Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Часто задаваемые вопросы и полезные ссылки для поздних переселенцев

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
да все верно, такой я бы хотела получить, его разве по наследственному признаку нельзя получить?
Можно, конечно. Но вы-то писали, что хотели бы выбрать "туристический" паспорт и оставить гражданство России. Это невозможно.
У гражданина Германии есть аусвайс - внутренний документ, удостоверяющий личность, и райзепасс, по которому он ездит в страны, где аусвайса недостаточно. Нельзя ничего выбрать.
Если вы - гражданка РФ, у вас есть внутренний паспорт и заграничный. Так и тут.

• 👍
Реакции: 2 users

Анна Кукс

Новичок
Можно, конечно. Но вы-то писали, что хотели бы выбрать "туристический" паспорт и оставить гражданство России. Это невозможно.
У гражданина Германии есть аусвайс - внутренний документ, удостоверяющий личность, и райзепасс, по которому он ездит в страны, где аусвайса недостаточно. Нельзя ничего выбрать.
Если вы - гражданка РФ, у вас есть внутренний паспорт и заграничный. Так и тут.
я просто запуталась, моя подруга получила райзепасс и оставила свое гражданство России по программе Поздний переселенц.. вот я и уточняю, если у моих предков было немецкое гражданство в годы войны, то могу ли подтвердить свою принадлежность к немцам и оставить свое гражданство, но иметь туристический паспорт Германии..

Cartagena

Команда проекта
я просто запуталась, моя подруга получила райзепасс и оставила свое гражданство России по программе Поздний переселенц.. вот я и уточняю, если у моих предков было немецкое гражданство в годы войны, то могу ли подтвердить свою принадлежность к немцам и оставить свое гражданство, но иметь туристический паспорт Германии..
Так я же и говорю - поздним переселенцам можно оставлять гражданство страны исхода. Ничего ваша подруга не выбирала.
А если получать гражданство по наследству - это другая программа. Там нельзя российское гражданство оставить.

Райзепасс - это один из документов гражданина, он ничего не заменяет, его не выбирают, его просто оформляют, как загрнпаспорт в РФ.

• 👍
Реакции: 3 users

Анна Кукс

Новичок
Так я же и говорю - поздним переселенцам можно оставлять гражданство страны исхода. Ничего ваша подруга не выбирала.
А если получать гражданство по наследству - это другая программа. Там нельзя российское гражданство оставить.

Райзепасс - это один из документов гражданина, он ничего не заменяет, его не выбирают, его просто оформляют, как загрнпаспорт в РФ.
спасибо за пояснения, поняла!

• 👍

Анна Кукс

Новичок

а по программе поздний переселенец, если у прапрадедушки, прабабушки и бабушки было гражданство в годы войны, обязательно ли менять национальность в российских документах сви-ве о рождении и баке бабушки и папы, если они не собираются получать гражданство, оно нужно только мне..

Cartagena

Команда проекта
а по программе поздний переселенец, если у прапрадедушки, прабабушки и бабушки было гражданство в годы войны, обязательно ли менять национальность в российских документах сви-ве о рождении и баке бабушки и папы, если они не собираются получать гражданство, оно нужно только мне..
У вас для программы поздних переселенцев не хватает документов с национальностью предков. Вы же писали, что даже национальность прабабушки в советских документах везде русская. Людям отказывают, даже если между ними и немецким предком два поколения не немцев, а у вас вообще три - прабабушка, бабушка и отец, все русские по документам. От кого вам происхождение вести? Вы читали вообще материалы на этом сайте о поздних переселенцах?
Посмотрите вот здесь
Внимательно изучите, какие нужны документы, какие надо условия выполнять.

