Добрый день! Прочитала за последнее время просто кучу информации. Но все равно есть вопросы.
У меня следующая ситуация, точнее даже две.
Ситуация № 1 Заявитель - Муж. Его дед немец(декларация в СОР сына(папы мужа)), также есть справки о репрессиях и реабилитации деда. Все казалось бы хорошо, но дед был несовершеннолетним в 41 году. Соответственно встает вопрос о ведении линии от его родителей. И вот тут у меня начались вопросы. Есть СОР деда, но в нем не указана национальность его родителей(там не было такой графы), есть еще СОС его родителей и даже бабушки. Но в них тоже не указана национальность. Единственное, что нашли с указанием национальности "немец" это - "личный листок по учету кадров" отца деда(прадеда), где перечислены все его должности с 1909 до 1954. И за что еще можно зацепиться в качестве декларации прадеда(пробабушки), то в справках о реабилитации и репресиях деда указана формулировка : "Он с родителями" пребывал там-то там-то.
Подскажите пожалуйста, по приведенным данным, нужны ли еще какие-то справки с декларацией национальности прародителей ?
Ситуация № 2. Заявитель - моя мама. Ее дед немец(декларация в СОР(мамы моей мамы)), также есть справки о репрессиях и реабилитации деда. Он был совершеннолетним в 41 году, поэтому полагаю этих документов будет достаточно. Но может я ошибаюсь и необходимо еще что-то? Что касается декларации собственной национальности тут все непросто. СОР меня и моего несовершеннолетнего брата и СОБ, везде национальность - русская. Я знаю, что люди меняют мы тоже будем. Но я уже совсем запуталась, кто-то пишет, что нужно отправлять как есть документы и досылать с изменениями. Потом следом комментарии, что так делать не нужно, а надо сразу присылать уже измененные. Я уже окончательно не понимаю как правильно. Скажите пожалуйста по последним делам все-таки как люди поступают сразу меняют или в процессе? И еще если не сложно с какой формулировкой при таком раскладе идти в суд: "Для восстановления исторической справедливости" ?