Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

§24 для беженцев и связанные вопросы

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Нет, это не так. Все мигранты, в том числе беженцы, могут работать после трех месяцев пребывания в Германии не в лагере для беженцев. Конечно, некоторые из них имеют такое право сразу после приезда.
Очень приблизительный ответ. Отсчет трех месяцев идет с момента регистрации в стране, но только для азулянтов. »Мигрантов» с »беженцами» я бы вообще не мешала в одну кучу, для них действуют совсем разные законы.
Если говорить об азулянтах, то «лагерь для беженцев» действительно как правило является критерием, исключающим возможность работы. Однако на это правило есть целый ряд исключений. Тема многослойная, есть еще и земельные нюансы.

Liebchen

Я знаю такие случаи (и в тч. получившего человека, а точнее семью; там были основания), не в Германии, в другой стране Северной Европы.
Они очень редкие, и процесс признания был долгим и тяжёлым.
Случаи перехода с 24 параграфа на политическое убежище от Украины? Или просто получение убежища? Не одно и то же.
Ну, мы в Германии. И у меня сложилось впечатление, что человек «прощупывает» решения, мало представляя, что значит Asyl.

• 👍
Реакции: 1 user

Oleg777

Новичок
Случаи перехода с 24 параграфа на политическое убежище от Украины? Или просто получение убежища? Не одно и то же.
Ну, мы в Германии. И у меня сложилось впечатление, что человек «прощупывает» решения, мало представляя, что значит Asyl.
А в чём разница получения убежища от Украины и просто получение убежища? Мне всё равно как это будет называться, но для меня очевидно что возвращаться в Украину неприемлемо однозначно. Есть опасения что в один "прекрасный" момент будет объявлено, что 24 параграф перестает действовать и всем скажут "геен нах хаус". Поэтому хотелось бы понимать, какие действия нужно предпринять заранее чтобы до этого не довести.

Oleg777

Новичок
Подскажите пожалуйста если знаете можно ли сейчас изменить 24 параграф на 25? Ведь изначально когда люди приезжали из Украины и не могли выбрать по какому параграфу идти. Сначала это не сделали во-первых по незнанию во-вторых из-за того что пришлось бы 3 месяца быть изолированным в лагере. Но сейчас, когда выясняется, что 24 параграф даже не дает стажа для получения ПМЖ и гражданства, то приходит понимание что с 24 параграфа надо куда-то переходить. Весь вопрос: переходить на какой параграф, на каком основании, и к а к - это реально реализовать

Oleg777

Новичок
Ведь как-то умудряются здесь зацепиться люди приехавшие Ирана, из Ирака, то есть из стран где сейчас нет военных действий (про Сирию и Афганистан не говорю, там всё понятно). Но тем не менее, они же здесь как-то живут, очень длительное время получают пособие, далеко не все работают. Я напротив работаю, оплачиваю налоги, казалось бы наоборот, должно быть государство заинтересовано в том чтобы я оставался в нём, но закончится 24 параграф и всё, я работать не смогу. Что вы можете посоветовать в этой ситуации?

eXodus

Осваивается
Ведь как-то умудряются здесь зацепиться люди приехавшие Ирана, из Ирака, то есть из стран где сейчас нет военных действий (про Сирию и Афганистан не говорю, там всё понятно). Но тем не менее, они же здесь как-то живут, очень длительное время получают пособие, далеко не все работают. Я напротив работаю, оплачиваю налоги, казалось бы наоборот, должно быть государство заинтересовано в том чтобы я оставался в нём, но закончится 24 параграф и всё, я работать не смогу. Что вы можете посоветовать в этой ситуации?
Это совсем другая ситуация, 24-й параграф раньше не использовался. Сейчас он используется специально для беженцев из Украины, которые легко и просто могут въехать в ФРГ по безвизу и сразу иметь все права. Я думаю, даже чисто теоретически нельзя сменить §24 на §25 так как проживающие по §24 в данный момент не находятся в опасности. А §25 - это не старость улучшить свою жизнь в будущем, а способ спастись.

