения внутри.
    • Зарядка от внешнего 230V (подключить).
    • Зарядка от двигателя (второй аккумулятор).
    • Состояние жилой батареи (обычно AGM/гелиевая, срок службы 5–7 лет).
  4. Газовое оборудование
    • Газовая плита, холодильник на газу, отопление (обычно Truma).
    • Проверить запах газа, шланги (дата на них ≤ 10 лет).
    • TÜV на газ (Gasprüfung в DE каждые 2 года).
  5. Вода и сантехника
    • Насос работает, вода идёт.
    • Бак чистой воды, бак серой воды → нет запаха/трещин.
    • Туалет (обычно Thetford) → целостность кассеты, клапаны.
  6. Холодильник
    • Работает ли на 12V (во время езды), 230V и газу.
    • Охлаждает ли реально (замерить после 30 мин).
  7. Отопление и бойлер
    • Truma (или другая система): включается ли, греет ли.
    • Проверить дымоход снаружи (нет копоти).
  8. Мебель и интерьер
    • Петли, замки, ящики.
    • Матрасы, подушки без запаха сырости.
    • Стол и сидения устойчивы.
  9. Маркиза и наружное оборудование
    • Выдвигается/складывается без проблем.
    • Проверить крепления.
  10. Документы и доп. оборудование
  • Сертификаты на газ, техосмотр, сервисные счета.
  • Допы: солнечные панели, инвертор, велокрепление, кондиционер → всё проверить на работу.
👉 Совет: перед покупкой можно сделать две диагностики:
  1. На СТО (по автомобилю).
  2. В сервисе/у дилера по кемперам (на герметичность + газ).

Хочешь, я соберу этот список в удобный чек-лист (PDF/Excel), чтобы можно было прямо с ним поехать смотреть автодом и отмечать галочками?

• 👍
Реакции: 2 users
Хорошо бы этого чата жпт с собой пригласить на осмотр... Ну и чтобы он еще и сторговался по цене с хозяином

• 👍
  • 😂
Реакции: 2 users
Хорошо бы этого чата жпт с собой пригласить на осмотр... Ну и чтобы он еще и сторговался по цене с хозяином
Чат жпт покупателя против чата жпт продавца. Может очень интересно получиться.

• 😂
  • 👍
Сверху