Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Fatalityme

Команда проекта
При подаче на визе Составляла подробную Биографию, примерно как мотивационное письмо...
Много есть тонких мест, начиная от перевода, до прям явного "натягивания" совы на глобус диплома на вакансию.

Вот писали пост в ТГ:

anna_d

Новичок
Добрый день!

Прошу совет у тех, кто подтверждал опыт в ИТ по трудовой.

У меня в выписке везде должность - "специалист" разного старшинства и коды по ОКЗ 2519.7 Разработчики и аналитики программного обеспечения, 3513.6 Специалисты-техники по компьютерным сетям и системам. Расшифровок по кодам в выписке нет, нашла их сама в справочниках в Интернете. В одном случае должность "специалист по информационным технологиям", но код не заполнен. Еще одна компания записала в "специалиста управления развития корпоративного хранилища данных" с кодом экономиста - 2631.5.

Даже без позиции якобы экономиста я с запасом наберу три года опыта в ИТ, если остальные работы засчитают, но вопрос: достаточно ли будет расшифровок кодов и в каком виде их предоставить?

От нынешнего работодателя у меня еще есть договор с формулировкой, что моя функция - разработка программного обеспечения, но с ним мы только полтора года. Сомневаюсь, получится ли восстановить остальные договоры и стоит ли это делать.

Образование у меня техническое, но не профильное - летательные аппараты.

Lenasya

Новичок
Добрый вечер! Нужен совет, мы переехали в Германию по ГК мужа, сейчас его контракт под угрозой, грядут сокращения. На ПМЖ, возможно, не успеет подать. На поиски новой работы дадут 3 месяца, что будет если он не устроится за это время? Поиск здесь небыстрый… я тоже работаю, у меня бессрочный контракт, мы с ребенком по воссоединению с мужем. Может ли мой контракт быть основой для продления ВНЖ нам всем?

YuryM

Осваивается
Добрый вечер! Нужен совет, мы переехали в Германию по ГК мужа, сейчас его контракт под угрозой, грядут сокращения. На ПМЖ, возможно, не успеет подать. На поиски новой работы дадут 3 месяца, что будет если он не устроится за это время? Поиск здесь небыстрый… я тоже работаю, у меня бессрочный контракт, мы с ребенком по воссоединению с мужем. Может ли мой контракт быть основой для продления ВНЖ нам всем?
К счастью при потере работы владельцу ГК обычно дают все-таки дают не 3, а 6 месяцев. Ну а дальше надо просить визу по поиску работы.
Ну и еще само собой при увольнении (если до него дойдет), пытаться договариваться на как можно более позднюю дату, дата увольнении для вас скорее всего более важна, чем сумма компенсации.

По поводу возможности его воссоединения с вами - тут вам надеюсь другие участники подскажут.

• 👍
Реакции: 1 user

Fatalityme

Команда проекта
К сожалению, ситуация очень неприятная, и, увы, в последнее время не редкость. Почитайте вот: Увольнение в Германии со стороны работодателя . Пока человек в процессе увольнения и на испытательном сроке - ПМЖ ему не видать.

Если Вы работаете на квалифицированной работе, средств к существованию достаточно и у Вас есть минимум среднее образование - то сможете сменить свой параграф по воссоединению семьи на рабочий , а муж тогда получит воссоединение. Но тогда все льготы по ГК для получения ПМЖ, увы, пропадут.
Общие требования к рабочему ВНЖ читайте тут: Рабочая виза в Германию Fachkraft 2025 , там все про визу, но заменив слово виза на ВНЖ - суть не поменяется.

Но скорее всего даже ПМЖ (я так понимаю, льготное по ГК) не сильно поможет, так как даже при наличии у супруга ПМЖ, а у Вас и ребенка нет - ставится под вопрос ВНЖ по воссоединению семьи, т.к. поднимается вопрос о фин.обеспечении.

• 👍
Реакции: 1 users

Lenasya

Новичок
К сожалению, ситуация очень неприятная, и, увы, в последнее время не редкость. Почитайте вот: Увольнение в Германии со стороны работодателя . Пока человек в процессе увольнения и на испытательном сроке - ПМЖ ему не видать.

Если Вы работаете на квалифицированной работе, средств к существованию достаточно и у Вас есть минимум среднее образование - то сможете сменить свой параграф по воссоединению семьи на рабочий , а муж тогда получит воссоединение. Но тогда все льготы по ГК для получения ПМЖ, увы, пропадут.
Общие требования к рабочему ВНЖ читайте тут: Рабочая виза в Германию Fachkraft 2025 , там все про визу, но заменив слово виза на ВНЖ - суть не поменяется.

Но скорее всего даже ПМЖ (я так понимаю, льготное по ГК) не сильно поможет, так как даже при наличии у супруга ПМЖ, а у Вас и ребенка нет - ставится под вопрос ВНЖ по воссоединению семьи, т.к. поднимается вопрос о фин.обеспечении.
Я работаю и зп выше, чем у мужа, по идее я подхожу под ГК. Я списывалась с АБХ, думала тоже на ГК перейти, она сказала - да, это возможно, но не зачтется время, кот было до ГК. Приняли новые поправки для супругов неиждивенцев, что муж подает и получает ПМЖ и я следом через сколько-то месяцев могу. Сейчас вот не уверена, что успеем податься… вот готовлю план Б. Пока по увольнению а понятно , ждём решения, попробуем по бодаться по срокам. Как АБХ может узнать о процессе увольнения? В случае если он успеет подать например, пока еще работает, но уже подписано соглашение о дате окончания где-то в будущем? Или его надо засветить в АБХ по факту согласования?