• 👍

Анна Кукс

Новичок
У вас для программы поздних переселенцев не хватает документов с национальностью предков. Вы же писали, что даже национальность прабабушки в советских документах везде русская. Людям отказывают, даже если между ними и немецким предком два поколения не немцев, а у вас вообще три - прабабушка, бабушка и отец, все русские по документам. От кого вам происхождение вести? Вы читали вообще материалы на этом сайте о поздних переселенцах?
Посмотрите вот здесь
Внимательно изучите, какие нужны документы, какие надо условия выполнять.
да, спасибо, все это изучала! спросила, потому что по примерам как раз все у кого не стояло немецкой наци-ти меняли национальность в документах через суд с русской на немецкую. Поэтому и интересовалась можно ли этого избежать, но вы ответили, что нельзя. Спасибо большое за уделенное время!

• 👍
Реакции: 1 users

prostoeugenia

Новичок
Здравствуйте. Мой прадед, немец, родился в 1885 году в Германии. Был репрессирован и расстрелян в Ленинграде в 1938г. (данные интернет ресурсов, архивы ещё не поднимала). Мой дед родился в 1922г. в Ленинграде, по национальности он также немец (так указано в СОР моей мамы). Во время войны ему пришлось сменить фамилию и имя на более русский вариант. Переехал в Архангельскую область, где родилась в 1954 году моя мама (в её СОР отец немец, мать русская). По причине замужества она переехала в Беларусь, где в 1984 родилась я (в моём СОР отец белорус, мать русская). В 1985 мама умерла. Папа снова женился в 1995г. и меня удочерили. Мачеха - белоруска. Все братья мамы и мои дедушка с бабушкой уже умерли.
Есть ли у меня шансы переехать в качестве ПП? Может я могу отменить удочерение сейчас?
Нотариально заверенная копия моего первоначального свидетельства о рождении у меня сохранилась, но оригинал уничтожен. Есть также свидетельство о рождении мамы и её свидетельство о браке.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте.

Есть ли у меня шансы переехать в качестве ПП?
Если доказать, что дед декларировал себя немцем, то шансы есть.

Может я могу отменить удочерение сейчас?
Не играет никакой роли. Важно только биологическое родство. Если доказано, что Ваша мама - это Ваша мама, то всё ок.

• 👍
Реакции: 1 users

prostoeugenia

Новичок
Здравствуйте.

Если доказать, что дед декларировал себя немцем, то шансы есть.

Не играет никакой роли. Важно только биологическое родство. Если доказано, что Ваша мама - это Ваша мама, то всё ок.
Спасибо большое за ответ и вселение надежды!
Достаточно ли будет доказательства родства в виде заверенной копии первоначального СОР времён СССР? Ведь оригинал уничтожен и взамен выдано новое СОР с "новой мамой". И кого указывать в Antrag, если официально мама другая?
И может подскажете, как можно доказать, что дед декларировал себя немцем? Достаточно ли СОР биологической мамы?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Достаточно ли будет доказательства родства в виде заверенной копии первоначального СОР времён СССР? Ведь оригинал уничтожен и взамен выдано новое СОР с "новой мамой".
Думаю, нет. Надо актовую запись или справку из архива достать.

И кого указывать в Antrag, если официально мама другая?
Родную мать, плюс сопроводительное письмо с объяснением ситуации. Я бы вообще через адвоката подавался в этом случае, там много нюансов.

И может подскажете, как можно доказать, что дед декларировал себя немцем? Достаточно ли СОР биологической мамы?
Вот тут посмотрите интервью, там есть о доказательствах декларации

• 👍
Реакции: 4 users

Виолетта

Новичок
Всем добрый вечер. Подскажите пожалуйста, бабушка заявитель, в ее антраге дочь, внучка, муж внучки и ребенок. Все члены семьи кроме дочери отправили сертификаты и сдала бабушка ШТ. Дочь бабушки не хочет пока ехать, соответственно и язык не сдавала, но ТК она не сдавала, при этом есть в антраге не будет ли это проблемой для получения АB для остальных членов семьи?

