Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Часто задаваемые вопросы и полезные ссылки для поздних переселенцев

Ольга30062018

Новичок
  • 👍
Реакции: 1 user

Rustem

Новичок
Всем привет. Степан отдельный! Может кто сталкивался с такоим вопросом. У моего друга дед был репресирован с Германии но во время переезда сбежал с поезда, потом его поймали и он выдал себя за другого. Назвался Ивановым. Потом по линии его все пошли как русские. В середине 80-х братья нашли его, потом он уехал в Россию и сейчас о его жизни ни чего неизвестно. Братья и сестра его переехали в Германию , судьбу деда друг не знает. Сейчас хочет восстановить документы на деда и доказать свою пренадлежность к немецкой нации. Подскажите с чего начать и есть ли надежда на положительный результат. Документы есть только свидетельство о рождении матери, фото и рассказы.

Добрый день!
Хотелось бы уточнить несколько моментов: Я с семьей собираемся подать Antrag S в BVA
У меня дед репрессирован вместе с родителями(справка есть), немец по свидетельству рожд, бабушка тоже немка по свидетельству рожд, св-во о браке есть. Отец немец в свидетельству рожд. У меня в свидетельстве стоит русский. В 2000 г. отец подавал Antrag приходили письма дважды для сдачи теста по немецкому языку, но он не поехал. У жены тоже по линии отца тоже все немцы дед и бабушка как и у меня, у нее родной брат туда уехал в 2005 сейчас там живет.
1)Можно ли подать заявление как мне, так и жене чтоб ехать обоим по 4 парагрф.(в браке 8лет, 2 детей)?? Каждому отдельно нужно писать?
2)Можно ли сделать доверенность на брата жены он в Берлине живет,чтоб он заявление заполнил на немецком от нас и отправил их в BVA?
3)Тут же вопрос как сопровождающие документы отправить?
4)Заверять ли все св-во Апостелем и нотариально?(нужны все св-во начиная от деда и бабушки до моих детей?)
5) Св-во на моих деда и бабушки я восстановил в этом году так как старые были утеряны повлияет ли это на рассмотрение?

Здравствуйте Степан! В настоящее время собираюсь подать повторную Анкету на переселение в Германию. Мы подавали в 1997г. Там главный заявитель был папа. в 2000 г. он умер и в том же 2000 пришло приглашение на шпрахтест. Я ездил один и не сдал его. Теперь хочу попробовать подать документы от себя. Вопросов куча) Мои прадед и пробабушка немцы но они еще видимо в Екатериненские времена приехали в Россию. Прадед и дед родились в Саратовской области село Розенберг. затем каким то образом они попали в Азербаджан, так как имеется архивная справка что в 1941г. были высланы из г.Баку в Новосибирскую обл. по национальному признаку. затем в 1942 их переселили в Тульскую область где прожили до 1949г. в 1946г. в Тульской области родился мой папа. дед работал на шахте о чем тоже есть архивная справка. В архивной справке на деда в списке совместно проживающих детей значатся только братья папы которые родились после него уже, папа почему то не указан. в 1949 их отправили в Кемеровскую обл. и уже примерно в 1960 они переехали в Казахстан. бабушка русская, мама моя тоже русская. Во всех документах и у меня и папы в графе национальность записано немец. и вот не знаю есть ли шанс и есть ли смысл подавать документы? Я пытался получить справку о реабилитации с Азербайджанана деда в последствии с этой справкой хотел обратиться в архив Кемеровской обл. что бы получить на отца но там в архиве не нашли записей сказали через суд и при наличии свидетельских показаний. Хотя может и не нужна эта справка?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума

mary_mind

Новичок
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста.
В условиях переселения по 4 параграфу есть строка "безвыездно проживавший на территории стран бывшего СССР до переселения". Вопрос такой: если был получен туристический ВНЖ в Турции на год - является ли это нарушением данного требования?

Заранее спасибо

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста.
В условиях переселения по 4 параграфу есть строка "безвыездно проживавший на территории стран бывшего СССР до переселения". Вопрос такой: если был получен туристический ВНЖ в Турции на год - является ли это нарушением данного требования?

