Доброе утро, Борис.
И я ни в коем случае не за других, я за то, чтобы войн вообще нигде не было, и все страны/народы жили если уж не в дружбе, то хотя бы в мире, уважая друг друга.
Мне не нужно задавать себе этот вопрос, потому что ответ знаю с самого начала: потому что не знаю, с какого момента отсчитывать этот посеянный ветер, с 1947? 1978? Ноября 2022? Признаюсь, темой много лет практически не интересовалась, не потому, что это далеко и наплевать, пусть сами разбираются, а просто всю свою жизнь без конца слышу, что то один из них, то второй на другого напал, уже привычной составной новостей стало. Вчитываться начала лишь в октябре прошлого года. Но если в российско-украинских отношениях вопрос о том, кто агрессор, не встает, то здесь я на самом деле не знаю. Но если бы, утрируя, ко мне явился бы сосед и сказал что-то типа: "Сестру жены с семейством из квартиры выгнали, у меня места для них нет, а ты тут вдвоем с мужем в семи комнатах жируешь. Собирай манатки, вам и двух комнат по глаза хватит", мне это точно не понравилось бы.
С заложниками ситуация ужасная, несомненно. Но отвечать на это бомбежками больниц, школ, жилых домов, где тоже есть и дети, и беременные и... просто люди (да, люди, они тоже любят, детей рожают, горюют, да, установки у них другие, в частности, в отношении к смерти, но все равно это люди) в моих лично глазах не менее ужасно.
Попозже еще загляну: собралась сегодня с духом на мытье окон, а их 28 плюс 4 стеклянные двери, удовольствие еще то, надо начинать, пока не передумала.