Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Часто задаваемые вопросы и полезные ссылки для поздних переселенцев

fox.alisia

Новичок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой момент:
бабушка немка. Паспорта не осталось, если свидетельство о браке с дедом, где прописана национальность - немка. Достаточно ли этого документа для подачи (я имею в виду именно документы, доказывающие национальность).
У моей мамы и у меня национальность в свидетельстве русская. Это как то надо исправлять?

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой момент:
бабушка немка. Паспорта не осталось, если свидетельство о браке с дедом, где прописана национальность - немка. Достаточно ли этого документа для подачи (я имею в виду именно документы, доказывающие национальность).
У вашей мамы в ее свидетельстве о рождении, какая национальность ее мамы, т.е. вашей бабушки?
Какой год рождения у бабушки?
Если нет СОР бабушки, вы можете запросить справку о рождении в архиве ЗАГС.
Была ли бабушка репрессирована? Если да, лучше взять справку об этом в архиве МВД.
У моей мамы и у меня национальность в свидетельстве русская. Это как то надо исправлять?
У заявителя должна быть немецкая национальность в документах, где есть графа "национальность". Обычно это свидетельство о рождении ребенка заявителя, свидетельство о браке.
Почитайте тему о смене национальности

• 👍
Реакции: 1 user

fox.alisia

Новичок
Бабушка родилась в 1907 году. репрессирована не была, но примерно в 30х годах ей принудительно поменяли национальность в паспорте. Родилась она в донецкой области, я уж не знаю, сохранилось ли там вообще что-то. Моя мама родилась 1952 году, поставили русская (о бабушке в СОР) Если же мы найдем СОР бабушки (восстановим), нам нужно менять свои национальности в документах?
У нас есть дальние родственники в Германии, могут ли они как то подтвердить родство?
простите, что много вопросов, я тут новенькая.

Nana

Новичок
Здравствуйте!
1.Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то медицинские требования для переезжающих, например, наличие определенных прививок, медосмотра. (Как, например, при переезде в США целый ряд прививок требуют).
2. И второй вопрос. Антраг заполняю, планирую в ближайшее время отправлять. Но! Немецкий на стадии изучения, нет пока сертификата. Что писать вграфе о знании языка? Можно же сдать тест позже?

Nana

Новичок
Сейчас на сайте BVA увидела это уведомление! Т.е. для антраг тоже нужен апостиль теперь?
IMG_20230117_000933.jpg

Cartagena

Команда проекта
Здравствуйте!
1.Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то медицинские требования для переезжающих, например, наличие определенных прививок, медосмотра. (Как, например, при переезде в США целый ряд прививок требуют).
2. И второй вопрос. Антраг заполняю, планирую в ближайшее время отправлять. Но! Немецкий на стадии изучения, нет пока сертификата. Что писать вграфе о знании языка? Можно же сдать тест позже?
Здравствуйте!
1. Обязательна прививка от кори для детей. Никаких других требований нет.
2. Без сертификата антраг лучше не отправлять.

Сейчас на сайте BVA увидела это уведомление! Т.е. для антраг тоже нужен апостиль теперь?
Посмотреть вложение 14448
BVA - не паспортные органы.

Nana

Новичок
Большое спасибо!
Ещё такой вопрос:
1 если есть доверенное лицо в Германии, доверенность нужно также переводить и заверять?
2. Буду доказывать немецкую принадлежность от бабушки. Бабушка умерла уже, в Германии. Копии ее документов заверены 2004г в г
Германии. Они же подойдут?

Cartagena

Команда проекта
Большое спасибо!
Ещё такой вопрос:
1 если есть доверенное лицо в Германии, доверенность нужно также переводить и заверять?
2. Буду доказывать немецкую принадлежность от бабушки. Бабушка умерла уже, в Германии. Копии ее документов заверены 2004г в г
Германии. Они же подойдут?
1. Доверенность оформляется на немецком языке

2. Подойдут.

Nana

Новичок
А что, если без сертификата подать? Отложат в долгий ящик?
Хотела как раньше -отправить документы, учить язык и ждать, когда пригласят... На В1 пока не наскребу.

