Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Больничный лист в Германии

Veronika2020

Новичок
Добрый день.
Правда ли что в Германии пара дней в году человек просто может сказать что он заболел и не выйти на работу, без предоставления больничного листа от врача. Некоторые знакомые говорят, что так делают иногда. Вопрос - это их работодатель разрешает так или же есть некое официальное указание по этому поводу. Что можно просто оповестить работодателя, что я беру, мол, по состоянию здоровья больничный на 2 дня и все ( не предоставляя никаких документов).
Ситуация просто такая - абсолютно не найдя точек соприкосновения с немецкой медициной поехали на Родину решить некоторые вопросы со здоровьем. Мужу нужно сделать небольшую операцию и 2 рабочих дня ( плюс выходные) ему бы хватило для восстановления. Не хотелось бы брать отгулы или дни из отпуска. Страховая говорит, что, понятно, мы вам ничего не оплатим, но вы можете прислать нам документы о нетрудоспособности. Для отчетности? ( так и не поняла)Может они и готовы посчитать ему эти дни как больничные, но эти ж документы переводить надо..и отправлять работодателю по идее. А он вряд ли захочет иметь дело с непонятными бумажками. Всем заранее спасибо за ответы.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте.

Вот тут подробно всё

Вопрос - это их работодатель разрешает так или же есть некое официальное указание по этому поводу.
В контракте прописано.

Страховая говорит, что, понятно, мы вам ничего не оплатим, но вы можете прислать нам документы о нетрудоспособности. Для отчетности? ( так и не поняла)
Так положено по закону. Если что-то пойдёт не так, например, то важна дата начала заболевания.

Может они и готовы посчитать ему эти дни как больничные, но эти ж документы переводить надо..и отправлять работодателю по идее.
Касса вначале не платит ничего, первые 6 недель платит работодатель, если не испытательный срок.

• 👍
Реакции: 2 users

Veronika2020

Новичок
Спасибо большое за развернутый ответ. А если в контракте ничего не прописано по этому поводу, то обращаться в HR или к своему руководителю за пояснением. Или если остальные коллеги так делают, то и мне можно? Просто муж трудоголик за 2,5 года ни разу больничный не брал :)

• 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А если в контракте ничего не прописано по этому поводу, то обращаться в HR или к своему руководителю за пояснением.
Да, но обычно это означает, что больничный нужен с первого же дня, так по закону. Шеф вправе это требовать.

Или если остальные коллеги так делают, то и мне можно?
Лучше уточнить, всё-таки.

• 👍
Реакции: 1 users
У

Удаленный 1757

Добрый день!
У меня как раз такой же вопрос. Мои коллеги говорят что по закону день или два мы можем брать без сертификата доктора по закону. Якобы это каждый месяц можно. Но вот непонятно на какой закон здесь ссылаются? Если кто в курсе - подскажите пожалуйста?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Мои коллеги говорят что по закону день или два мы можем брать без сертификата доктора по закону. Якобы это каждый месяц можно. Но вот непонятно на какой закон здесь ссылаются? Если кто в курсе - подскажите пожалуйста?
Приветствую!

Нет такого закона. Это решает шеф. Он вправе затребовать больничный с первого дня.

• 👍
Реакции: 3 users
У

Удаленный 1757

Приветствую!

Нет такого закона. Это решает шеф. Он вправе затребовать больничный с первого дня.
Поняла... спасибо! Странно, коллеги говорят что прямо вот по закону такое возможно. Посмотрю что в контракте написано.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Поняла... спасибо! Странно, коллеги говорят что прямо вот по закону такое возможно. Посмотрю что в контракте написано.
ну, я могу дать закон, в котором написано, что работодатель вправе запросить больничный с первого дня болезни:
§ 5 Abs. 1 Satz 3 Entgeltfortzahlungsgesetz (EFZG).

По закону, после 3 дней болезни работник обязан получать больничный. Но работодатель вправе и раньше его отправить.

