Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Часто задаваемые вопросы и полезные ссылки для поздних переселенцев

prostoeugenia

Новичок
Здравствуйте. За год подсобирали документы. СОР биологической мамы, где указано, что её отец немец; справка о рождении деда, где его отец тоже немец и удалось раздобыть архивную справку. Достаточно ли этих документов для подачи антраг?
И имеет ли смысл пытаться менять национальность, т.к. было удочерение меня белорусской?

IMG_20220121_195312.jpg

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Здравствуйте. За год подсобирали документы. СОР биологической мамы, где указано, что её отец немец; справка о рождении деда, где его отец тоже немец и удалось раздобыть архивную справку. Достаточно ли этих документов для подачи антраг?
И имеет ли смысл пытаться менять национальность, т.к. было удочерение меня белорусской?

Посмотреть вложение 10933
Добрый вечер!
Вам @Степан Бабкин советовал еще копию актовой записи о вашем рождении получить. Чтобы была видна родственная связь между вами и биологической мамой. Или вы этот документ и имели в виду под архивной справкой?

Вас попросят декларировать себя немкой в документах, где возможно указать вашу национальность. Так что менять надо. Можно уже сейчас начинать, можно подать антраг с теми документами, какие у вас есть сейчас, и потом начать процесс перемены национальности.

prostoeugenia

Новичок
я прошу прощения за дезинформацию, в справке о рождении деда не указаны национальности родителей, стоят прочерки (критично ли это?)
Копию актовой записи получить почему-то невозможно, с трудом получили справку о записи акта гражданского состояния, где указаны внесённые изменения в моё СОР, ссылаются на тайну удочерения. И что самое обидное, эта справка действительна только в течение года (это мне вообще непонятно).
Под архивной справкой я имела ввиду справку из МВД о репрессии деда. Достаточно ли этой справки в качестве доказательства декларации немцем?
Спасибо большое за быстрый ответ!

• 👍
Реакции: 1 user

Cartagena

Команда проекта
я прошу прощения за дезинформацию, в справке о рождении деда не указаны национальности родителей, стоят прочерки (критично ли это?)
Копию актовой записи получить почему-то невозможно, с трудом получили справку о записи акта гражданского состояния, где указаны внесённые изменения в моё СОР, ссылаются на тайну удочерения. И что самое обидное, эта справка действительна только в течение года (это мне вообще непонятно).
Под архивной справкой я имела ввиду справку из МВД о репрессии деда. Достаточно ли этой справки в качестве доказательства декларации немцем?
Спасибо большое за быстрый ответ!
Да, эта справка о реабилитации - декларация вашего деда. Прочерки в справке не критичны.

А в справке об изменениях в СОР есть имя вашей биологической мамы? Нужен ведь какой-то документ, который бы подтверждал вашу родственную связь с дедом, от которого вы ведете происхождение.

prostoeugenia

Новичок
Да, эта справка о реабилитации - декларация вашего деда. Прочерки в справке не критичны.

А в справке об изменениях в СОР есть имя вашей биологической мамы? Нужен ведь какой-то документ, который бы подтверждал вашу родственную связь с дедом, от которого вы ведете происхождение.
В справке не указано, что дед реабилитирован. Я её прикрепила
А в справке об измениях в СОР есть имя моей матери, но там указано, что её национальность была русская. Кроме того, у меня есть копия моего первого СОР, с моей биологической матерью, заверенная нотариально, но только давно.

• 👍

Cartagena

Команда проекта
А в справке об измениях в СОР есть имя моей матери, но там указано, что её национальность была русская. Кроме того, у меня есть копия моего первого СОР, с моей биологической матерью, заверенная нотариально, но только давно.
Да, справка о репрессии, извините.

Больше вы вряд ли что-то сможете добыть. Подавайте, как есть, что еще остается.

• 👍

prostoeugenia

Новичок

Да, справка о репрессии, извините.

Больше вы вряд ли что-то сможете добыть. Подавайте, как есть, что еще остается.
Спасибо Вам большое, буду пробовать.