Заранее спасибо
Туристические визы значения не имеют

Nika-Nika

Новичок
Доброго времени суток.
Вопрос.
Есть СОР моего отца, где его отец записан немцем. СОР деда восстановить не могу, есть официальная бумага с архива, что метрические книги католическая церковь на хранение в не передавала (рожден до революции 1914 г.). Судимость за антисоветскую агитацию есть в 1935 году. Есть завереные архивом документы допроса 1935 года, где указана национальность - немец.
Знаю, что был выслан с Украины в Курганскую область. МВД отписывается, что то дело уничтожено. То ничего не знаем.
Получается, что я не прохожу как внучка репрессированного по национальному признаку.
Есть ли шанс как этническому переселенцу переехать?
Заранее благодарю.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Получается, что я не прохожу как внучка репрессированного по национальному признаку.
Нет требования для репрессий. Достаточно просто немецкой национальности, репрессии - это лишнее доказательство.

Igor Schleygel

Новичок
Здравствуйте.Интересует вопрос,хотим подавать документы в BVA.Живем в г.Воркута,но через год-полтора переезжаем во Владимирскую область.Откуда подавать документы?Можно ли переезжать?Или сидеть в Воркуте пока не получим ответ из БВА?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте.Интересует вопрос,хотим подавать документы в BVA.Живем в г.Воркута,но через год-полтора переезжаем во Владимирскую область.Откуда подавать документы?Можно ли переезжать?Или сидеть в Воркуте пока не получим ответ из БВА?
Здравствуйте. В пределах бывшего СССР переезжать можно, кроме Прибалтики

Виктория83

Новичок
Подскажите, пожалуйста, если муж -основной заявитель, и нашему браку больше 3 лет+ двое несовершеннолетних детей, необходимо плюс к основному антрагу заполнить отдельные антраги на меня и на детей? спасибо

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Подскажите, пожалуйста, если муж -основной заявитель, и нашему браку больше 3 лет+ двое несовершеннолетних детей, необходимо плюс к основному антрагу заполнить отдельные антраги на меня и на детей? спасибо
Нет, заполняется только один антраг S на основного заявителя, в него вносится семья.

• 👍

София

Новичок
Здравствуйте Степан. Подскажите у моего мужа бабушка немка в свидетельстве о смерти стоит национальность она 1930 года рождения. Можем ли мы подать документы как позднии пеиеселенцы?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте Степан. Подскажите у моего мужа бабушка немка в свидетельстве о смерти стоит национальность она 1930 года рождения. Можем ли мы подать документы как позднии пеиеселенцы?
Самый первый пост в этом топике почитайте и далее по ссылкам

sunny_days

Новичок
Степан, здравствуйте!

У родителей немецкая национальность, планирую подавать документы как поздний переселенец по 4 параграфу, включив жену и сына по 7-му.
Возникла пара вопросов, на которые ответы найти не смог.

1. После прибытия в Германию и получения всех необходимых документов (ausweis и др.), можем ли мы в любой момент вернуться в Россию и продолжать жить здесь? Или же в Германии нужно где-то периодически "отчитываться", чтобы не потерять гражданство?
Проще говоря, вопрос в том, можно ли получить немецкий паспорт и пока продолжать жить в России.

2. Ребенку 2 года. Верно ли я понимаю, что по достижении 14 лет он сможет получить Российский паспорт, а по достижении 16 - еще и немецкий, и получение двух паспортов здесь ничему не противоречит?

Заранее благодарю!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Проще говоря, вопрос в том, можно ли получить немецкий паспорт и пока продолжать жить в России.
Да, можно.
Ребенку 2 года. Верно ли я понимаю, что по достижении 14 лет он сможет получить Российский паспорт, а по достижении 16 - еще и немецкий, и получение двух паспортов здесь ничему не противоречит?
Гражданство сохраняется двойное у всех приехавших из РФ переселенцев. Что будет через 12 лет - я не знаю, может поменяется всё. Пока что так.

• 👍
Верх