• 👍

Павел К

Осваивается
Добрый день.
Правда ли что в Германии пара дней в году человек просто может сказать что он заболел и не выйти на работу, без предоставления больничного листа от врача. Некоторые знакомые говорят, что так делают иногда. Вопрос - это их работодатель разрешает так или же есть некое официальное указание по этому поводу. Что можно просто оповестить работодателя, что я беру, мол, по состоянию здоровья больничный на 2 дня и все ( не предоставляя никаких документов).
Ситуация просто такая - абсолютно не найдя точек соприкосновения с немецкой медициной поехали на Родину решить некоторые вопросы со здоровьем. Мужу нужно сделать небольшую операцию и 2 рабочих дня ( плюс выходные) ему бы хватило для восстановления. Не хотелось бы брать отгулы или дни из отпуска. Страховая говорит, что, понятно, мы вам ничего не оплатим, но вы можете прислать нам документы о нетрудоспособности. Для отчетности? ( так и не поняла)Может они и готовы посчитать ему эти дни как больничные, но эти ж документы переводить надо..и отправлять работодателю по идее. А он вряд ли захочет иметь дело с непонятными бумажками. Всем заранее спасибо за ответы.
У меня коллега вот недавно пошел к врачу, получил больничный и уехал по своим делам на несколько дней.

• 😲

Kittiket

Участник
То есть вы планируете делать операцию в России и хотите это посчитать как больничный на работе?
Я думаю надо не жадничать и брать отгул, а так как это еще и плановая операция, согласовать с шефом.

• 👍

Павел К

Осваивается
То есть вы планируете делать операцию в России и хотите это посчитать как больничный на работе?
Я думаю надо не жадничать и брать отгул, а так как это еще и плановая операция, согласовать с шефом.
Да можно наверно и отпуск вообще взять. В Германии отпускных дней все равно хоть попой ешь

Veronika2020

Новичок
так и сделаем. хотя и так обидно, везде платить самому так еще и за дни отпуска.

У

Удаленный 1757

ну, я могу дать закон, в котором написано, что работодатель вправе запросить больничный с первого дня болезни:
§ 5 Abs. 1 Satz 3 Entgeltfortzahlungsgesetz (EFZG).

По закону, после 3 дней болезни работник обязан получать больничный. Но работодатель вправе и раньше его отправить.
Я сделала проще))) Попросила что у нас по конторе в Германии - как процесс устроен. В итоге - как я и думала: 3 дня просто с уведомлением, и потом если не "рассосалось" - больничный.

• 👍
Реакции: 2 users

dorotynsky

Команда проекта
Народ, а если я, например, заболел в понедельник, в среду понял, что не выздоровел и нужен официальный больничный, могу ли я прийти к врачу в условную пятницу и получить больничный за все предыдущие дни болезни? Или в таком случае, он будет начинаться только с пятницы, когда я пришёл?

Nikka

Осваивается
Народ, а если я, например, заболел в понедельник, в среду понял, что не выздоровел и нужен официальный больничный, могу ли я прийти к врачу в условную пятницу и получить больничный за все предыдущие дни болезни? Или в таком случае, он будет начинаться только с пятницы, когда я пришёл?
Задним числом нельзя. Срочно в условную среду к врачу, иначе вся неделя без больничного. А так хоть со среды.

• 👍

dorotynsky

Команда проекта
Задним числом нельзя. Срочно в условную среду к врачу, иначе вся неделя без больничного. А так хоть со среды.
Спасибо!
А что делать, когда хреново совсем? Бывает же, когда вообще встать с кровати не можешь :(

• ☹️
  • 👍

Aleks

Участник
Спасибо!
А что делать, когда хреново совсем? Бывает же, когда вообще встать с кровати не можешь :(
Главное, чтоб говорить мог и номер нужный набрать

• 👍
Реакции: 4 users

dorotynsky

Команда проекта
Верх