Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Конечно же, в том, что люди все разные - Вы совершенно правы.Украинцы есть разные, поэтому и «репутация» у них здесь и в Европе разная. Человеку всегда свойственно обобщать свой опыт. Не каждый может дифференцировать. Например, немало случаев, когда немцы приютили беженцев, те вели себя недостойно в разных аспектах, теперь хозяева жилья всем направо и налево рассказывают, какие украинцы такие-сякие. Или посмотрите, сколько в немецкой прессе информации о том, что украинцы сидят на пособии, обманывают немецкое государство, а сами марочную одежду носят, на дорогих машинах сюда приехали. Собственно, почему нет? Ведь у многих была хорошая работа и хорошие условия жизни. Очень много «претензий» также по поводу гелевых ногтей и макияжа украинок. Где же хваленая немецкая «толерантность» ко всем и вся?
Вы в небольшом городе на востоке Германии?Помогите пожалуйста советом. Меня взяли в стоматологию пока на Мини-Джоб, перед Аусбильдунгом в стоматологической клинике. Каждый раз в течение дня меня притесняют за знание языка ( хотя они когда подписывали договор со мной понимали уровень языка), переходят на личности, и также есть их «шутки» о том что я украинка и якобы не понимаю что они хотят. Шутки с сарказмом пролетают на политическую тему , я один раз хотела поговорить с шефом просто о ежедневном стрессе, на что мне сказали « все знают что вы Украинцы работать не хотите». В общем каждый день издевательства, с утра до вечера, плюс на меня списывают ошибки ассистентов которые работают в пракцисе, так как я не могу еще свободно говорить по немецки и постоять за себя, стресс этот тяжело переносить, но я хочу в этой сфере дальше пробовать работать и учиться. И я делаю свою работу в полном объеме, но иногда могу делать маленькие ошибки из-за незнания прям хорошо немецкого языка. И я не до конца понимаю местных правил.. мне лучше уходить от туда или куда мне обращаться что бы защитить себя ? И как себя правильно вести? Могу ли я здесь говорить с шефом о том что меня беспокоит или нет ? Извините, может вопрос глупый, но эта вся система новая для меня и много вопросов.
Вы правда думали, что из злобных детей вырастают добрые и чуткие взрослые?..Прочитала тему, ужаснулась от историй. Наслышана о буллинге в школах, но наивно полагала, что на работе в Германии люди все же больше защищены (оказалось, нет). Еще и на национальность указывать, какой ужас 🤦♀️
логично... думаю, нет, но я полагала, что во взрослом возрасте будут помалкивать)) и что механизмы защиты лучше развиты, например, можно пожаловаться куда-то и у коллег/шефа не возникнет мысли буллить. Они делают это потому, что уверены, что это безнаказанноВы правда думали, что из злобных детей вырастают добрые и чуткие взрослые?..
Увы… просто делают это «тоньше» и хитрее… (((я полагала, что во взрослом возрасте будут помалкивать))
Пожаловаться можно, вплоть до суда - и даже можно (иногда) этот суд выиграть… а дальше?.. представляете себе дальнейшее существование в этом коллективе?.. ногами вперед понесут очень скоро, ибо никакого здоровья не хватит… ((((и что механизмы защиты лучше развиты, например, можно пожаловаться куда-то
А это и есть практически безнаказанно… и очень трудно доказуемо.и у коллег/шефа не возникнет мысли буллить. Они делают это потому, что уверены, что это безнаказанно
Да, вы правы 🙁А это и есть практически безнаказанно… и очень трудно доказуемо.
Тем более, что происходит такое там, где допускается начальством (если не поощряется!), соответственно - все будут «заодно».
А жалоба на предприятие (например, в суд) отдельных сотрудников вообще никак не волнует - их это не коснется (и помните о труднодоказуемости!).