• 👍
Реакции: 1 users

Lola1010

Новичок
Степан, здравствуйте! Искала тему , чтобы задать вопрос и не нашла. Занимаюсь поисками своей прабабки. Из Бундесархива пришли дела ее сестёр , они получили гражданство в 1943 году. В своих анкетах в разделе Geschwister ими указана моя прабабка, но запрос на неё ничего не дал.
У меня один вопрос- кого нужно было указывать в тех анкетах - всех братьев и сестёр по факту или только тех, кто тоже с ними переехал в Германию? Нигде не могу найти ответ. От этого зависит направление моих дальнейших поисков. Спасибо

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
кого нужно было указывать в тех анкетах - всех братьев и сестёр по факту или только тех, кто тоже с ними переехал в Германию? Нигде не могу найти ответ. От этого зависит направление моих дальнейших поисков. Спасибо
Здравствуйте. Я не знаю, не могу дать совет. Я бы давал всех.

• 👍

Фрейби272727

Новичок
Добрый день! Верен ли этот адрес (ниже) для отправки пакета документов с Антрагом?

Кому: Bundesverwaltungsamt

Куда: Deutschland, Köln, 50728.

Телефон: 022899358-9192

Hans_

Новичок
Здравствуйте. Такая ситуация. Моя прабабушка была пленной немкой в СССР. После развала союза она и большая часть её детей и внуков переехали в Германию в 90-х и 00-х годах, но моя мать отказалась переезжать. Сейчас она не против перебраться. Можем ли мы перебраться туда через этих родственников или в более простом варианте, учитывая, что вся процедура ими была пройдена. Или нам нужно с нуля собирать все документы и подавать на поздних переселенцев?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Или нам нужно с нуля собирать все документы и подавать на поздних переселенцев?
Здравствуйте. Нужно как минимум подать антраг S. Там можно указать номер дела родни, что облегчит проверку и ускорит обработку

irinachumikanova95@gmail.

Новичок
Здравствуйте, при переезде в Германию как поздний переселенец возможно ли ездить в Росии к оставшимся родственникам? Через какое время после переезда можно приехать?

irinachumikanova95@gmail.

Новичок
ещё вопрос, возможно ли по туристической визе приехать в Германию и на месте все документы подать?

Oxygenik

Новичок
Последнее редактирование:
  • 👍

Cartagena

Команда проекта
Здравствуйте, при переезде в Германию как поздний переселенец возможно ли ездить в Росии к оставшимся родственникам? Через какое время после переезда можно приехать?
Здравствуйте!
У пп из РФ остается российское гражданство.
Поехать можно после оформления всех документов в Германии.

• 👍

Юлия Д

Новичок
Добрый день! Прочитала за последнее время просто кучу информации. Но все равно есть вопросы.
У меня следующая ситуация, точнее даже две.
Ситуация № 1 Заявитель - Муж. Его дед немец(декларация в СОР сына(папы мужа)), также есть справки о репрессиях и реабилитации деда. Все казалось бы хорошо, но дед был несовершеннолетним в 41 году. Соответственно встает вопрос о ведении линии от его родителей. И вот тут у меня начались вопросы. Есть СОР деда, но в нем не указана национальность его родителей(там не было такой графы), есть еще СОС его родителей и даже бабушки. Но в них тоже не указана национальность. Единственное, что нашли с указанием национальности "немец" это - "личный листок по учету кадров" отца деда(прадеда), где перечислены все его должности с 1909 до 1954. И за что еще можно зацепиться в качестве декларации прадеда(пробабушки), то в справках о реабилитации и репресиях деда указана формулировка : "Он с родителями" пребывал там-то там-то.
Подскажите пожалуйста, по приведенным данным, нужны ли еще какие-то справки с декларацией национальности прародителей ?

Ситуация № 2. Заявитель - моя мама. Ее дед немец(декларация в СОР(мамы моей мамы)), также есть справки о репрессиях и реабилитации деда. Он был совершеннолетним в 41 году, поэтому полагаю этих документов будет достаточно. Но может я ошибаюсь и необходимо еще что-то? Что касается декларации собственной национальности тут все непросто. СОР меня и моего несовершеннолетнего брата и СОБ, везде национальность - русская. Я знаю, что люди меняют мы тоже будем. Но я уже совсем запуталась, кто-то пишет, что нужно отправлять как есть документы и досылать с изменениями. Потом следом комментарии, что так делать не нужно, а надо сразу присылать уже измененные. Я уже окончательно не понимаю как правильно. Скажите пожалуйста по последним делам все-таки как люди поступают сразу меняют или в процессе? И еще если не сложно с какой формулировкой при таком раскладе идти в суд: "Для восстановления исторической справедливости" ?

Верх