Совет все тот же - смена параграфа (аусбильдунг, работа)

Ведь изначально когда люди приезжали из Украины и не могли выбрать по какому параграфу идти.
Могли

Но сейчас, когда выясняется, что 24 параграф даже не дает стажа для получения ПМЖ и гражданства
Уточню: предположительно не учитывается. Это следует из определения, но как реально посчитают чиновники – никто не знает, прецедентов не было

• 👍

Nikka

Осваивается
Иран уже больше 50 лет живет под санкциями , экономическими и политическими. Убежище из него получить Очень не просто. Поэтому это единичные примеры. Вот с 25 параграфа вы бы не имели права работать, а с 24 можете - и зарабатываете себе на пенсию в Германии (если 5 лет проработаете), разве плохо? «Идите домой», когда действие 24 могут сказать, да, но если вы себя сами обеспечиваете, то имеете законные основания поменять параграф и остаться?

• 👍
Реакции: 1 users

Liebchen

Как «умудряются зацепиться», я знаю хорошо. Но здесь излагать не буду. «Сирия и Афганистан» - тоже не всегда «понятно», уверяю Вас.
Вы читали ссылки, которые я привела? Там и про разницу статусов, и про то, на какие параграфы уже сейчас возможен переход. Вы спекулируете на тему, по которой никому ничего не известно. Вне сомнения, будут приняты какие-то решения на государственном уровне. Прекрасно, что Вы работаете. Тогда почему нелепый вопрос о политическом убежище? Вот еще здесь читайте:

• 👍

eXodus

Осваивается
Тем временем, президент Еврокомиссии сообщила, что Еврокомиссия будет рекомендовать продлить директиву о временной защите для украинских беженцев:

Лена EM

Осваивается
Я напротив работаю, оплачиваю налоги
Образование и работа подходят для рабочего ВНЖ? С середины ноября формулировка в § 18a и 18b поменяется, будет проще получить этот ВНЖ.
Вам уже вчера написали, что можно поменять, если условия подходящие, и что многим не меняют, просто потому что люди сами не подают. Но вы всё ещё ноете и продолжаете выдумывать лазейки через сложный путь 25 параграфа.

• 👍

eXodus

Осваивается
И так, на сайте берлинского АБХ (LEA) появилась новость. Online-Antrag: Verlängerung der humanitären Aufenthaltserlaubnisse für Geflüchtete aus der Ukraine - Berlin.de
В ней говорится, что пока неизвестно, будет ли продлена директива о временной защите, но уже можно подать онлайн-заявку на продление ВНЖ по §24.

Ссылка на описание и подачу онлайн-заявки (для проживающих в Берлине. В других городах - проверяйте сайты ваших АБХ):

Даже если ваш ВНЖ истекает, после подачи заявки он считается продолжающим действовать. Когда директива будет продлена, вам продлят ВНЖ, ничего больше делать не нужно.

• 👍

Oleg777

Новичок
И так, на сайте берлинского АБХ (LEA) появилась новость. Online-Antrag: Verlängerung der humanitären Aufenthaltserlaubnisse für Geflüchtete aus der Ukraine - Berlin.de
В ней говорится, что пока неизвестно, будет ли продлена директива о временной защите, но уже можно подать онлайн-заявку на продление ВНЖ по §24.

Ссылка на описание и подачу онлайн-заявки (для проживающих в Берлине. В других городах - проверяйте сайты ваших АБХ):

Даже если ваш ВНЖ истекает, после подачи заявки он считается продолжающим действовать. Когда директива будет продлена, вам продлят ВНЖ, ничего больше делать не нужно.
Большое спасибо. Только я не понял, если вид на жительство по двадцать четвёртому параграфу продлевается автоматически, то зачем сейчас подавать электронную заявку?