Дайте всем больше времени. Время помогает все расставить по местам. Здоровайтесь со всеми, даже если не отвечают, улыбайтесь, будьте дружелюбны (но не надоедливы ).Всем привет. Прочитал тред и в ужасе от историй
По теме: у меня есть на работе пара коллег, которые никогда не отвечают на приветствия. Первое время я думал, что они не слышат или тихо отвечают, но нет. Стабильно игнорят. В какой-то момент я просто забил и перестал здороваться с ними вообще. При этом все остальные коллеги здороваются нормально. Это моббинг или нет?
И еще: есть на работе пара украинок. Так вот они демонстративно отказываются говорить со мной по-русски, хотя вполне свободно и без акцента говорят по-русски с другими русскоязычными, но поздними переселенцами, переехавшими в девяностые. Сам я из России и переехал недавно. Я понимаю, что насильно мил не будешь, травма войны, да и не то, чтобы я сильно горел желанием с ними разговаривать, но всё же. Это тоже моббинг?
P.S. справедливости ради в коллективе есть украинец, с которым мы регулярно общаемся по-русски, отличный парень и замечательный специалист, ничего подобного с его стороны не было.
Так вот они демонстративно отказываются говорить со мной по-русски, хотя вполне свободно и без акцента говорят по-русски с другими русскоязычными, но поздними переселенцами, переехавшими в девяностые. Сам я из России и переехал недавно. Я понимаю, что насильно мил не будешь, травма войны, да и не то, чтобы я сильно горел желанием с ними разговаривать, но всё же. Это тоже моббинг?
Это обычное бескультурье. Забейте.Это моббинг или нет?
Вы поступили совершенно правильно.В какой-то момент я просто забил и перестал здороваться с ними вообще.
Моббинг есть одно из проявлений бескультурности. Особенность данной ситуации состоит в том, что это может быть даже незаметно для окружающих.Это обычное бескультурье. Забейте.
Не зная всей ситуации и условий чаевых, очень сложно судить. Зависит ли это от объема работы или она всем работникам выдает по 50 евро? Все предыдущие месяца она вам 50 давала и только в этом 20? Как вообще учитывается эта доплата - стоит ли она в зарплатном листобьем
мелочь, а неприятно.обьем работы одинаковый. чаевые всем одинаково дает.в предыдущим месяце я получила как и все.
в этом месяце только меня обделила..
что говорят про макияж?Украинцы есть разные, поэтому и «репутация» у них здесь и в Европе разная. Человеку всегда свойственно обобщать свой опыт. Не каждый может дифференцировать. Например, немало случаев, когда немцы приютили беженцев, те вели себя недостойно в разных аспектах, теперь хозяева жилья всем направо и налево рассказывают, какие украинцы такие-сякие. Или посмотрите, сколько в немецкой прессе информации о том, что украинцы сидят на пособии, обманывают немецкое государство, а сами марочную одежду носят, на дорогих машинах сюда приехали. Собственно, почему нет? Ведь у многих была хорошая работа и хорошие условия жизни. Очень много «претензий» также по поводу гелевых ногтей и макияжа украинок. Где же хваленая немецкая «толерантность» ко всем и вся?
В остальном поддерживаю, что нужно в письменном виде (поскольку язык слабый еще) изложить шефу свою позицию и дать понять, что в силу дефицита помощников врача найти новое место не будет проблемой. Но спускать буллинг никому не следует, а то такие шефы и их команды будут думать, что могут творить все, что угодно. Справедливости ради надо сказать, что такой буллинг не всегда связан со слабым владением языком, травить могут и того, кто им свободно владеет. Была бы «концепция»…
Ой, Вы какой-то мой древний пост выкопали, я уж и забыла… Ваши наблюдения совпадают с моими. Видимо, это лежит в природе человеческой - негативно выделять чужаков, не таких, как большинство. Так что по факту человечеству до истинной толерантности шагать и шагать. И все же все люди разные, есть много и немецких молодых девочек с ухоженными лицами и ногтями. Много чего говорят про макияж. Пусть говорят.что говорят про макияж?
просто я умею наносить его профессионально
(обучалась макияжу в своей стране когда была студенткой)
и наблюдаю на улицах что не все немецкие женщины одобрительно смотрят.