Cartagena

Команда проекта
Всем добрый вечер. Подскажите пожалуйста, бабушка заявитель, в ее антраге дочь, внучка, муж внучки и ребенок. Все члены семьи кроме дочери отправили сертификаты и сдала бабушка ШТ. Дочь бабушки не хочет пока ехать, соответственно и язык не сдавала, но ТК она не сдавала, при этом есть в антраге не будет ли это проблемой для получения АB для остальных членов семьи?
Напишите письмо, чтобы рассматривали без дочери бабушки. Иначе будут ждать от нее сертификат.
АВ у вас получает только бабушка.

• 👍
Реакции: 1 user

Виолетта

Новичок
Добрый день уважаемые форумчани. Подскажите пожалуйста, заявитель моя бабушка. Сдала шпрахтест, в ее антраге указаны (ее дочка, внучка, муж внучки и сын внучки) А1 сдали и отправили все, кроме дочки бабушки, тк она пока не собирается сдавать язык и уезжать. Вчера дозвонились до них, по телефону нам сообщили что не могут отправить бабушкин АБ и включить туда внучку, тк внучка не является прямой линией по бабушке, обязательно должна быть и мать внучки. Так ли это?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Вчера дозвонились до них, по телефону нам сообщили что не могут отправить бабушкин АБ и включить туда внучку, тк внучка не является прямой линией по бабушке, обязательно должна быть и мать внучки. Так ли это?
Здравствуйте. Совершеннолетнюю внучку должны без проблем включить. Прямой линии потомков для совершеннолетних необязательно. Но Вы точно правильно поняли? Там судя по описанию я бы предположил проблему, что раз дочка есть в антраге, то они ждут, когда её сертификат придёт. Надо объяснить, что она не поедет и убрать её из антрага.

• 👍

Виолетта

Новичок
Здравствуйте. Совершеннолетнюю внучку должны без проблем включить. Прямой линии потомков для совершеннолетних необязательно. Но Вы точно правильно поняли? Там судя по описанию я бы предположил проблему, что раз дочка есть в антраге, то они ждут, когда её сертификат придёт. Надо объяснить, что она не поедет и убрать её из антрага.
Разговаривала сестра бабушки, она также является ее ДЛ, на счёт сертификата, в декабре мы написали письмо что дочка по семейным обстоятельствам пока сдавать язык не может .
Но зачем ее убирать из антрага? Она ведь все равно когда то решится на переезд, это дело времени. Неужели мы не можем уехать пока без нее, а она решит все свои проблемы, сдаст А1 доотправит и приедет?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Но зачем ее убирать из антрага? Она ведь все равно когда то решится на переезд, это дело времени. Неужели мы не можем уехать пока без нее, а она решит все свои проблемы, сдаст А1 доотправит и приедет?
Тут не вопросы "логично или нет", а закон так работает.
Если человека включают в антраг, то это означает, что он тоже хочет уехать. И BVA тогда ждёт. Но если Вы написали письмо, то они уберали её из антрага. По идее.
Вообще, поручать ведение дела пожилому человеку - это было опрометчиво, на мой взгляд. Но теперь уже ничего не поделать. Надо звонить в BVA и настаивать, чтобы дочь убрали, а внучку включили независимо от матери.

• 👍

Виолетта

Новичок
Тут не вопросы "логично или нет", а закон так работает.
Если человека включают в антраг, то это означает, что он тоже хочет уехать. И BVA тогда ждёт. Но если Вы написали письмо, то они уберали её из антрага. По идее.
Вообще, поручать ведение дела пожилому человеку - это было опрометчиво, на мой взгляд. Но теперь уже ничего не поделать. Надо звонить в BVA и настаивать, чтобы дочь убрали, а внучку включили независимо от матери.
Когда мы поручали вести дело, это было 8 лет назад, в 2013 году, тогда она была не настолько пожилая( получается если мы написали что дочь пока не готова сдавать язык, они ее автоматически убирают? А потом можно будет ее включить задним числом, или придётся ей подавать уже по 4£ самостоятельно?

Верх