У

Удаленный 5203

Большое спасибо. Только я не понял, если вид на жительство по двадцать четвёртому параграфу продлевается автоматически, то зачем сейчас подавать электронную заявку?
Автоматически ничего не делается. У карты внж есть срок действия. По истечению срока действия надо получить новую карту с новым сроком. Именно на получение новой карты (продление внж) нцжно подавать заявление.
Есть такой момент - срок действия вашей карты (особенно с учетом времени обработки заявлений) может истечь до того, как вы получите новую, - в этом случае закон предусматривает, что если вы уже подали заявление, то ваш текущий статцс не меняется до момента его рассмотрения, то есть ваше пребывание остается легальным.

• 👍

nightmarez

Новичок
Вашей девушке не платит деньги Джобцентр, потому что Вы, как я понимаю, вместе живете. Для Джобцентра Вы - единое сообщество потребностей (Bedarfsgemeinschaft).
Читайте здесь (ставки изменились, пособие называется Bürgergeld, в остальном законы те же):

Возник новый вопрос. Возможно, сможете посоветовать, что мне делать.

Я жил в Украине (впоследствии на оккупированной территории) и был женат. Женат был по украинским документам. Потом развёлся уже по российским. Как результат, в украинском паспорте - я до сих пор женат, хоть и имею российское свидетельство о разводе.

Находясь ещё в Украине, я не смог добиться того, чтобы меня признали разведённым, потому что украинские чиновники не хотели признавать мои российские документы.

В итоге со своей новой девушкой я выехал в Германию, нашёл тут работу, и уже не волнуюсь о завершении действия параграфа 24. Но есть две проблемы. Первая заключается в том, что я не могу никак оформить свою девушку, как свою супругу. Вторая - я плачу по максимуму налогов, находясь в первом налоговом классе, хотя фактически имею семью и плачу за нас обоих - никакого социала она не получает, само собой. Девушка моя сейчас беременна, и как будут оформляться документы для ребёнка, я тоже не очень понимаю.

Можно ли что-то с этим сделать? Я хочу в конце концов просто жить и работать, в адекватном статусе, а не иметь коллизии в документах и бояться, не выпрут ли её из страны через год.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта

Я жил в Украине (впоследствии на оккупированной территории) и был женат. Женат был по украинским документам. Потом развёлся уже по российским. Как результат, в украинском паспорте - я до сих пор женат, хоть и имею российское свидетельство о разводе.

Находясь ещё в Украине, я не смог добиться того, чтобы меня признали разведённым, потому что украинские чиновники не хотели признавать мои российские документы.

В итоге со своей новой девушкой я выехал в Германию, нашёл тут работу, и уже не волнуюсь о завершении действия параграфа 24. Но есть две проблемы. Первая заключается в том, что я не могу никак оформить свою девушку, как свою супругу. Вторая - я плачу по максимуму налогов, находясь в первом налоговом классе, хотя фактически имею семью и плачу за нас обоих - никакого социала она не получает, само собой. Девушка моя сейчас беременна, и как будут оформляться документы для ребёнка, я тоже не очень понимаю.

Можно ли что-то с этим сделать? Я хочу в конце концов просто жить и работать, в адекватном статусе, а не иметь коллизии в документах и бояться, не выпрут ли её из страны через год.
А развестись по украинским документам вы можете? Не признавать российский развод, а именно развестись.

• 👍

Liebchen

В ЛС напишу.

• 👍

eXodus

Осваивается

Получите апостиль в РФ на свидетельство о разводе. Германию, скорее всего, не будет интересовать, что Украина не признает.

Сможете заключить новый брак.

• 👍

parus

Новичок

Так Вам отношения надо как-то оформлять. А то ведь "выехал с девушкой" - ни разу не юрисдикция...
Что там в Украине было - можете забыть, раз не имеете документа с апостилем. Если Вы разведены по российскому праву - то и новый брак в идеале надо бы там заключить. Для заключения брака в ФРГ Вам потребуется пресловутая "виза невесты" для Вашей девушки. Гостевые визы, туристический "безвиз" - не пляшут, если хотите заключить брак в ФРГ. Если сможете получить российское свидетельство о браке - можно на "воссоединение" подавать, но там больше сложностей.

• 👍
Верх