Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Апостиль (свидетельства о рождении, о заключении брака)

AleksandrK

Новичок
Апостиль на свидетельство о рождении может только МИД поставить

• 👍
  • 😲
Реакции: 1 users

rikksi

Новичок
Попробуйте узнать, может быть отдать документ на само апостилирование можно без доверенности. В России чтобы получить свидетельство нового образца да, нужна доверенность. Но вот отнести документы туда, где поставят апостиль может кто годно, на этом делают бизнес некоторые конторы)

Артем85

Новичок
Добрый день,

Пробежался по теме, но все же опишу полную ситуаию
У меня СОР (Украинская ССР) от 1985 года, гражданство РФ, необходимо поставить апостиль.
СОР сейчас в РФ у родственника, доверенности нет.

1)Единственный рабочий вариант это заверить копию старого СОР у нотариуса и поставить апостиль в МФЦ на копию, верно ?
Такой вариант апостиля принимается на территории Германии для процедуры гражданства ?

2)Для получения нового образца нужна доверенность и поход в ЗАГС, но можно обойтись вариантом 1) ?

Спасибо

Артем85

Новичок
Или есть еще вариант номер 3
Запросить дубликат СОР с апостилем в консульстве ?

Xander

Новичок
Привет, форум!

Хочу переехать по BlaueKarte (программист), забрав с собой маму, но возникла проблема: на свидетельствах о рождении, о перемене имени, о заключении\расторжении браков нет апостилей. Мы из России, живём в Турции. Возвращаться в Россию, чтобы сделать апостили мне нельзя, велик риск быть задержанным по полит. мотивам (риск реальный, не надуманный). Доверенностей на родственников мы тоже не оставили.

В консульство идти, чтобы сделать доверенность нельзя - недавно они начали при обращении выборочно аннулировать паспорта россиянам, которые числятся в базах, как сторонники ФБК.

Но чтобы перевезти с собой родителей, нужны документы подтверждающие родство, к тому же с апостилями.

Как быть в этой ситуации?

marishka

Новичок
Вероятно возможен тот же алгоритм, как и в Германии, через нотариуса: у местного нотариуса делается доверенность на получение СОР и апостилируется. Например, как в этой теме обсуждалось: Оформление доверенности в Германии

Эта доверенность отправляется родственникам или доверенному лицу. Некоторые фирмы предлагают даже подобную услугу "под ключ" - когда доверенность составляется на их сотрудника, который может получить документ.

rikksi

Новичок
Привет, форум!

Хочу переехать по BlaueKarte (программист), забрав с собой маму, но возникла проблема: на свидетельствах о рождении, о перемене имени, о заключении\расторжении браков нет апостилей. Мы из России, живём в Турции. Возвращаться в Россию, чтобы сделать апостили мне нельзя, велик риск быть задержанным по полит. мотивам (риск реальный, не надуманный). Доверенностей на родственников мы тоже не оставили.

В консульство идти, чтобы сделать доверенность нельзя - недавно они начали при обращении выборочно аннулировать паспорта россиянам, которые числятся в базах, как сторонники ФБК.

Но чтобы перевезти с собой родителей, нужны документы подтверждающие родство, к тому же с апостилями.

Если же есть документы на руках и не нужно получать копии, то в Санкт-Петербурге, например, документы( которые выдает ЗАГС) на апостилирование может отнести любой человек без доверенности. Уточните в своем городе, может у вас так же

• 👍
Реакции: 1 users

Xander

Новичок
Вероятно возможен тот же алгоритм, как и в Германии, через нотариуса: у местного нотариуса делается доверенность на получение СОР и апостилируется. Например, как в этой теме обсуждалось: Оформление доверенности в Германии

Эта доверенность отправляется родственникам или доверенному лицу. Некоторые фирмы предлагают даже подобную услугу "под ключ" - когда доверенность составляется на их сотрудника, который может получить документ.
Увы, насколько мне известно, местных нотариусов в России не признают, доверенность должна быть выдана в консульстве РФ.

AsterotVellior

Осваивается
Увы, насколько мне известно, местных нотариусов в России не признают, доверенность должна быть выдана в консульстве РФ.
Признают если соблюсти все процедуры. НО! могут отказать в некоторых услугах по такой доверенности, например при продаже квартиры через нотариат. Правда в подобном случае мне и с доверенностью из консульства РФ тоже отказали в такой услуге.

• 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Как странно. Порядка 30 свидетельств о рождении в месяц обрабатываю, на протяжение десятков лет. От МИДа ни раху не видела. Управления ЗАГС-делами, местные администрации... МИД ни разу.

Xander

Новичок
Признают если соблюсти все процедуры. НО! могут отказать в некоторых услугах по такой доверенности, например при продаже квартиры через нотариат. Правда в подобном случае мне и с доверенностью из консульства РФ тоже отказали в такой услуге.
Да, я слышал, что в последние месяцы могут отказать даже с доверенностью из консульства, уже были случаи. Я так понял, они хотят сделать так, чтобы релоканты возвращались назад в Россию для любых операций с документами..

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Тоже странно. За десятки лет работы слышу о таком впервые. Случаи: 3 - 5 раз в месяц. У всех до сих пор в РФ принимали, насколько мне известно.

Заверение доверенности немецким нотариусом с текстом типа "Заверяю соответствие копии оригиналу, но не содержание документа". При этом копия не приносится с собой, а делается в канцелярии нотариуса. Потом заверение нотариуса переводится на русский, вполне даже в России, понятие "присяжный переводчик" там никому ни о чем не говорит, и все.

AsterotVellior

Осваивается
Елена, я сам с этим увы столкнулся. Российские нотариусы действительно очень подозрительно относятся к доверенностям таким. Возможно боятся за свою репутацию видя документ который они не могут/не обучены проверить. Но кстати вот государственные органы по моему принимают всегда без проблем такие доверенности, по крайне мере не слышал чтобы не принимали.

• ☹️

Egira

Новичок
Привет, форум!

Если у вас документы на руках, то как написали выше, проставить апостиль может любой человек, доверенность для этого не требуется. Я проставляла апостиль через фирму в РФ, которая этим занимается. Таких фирм в РФ много. Выслала им оригиналы, они проставили апостиль и прислали мне оригиналы назад с апостилем. Правда я этим занималась в феврале-марте 2022, когда dhl еще полностью работал в РФ. Сейчас надо будет поискать, как переслать документы из Турции в РФ.

Лена EM

Осваивается
Если у вас документы на руках, то как написали выше, проставить апостиль может любой человек, доверенность для этого не требуется. Я проставляла апостиль через фирму в РФ, которая этим занимается. Таких фирм в РФ много. Выслала им оригиналы, они проставили апостиль и прислали мне оригиналы назад с апостилем. Правда я этим занималась в феврале-марте 2022, когда dhl еще полностью работал в РФ. Сейчас надо будет поискать, как переслать документы из Турции в РФ.
Оказией, если есть возможность забрать прямо в аэропорту.

Xander

Новичок
У меня, к сожалению, старые оригиналы. На старые документы апостили не ставят, по крайней мере, на старые СОР (жёлтые картонные ветхие книжицы), насколько мне известно.

marishka

Новичок
Добрый день, в РФ на заявлении для апостиля есть строчка "в связи с выездом в страну...", где требуется указать страну предъявления документа. Это значит, что апостилированные документы будут действительны только в Германии?

Верх