Gfdt

Новичок
При подаче на пмж нужен Arbeitsgeberbescheinigung, там будет указан процесс увольнения

• 👍
Реакции: 2 users

Fatalityme

Команда проекта
Я работаю и зп выше, чем у мужа, по идее я подхожу под ГК. Я списывалась с АБХ, думала тоже на ГК перейти, она сказала - да, это возможно, но не зачтется время, кот было до ГК. Приняли новые поправки для супругов неиждивенцев, что муж подает и получает ПМЖ и я следом через сколько-то месяцев могу. Сейчас вот не уверена, что успеем податься… вот готовлю план Б. Пока по увольнению а понятно , ждём решения, попробуем по бодаться по срокам. Как АБХ может узнать о процессе увольнения? В случае если он успеет подать например, пока еще работает, но уже подписано соглашение о дате окончания где-то в будущем? Или его надо засветить в АБХ по факту согласования?
Помимо Arbeitsgeberbescheinigung, по закону Вы обязаны сообщить в АБХ о первичном уведомлении об увольнении в течении 2х недель с момента его получения, с этого момента ситуация является "не стабильной", а именно, не выполняется условие получения ПМЖ:
  • Ihr Lebensunterhalt ist ohne die Inanspruchnahme von öffentlichen Mitteln gesichert. (Ваши средства к существованию гарантированы, и вам не придется полагаться на государственные средства).
и/или
  • Sie können nachweisen, dass Ihr Lebensunterhalt gesichert ist. (Вы можете доказать, что ваши средства к существованию обеспечены).

Все это "бодаться по срокам" и "таскаться по судам" уже происходит после уведомления об увольнении, поэтому смысла для ВНЖ/ПМЖ в этом нет. Только если договариваться с работодателем, чтобы он отозвал уведомление об увольнении, так как это первоисточник и первопричина.

Даже на испытательном сроке на новой работе, пока он не будет пройден, Вы не сможете получить ПМЖ, т.к. также ситуация не стабильна.

Fatalityme

Команда проекта
- не зачёт я для чего?? Для оформления ПМЖ важно количество выплат в пенсионный фонд, для гражданства - вообще дата переезда
Для владельцев ГК ПМЖ можно получить через 21/27 месяцев. В льготный срок засчитываются месяцы, которые соответствовали условиям ГК.

Кстати часто встречаем ситуации, что людям засчитывают месяцы задним числом для ПМЖ, если выполнялись условия ГК. Но это чиновник должен пойти навстречу, так как закон можно трактовать двояко.

В Вашей ситуации это единственный адекватный вариант - переходить на ГК Вам, а муж будет по воссоединению семьи. Ну или работодатель мужа отзывает уведомление об увольнении до получения (не только до подачи!) ПМЖ по персональным договоренностям.

Но Ваше ПМЖ тогда также будет под вопросом, так как для получения Вами ПМЖ нужно быть неиждевенкой владельца ГК, а у мужа условия ГК не выполняются. Если, конечно же, работодатель мужа не дотянет до получения "на руки" уже Вашего ПМЖ. А это уже много месяцев.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users

Lenasya

Новичок
Большое спасибо, все теперь предельно понятно, будем посмотреть на развитие событий. С наступающим🎄

Лена EM

Осваивается
Подавайте сами на рабочий ВНЖ. Если муж быстро найдёт работу и после испытательного срока получит ПМЖ, вы всё равно сможете следом подать.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Пока не уволили, запросите Arbeitsgeberbescheinigung на работе мужа
С момента, когда прислали уведомление об увольнении, в этой справке уже будет написано, что человек находится в процессе увольнения, не важно, когда фактически будет последний рабочий день.

Лена EM

Осваивается
С момента, когда прислали уведомление об увольнении, в этой справке уже будет написано, что человек находится в процессе увольнения, не важно, когда фактически будет последний рабочий день.
Кроме того, работодатель обязан уведомить АБХ в течении 4 недель, если увольняет иностранца с рабочим ВНЖ. Это прописано в параграфе 4а AufenthG.

AndreyK

Новичок
Добрый день! Я оформляю через онлайн голубую карту и во время заполнения заявления встретился со следующей графой:
"Wird ständiger Wohnort außerhalb der Bundesrepublik Deutschland beibehalten?*"
Хотел бы узнать: если я хочу сохранить владение имуществом, но не собираюсь там постоянно проживать, будет ли ответом на это считаться "Nein"?

YuryM

Осваивается
Добрый день! Я оформляю через онлайн голубую карту и во время заполнения заявления встретился со следующей графой:
"Wird ständiger Wohnort außerhalb der Bundesrepublik Deutschland beibehalten?*"
Хотел бы узнать: если я хочу сохранить владение имуществом, но не собираюсь там постоянно проживать, будет ли ответом на это считаться "Nein"?
отвечайте Nein, вы же просто будете владеть имуществом, а не постоянно проживать так, так что все корректно

• 👍
Верх