Добрый день. Прошу совета. Дана такая ситуация: примерно в апреле 2022 года я с семьёй приехали в Германию (Саксония, Гёрлиц) из Украины. Не дождавшись пластика, уехали в августе 2023 года. А пластик оказался готов буквально через пару недель, в сентябре.
Сейчас родители вернулись в Германию по старым документам, им выдали их пластики готовые (их не успели уничтожить, грубо говоря).
Я тоже планирую вернуться, но загвоздка в жилье. Мне 19 лет, учусь в университете дистанционно (укр вуз), у меня есть кошка. Родители нашла квартиру под оплату Джобцентра, но она как раз на 4 человек (мама, папа, двое младших детей). С животными нельзя. Я и кошка не помещаемся.
Миграционка готова принять меня, но по старым документам я с родителями была зарегистрирована как одно "сообщество". И вопрос в том, могу ли я снимать жильё отдельно? Могу ли сделать это только в городе (Гёрлиц) или в пределах всей Саксонии? Я не уверена, сохранился ли мой пластик или уже был уничтожен (родители вернулись в начале января, я приеду в лучшем случае в начале марта), поэтому не понимаю, какие вообще варианты есть.
Из аргументов жить отдельно: запрет на проживание животных в их квартире, младшие дети мешают учиться (и в плане университета, и в плане изучения немецкого), по квадратуре не влезаю.
Freistadt Sachsen, насколько я знаю, ограничивает проживание украинцев всей землей. Это значит, что можно искать жилье где угодно в пределах земли. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на Zusatzblatt родителей.
«Миграционкой» что Вы называете? AБХ? Понятие «сообщество» касается ДЦ, АБХ это все равно.
Украинцы, которые уехали, не дождавшись ВНЖ, должны по опыту ехать в тот же город / округ, где подавали на временную защиту. Если они пытаются ехать в другое место, их все равно посылают в первичное. Если Вам сильно повезет, Вам с Вашей кошкой дадут где-то в общежитии временное место. Некоторые пристраивают животное у сердобольных кошатников. В общем, Вам придется ехать туда же, где уже регистрировались, и разбираться с АБХ Герлица.
В Вашем случае есть два разных аспекта - c позиции закона о пребывании и с позиции социального кодекса. С позиции закона о пребывании Вы с 24 параграфом будете иметь право жить в пределах Саксонии. С позиции социального кодекса дети до 25 лет должны жить с родителями, если нет особых оснований для отдельного проживания. С моей точки зрения, Ваш случай действительно особый, и, если родители подпишут договор аренды до Вашего приезда, то, возможно, и есть шансы снять отдельное жилье для случая, когда совместное проживание по объективным причинам невозможно.
По поводу того, что «с животными нельзя». Это на словах так или что именно стоИт в договоре? Абстрактный
»запрет на содержание животных» законным не является. Дело в том, что кошки относятся к «мелким» животным, содержание которых в квартире просто так запретить нельзя. Однако, если это отдельно указано в договоре аренды, то арендатор обязан соблюдать это правило. При этом гостевой визит с кошкой не может быть в принципе запрещен, но могут быть разные нюансы, в зависимости от индивидуального случая, правовая база здесь, как часто бывает, неоднозначна.
По поводу Вашего последнего аргумента: Вы, к сожалению, пишете абстрактно, не называете цифр. Это еще требует проверки, что там с «квадратурой». Для прописки собственной дочери в квартиру нужны уж очень стесненные обстоятельства, чтобы арендодатель имел право запретить проживание.
Аргумент «младшие дети мешают учиться» с точки зрения закона редко может серьезно рассматриваться.