Елена Зигель
Присяжный переводчик ФРГ
Удачи!Вроде все понял. Спасибо огромное, буду пробовать
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Удачи!Вроде все понял. Спасибо огромное, буду пробовать
так в РБ по крайней мереАпостиль на свидетельство о рождении может только МИД поставить
Не знал, я получал пока апостиль только на свидетельстве о заключении брака, и там апостиль ставили в ЗАГС. Спасибо.Апостиль на свидетельство о рождении может только МИД поставить
Попробуйте узнать, может быть отдать документ на само апостилирование можно без доверенности. В России чтобы получить свидетельство нового образца да, нужна доверенность. Но вот отнести документы туда, где поставят апостиль может кто годно, на этом делают бизнес некоторые конторы)Апостиль на свидетельство о рождении может только МИД поставить
Вероятно возможен тот же алгоритм, как и в Германии, через нотариуса: у местного нотариуса делается доверенность на получение СОР и апостилируется. Например, как в этой теме обсуждалось: Оформление доверенности в ГерманииКак быть в этой ситуации?
Если же есть документы на руках и не нужно получать копии, то в Санкт-Петербурге, например, документы( которые выдает ЗАГС) на апостилирование может отнести любой человек без доверенности. Уточните в своем городе, может у вас так жеПривет, форум!
Хочу переехать по BlaueKarte (программист), забрав с собой маму, но возникла проблема: на свидетельствах о рождении, о перемене имени, о заключении\расторжении браков нет апостилей. Мы из России, живём в Турции. Возвращаться в Россию, чтобы сделать апостили мне нельзя, велик риск быть задержанным по полит. мотивам (риск реальный, не надуманный). Доверенностей на родственников мы тоже не оставили.
В консульство идти, чтобы сделать доверенность нельзя - недавно они начали при обращении выборочно аннулировать паспорта россиянам, которые числятся в базах, как сторонники ФБК.
Но чтобы перевезти с собой родителей, нужны документы подтверждающие родство, к тому же с апостилями.
Как быть в этой ситуации?
Увы, насколько мне известно, местных нотариусов в России не признают, доверенность должна быть выдана в консульстве РФ.Вероятно возможен тот же алгоритм, как и в Германии, через нотариуса: у местного нотариуса делается доверенность на получение СОР и апостилируется. Например, как в этой теме обсуждалось: Оформление доверенности в Германии
Эта доверенность отправляется родственникам или доверенному лицу. Некоторые фирмы предлагают даже подобную услугу "под ключ" - когда доверенность составляется на их сотрудника, который может получить документ.
Признают если соблюсти все процедуры. НО! могут отказать в некоторых услугах по такой доверенности, например при продаже квартиры через нотариат. Правда в подобном случае мне и с доверенностью из консульства РФ тоже отказали в такой услуге.Увы, насколько мне известно, местных нотариусов в России не признают, доверенность должна быть выдана в консульстве РФ.
Как странно. Порядка 30 свидетельств о рождении в месяц обрабатываю, на протяжение десятков лет. От МИДа ни раху не видела. Управления ЗАГС-делами, местные администрации... МИД ни разу.Апостиль на свидетельство о рождении может только МИД поставить
Да, я слышал, что в последние месяцы могут отказать даже с доверенностью из консульства, уже были случаи. Я так понял, они хотят сделать так, чтобы релоканты возвращались назад в Россию для любых операций с документами..Признают если соблюсти все процедуры. НО! могут отказать в некоторых услугах по такой доверенности, например при продаже квартиры через нотариат. Правда в подобном случае мне и с доверенностью из консульства РФ тоже отказали в такой услуге.
Тоже странно. За десятки лет работы слышу о таком впервые. Случаи: 3 - 5 раз в месяц. У всех до сих пор в РФ принимали, насколько мне известно.Увы, насколько мне известно, местных нотариусов в России не признают, доверенность должна быть выдана в консульстве РФ.
Елена, я сам с этим увы столкнулся. Российские нотариусы действительно очень подозрительно относятся к доверенностям таким. Возможно боятся за свою репутацию видя документ который они не могут/не обучены проверить. Но кстати вот государственные органы по моему принимают всегда без проблем такие доверенности, по крайне мере не слышал чтобы не принимали.Тоже странно.
Если у вас документы на руках, то как написали выше, проставить апостиль может любой человек, доверенность для этого не требуется. Я проставляла апостиль через фирму в РФ, которая этим занимается. Таких фирм в РФ много. Выслала им оригиналы, они проставили апостиль и прислали мне оригиналы назад с апостилем. Правда я этим занималась в феврале-марте 2022, когда dhl еще полностью работал в РФ. Сейчас надо будет поискать, как переслать документы из Турции в РФ.Привет, форум!
Хочу переехать по BlaueKarte (программист), забрав с собой маму, но возникла проблема: на свидетельствах о рождении, о перемене имени, о заключении\расторжении браков нет апостилей. Мы из России, живём в Турции. Возвращаться в Россию, чтобы сделать апостили мне нельзя, велик риск быть задержанным по полит. мотивам (риск реальный, не надуманный). Доверенностей на родственников мы тоже не оставили.
В консульство идти, чтобы сделать доверенность нельзя - недавно они начали при обращении выборочно аннулировать паспорта россиянам, которые числятся в базах, как сторонники ФБК.
Но чтобы перевезти с собой родителей, нужны документы подтверждающие родство, к тому же с апостилями.
Как быть в этой ситуации?
Оказией, если есть возможность забрать прямо в аэропорту.Если у вас документы на руках, то как написали выше, проставить апостиль может любой человек, доверенность для этого не требуется. Я проставляла апостиль через фирму в РФ, которая этим занимается. Таких фирм в РФ много. Выслала им оригиналы, они проставили апостиль и прислали мне оригиналы назад с апостилем. Правда я этим занималась в феврале-марте 2022, когда dhl еще полностью работал в РФ. Сейчас надо будет поискать, как переслать документы из Турции в РФ.
У меня, к сожалению, старые оригиналы. На старые документы апостили не ставят, по крайней мере, на старые СОР (жёлтые картонные ветхие книжицы), насколько мне известно.Если у вас документы на руках, то как написали выше, проставить апостиль может любой человек, доверенность для этого не требуется. Я проставляла апостиль через фирму в РФ, которая этим занимается. Таких фирм в РФ много. Выслала им оригиналы, они проставили апостиль и прислали мне оригиналы назад с апостилем. Правда я этим занималась в феврале-марте 2022, когда dhl еще полностью работал в РФ. Сейчас надо будет поискать, как переслать документы из Турции в РФ.