Да, один может объявить себя алкоголиком и получить инвалидность, а ДЦ будет давить на совесть.
Ну это если дальше в эту тему, уже говорила, что у меня одна коллега платила (возможно, платит до сих пор) мужу-алкоголику.
А почему бывшая на работу не ходит?
Нет у неё работы, вот и не ходит.

Хорошо, здесь - можно, здесь - не оффтоп... Но тогда - терпения наберитесь.
В общем, она ушла от меня в середине 2021. Это ещё "ковидное" время было, ей по упрощённому варианту согласовали квартиру (с квартирой - реально повезло, потому и ушла именно тогда, собиралась-то давно), и "бюргергельд" без малейших вопросов оформили. Дом она указала (невестка занималась, сама "моя" в документах "ни буб-бум"). Но и мне мнговенно запрос на " треннунгсунтерхальт" пришёл. "Бератерша" её, видимо, не сильно погружалась в проблему, предложила мне "добровольно" по 500 евро в месяц переводить, мол, иначе будет вынуждена к "бехёрдэ" обратиться... Ну, я - согласился. Я же в своём доме жил, у меня имелся "фортайль", который девочка не стала учитывать. В теории с меня можно было гораздо больше "сорвать", раз я не снимал жильё. Ну, минимум, который надо оставлять - в моём случае был теоретически намного меньше, чем мне в реальности оставалось.
Так прошли почти два года. Джобцентр исправно платил ей приметно половину, вторую половину - я платил. В первый год получалось, что я плачу на 30 евро больше, чем ДЦ, во второй - наоборот.
А ближе к середине 2023 у них возникли вопросы: А почему бы Вам ("моей", то бишь) не пожить на свои? Вам, мол, половина дома принадлежит, её можно рассматривать, как ликвидный актив. И кадастровую стоимость указали. Вывод: Вы не являетесь нуждающейся в помощи. И перестали платить. Совсем, включая медицинскую страховку.
Стало понятно, что дом надо-таки продавать. Дал объявление, заодно - подал на развод (до этого мы пару лет "раздельно проживали"). Страховку я ей временно (до развода) опять семейную сделал, чтобы совсем уж без медицины не оставлять.
Ну, и одолжил ей несколько тысяч на первое время в счёт её будущей доли от продажи дома...
Продать дом и поделить деньги - идея хорошая! Но я ж в нём жил! Началась эпопея поисков нового жилья. Пару вариантов сам "отринул" (потом - пожалел, такие варианты больше и не попадались!)...
В итоге дом продался в марте 2024, тогда же я заселился в квартиру (купить пришлось, съёмную подходящую так и не нашёл). Был один замечательный вариант, но в плохом районе. Я уже, было, "загорелся" красотой "комбинации": мужик продавал квартиру довольно долго, потом - дал объявление, что сдаёт её. Я ему позвонил, мол, сниму на пару месяцев, а потом - куплю! Если бы я так сделал - у меня появился бы "митфертраг", и хрен бы потом кто стал проверять, а не купил ли я эту же квартиру! "Зельбстбедарф" для плательщиков "унтерхальта бывшим" к тому времени сильно повысили, снимая жильё я ей не больше 250 евро уже должен был бы платить... Красота комбинации разбилась о район. Не, там я жить был не готов. Соврал мужику, что дом не получается продать, и под этим предлогом отказался от той квартиры...
Квартиру нашёл другую, 4 комнаты, 79,5 м (важно - на одного до 80 метров "оставляют" даже при переходе на "бюргергельд", как бы его ни называли в дальнейшем), хороший район, первый этаж (здесь не Союз, здесь первый - это хорошо!), до работы - 4 км, гараж под окном... Минус - до дома, где "бывшая" квартиру снимает - 350 метров.

В общем, получила она половину стоимости дома, мед.страховка оставалась на мне, без помощи стала жить "на свои". Я - продолжал платить ей по 500 евро, хотя они к тому времени уже ничем не объяснялись. Лишь бы не пошла к адвокатам и не выяснила, что с меня можно и намного больше "содрать" (квартира-то опять - своя, а не съёмная!). На тот момент получалось, что я ей должен платить либо примерно 250, если снимаю жильё, либо - примерно 750, если в своём живу. Вот я и продолжал по 500 платить, чтобы лихо не будить. Тем более, что "финасамт" мне четверть возвращал по декларации...
В начале этого года - дело дошло до развода. Согласие никого уже не интересовало, больше трёх лет "раздельного проживания". Одновременно - подал документы на гражданство.
В феврале нас местный суд развёл. В сентябре - я гражданство получил. Формально - я ей ничего не должен, иска же не было. Но продолжаю "добровольно" по 500 евро наличными отдавать, с той же мотивацией: "не будить лихо, пока оно тихо". В теории - она и сейчас может к адвокату пойти, а там "исключительных" оснований для получения "унтерхальта" - пруд пруди. И возраст, и отсутствие квалификации, и продолжительность брака... У меня, конечно, тоже есть "агУмент": она ж не нуждающаяся, мол, на то докУмент из ДЦ имеется!

Но рисковать не решился, пока продолжаю по 500 евро отдавать...
Все эти "ненужные" подробности - чтобы показать, что "первое приближение" часто бывает обманчивым. Как только погружаешься в немецкие законы чуть глубже - сразу выясняется, что прав был мудрый поляк: в действительности всё не так, как на самом деле...