Cartagena

Команда проекта
А что, если без сертификата подать? Отложат в долгий ящик?
Хотела как раньше -отправить документы, учить язык и ждать, когда пригласят... На В1 пока не наскребу.
Без сертификата не будут рассматривать. Будут ждать сертификат. То есть нет разницы - будет ли антраг у вас дома лежать или в ведомстве в ожидании сертификата. На шпрахтест сейчас надежды нет, если вы хотите ждать приглашения на него.
К тому же у нас тут был не так давно описан случай, когда человек отправил антраг без сертификата и чего-то ждал. А от него ждали сертификат. Он задал вопрос, когда уже будет ответ, ему напомнили про сертификат. В итоге получил отказ, потому что BVA решило, что слишком долго ждет.

Фёдор Герлейн

Новичок
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию с параграфом 7 и 8 для супругов.
Мы поженились 2 месяца назад и я сейчас собираюсь подавать документы.
Правильно ли я понимаю, что для получения супругой германского паспорта есть два варианта:
1.нам нужно будет прожить на территории Германии два года после получения мной паспорта и подтвердить брак.
2.ждать 3 года для подачи Антрага ?

Shpeeenst

Новичок
Подскажите пожалуйста! Отдал документы на перевод в бюро переводов:

1) нотариальные копии сор

2) нотариальная копия свидетельства о браке

3) справка об отказе от загс

4) копии рф паспорт

5) копия военного билета

6) копия труд книжки

7) справки об отсуствии судимости

Надо ли делать заверенный нотариально перевод или достаточно печатей бюро. И надо ли делать транслитерацию по ISO

Cartagena

Команда проекта
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию с параграфом 7 и 8 для супругов.
Мы поженились 2 месяца назад и я сейчас собираюсь подавать документы.
Правильно ли я понимаю, что для получения супругой германского паспорта есть два варианта:
1.нам нужно будет прожить на территории Германии два года после получения мной паспорта и подтвердить брак.
2.ждать 3 года для подачи Антрага ?
Здравствуйте!
Вы можете подождать 3 года до отъезда и тогда ваша жена получит 7 параграф и гражданство сразу. Или она получит 8 параграф, с ним внж и потом гражданство на общих основаниях.
Что такое 2 года и подтвердить брак, я не знаю.

Cartagena

Команда проекта
Подскажите пожалуйста! Отдал документы на перевод в бюро переводов:

1) нотариальные копии сор

2) нотариальная копия свидетельства о браке

3) справка об отказе от загс

4) копии рф паспорт

5) копия военного билета

6) копия труд книжки

7) справки об отсуствии судимости

Надо ли делать заверенный нотариально перевод или достаточно печатей бюро. И надо ли делать транслитерацию по ISO
Имена должны быть написаны как в загранпаспортах.
Переводы заверенные.

Фёдор Герлейн

Новичок
Здравствуйте!
Вы можете подождать 3 года до отъезда и тогда ваша жена получит 7 параграф и гражданство сразу. Или она получит 8 параграф, с ним внж и потом гражданство на общих основаниях.
Что такое 2 года и подтвердить брак, я не знаю.
подождать до отъезда значит до подачи Антрага, верно?

Cartagena

Команда проекта
подождать до отъезда значит до подачи Антрага, верно?
Нет. Вы можете подать антраг, когда будете к этому готовы. На его рассмотрение уйдет много времени, но скорее всего все же меньше трех лет. В случае положительного решения и признания вас поздним переселенцем вашей жене присвоят параграф 8. Если вы не поедете в Германию сразу, а дождетесь исполнения трех лет браку, то по достижении этих трех лет вы сможете попросить повысить параграф вашей жене до 7-го.
Ждать три года, чтобы подать антраг, не нужно.

• 👍
Реакции: 1 user

Фёдор Герлейн

Новичок
Нет. Вы можете подать антраг, когда будете к этому готовы. На его рассмотрение уйдет много времени, но скорее всего все же меньше трех лет. В случае положительного решения и признания вас поздним переселенцем вашей жене присвоят параграф 8. Если вы не поедете в Германию сразу, а дождетесь исполнения трех лет браку, то по достижении этих трех лет вы сможете попросить повысить параграф вашей жене до 7-го.
Ждать три года, чтобы подать антраг, не нужно.
я правильно понимаю, что в случае с 7 параграфом, у жены сохраняется российское гражданство?

Верх