Добрый вечер, Алексей!
У них свои ПУЭ :о) Стандартов всяких очень много, но они очень локального применения; стандартизировано практически все, что можно. До отъезда в Германию интересовался этим, но сразу же утонул в море информации) Оказалось все не так страшно - для каждой конкретной работы относительно небольшой набор своих требований. Это в Украине я должен был и рассчитывать нагрузки, и токи короткого, и заземление, и выбирать оборудование, и прокладывать кабельную трассу, и стройчасть подстанции считать, и потом это все вместе в автокаде рисовать (причем без автоматизации, тупо CAD, никакого CAE). Тут же есть твой круг задач, за него очень редко вылезаешь.
Я на работе в филиале немецкой конторы в Одессе пытался прыгать выше головы - бывало тех. задание с ошибкой, пытался объяснять, что так неправильно, мне говорили, что клиент хочет так (а потом через 2 месяца оказывалось, что я был прав, и менялись тех. условия, приходилось переделывать 20-30% работы). Потихоньку понял, что надо делать на совесть, но не вылезая за свои обязанности (никто не оценивал, да и вариантов карьерного развития не было). Посмотрим, как будет здесь) я люблю в работу приносить свое видение и делать больше, чем надо) может, немецкие товарищи заметят и оценят :о) время покажет
На изучение параметров оборудования много времени не надо, если уже есть опыт работы (например, в проектируемых мною шкафах управления автоматы, клеммы, реле, кнопки, пускатели, индикаторы.. все знакомое для человека, который имел с этим дело. Иногда попадаются частотники и ПЛК, но опять же, программировать контроллеры - задача специально обученных людей). Проектирую в Е3, обычная САЕ-программа - база данных с кучей элементов (добавлением новых занимается специально обученный человек), всякие надстройки и скрипты для облегчения жизни проектировщика (их тоже пишет определенный работник). Вытащил на лист релюшки, клеммы и проч., соединил проводами между собой, в 2Д/3Д вытащил шкаф и туда все это запихнул).
Разницы с применяемым России/Украине практически нет. Тот же Сименс, тот же АББ, те же клеммы, частотники и проч. Просто иногда проекты бывают для специфических стран, надо учесть при выборе оборудования (частоту, напряжение, класс защиты и проч.) (устроили тут электрические дебаты, сейчас нас забанят, как Швейка :о)