TLDR. Вот и Джо наконец-то взял ипотеку. Огромная благодарность
@Alexander T за помощь в получении ипотеки и за решение всех сопутствующих вопросов.
Дальше много букв.
За рынком следил давно, но начал активные поиски год назад после получения ПМЖ. Своего капитала было "кот наплакал", а дело происходило в Мюнхене с его безумными ценами на жилье, поэтому процесс был непростой. Начал работать с финансовым консультантом англоговорящим местным немцем. Видимо, возиться со мной он не особо горел желанием, т.к. довольно долго подбирал варианты финансирования, и так ушло несколько квартир. В итоге в ноябре 2020 нашел я компромиссный вариант (а другого в моей ситуации и не найти), договорились с продавцом, подали доки в банк. Банк захотел еще один дополнительный план, которого у продавца не было, а архив, где его можно было теоретически найти, не принимал посетителей из-за короны. Так тянулось довольно долго, и примерно в апреле 2021 начал я новые варианты искать. Консультант так все не спеша по моим вопросам и отрабатывал.
Надоело это мне и решил я обратиться к
@Alexander T за консультацией. Отличие в подходе было разительным. Александр очень быстро отвечал, подбирал варианты финансирования, сам созванивался и списывался по поводу деталей с продавцами / маклерами, банком и т.д. В общем, видно, что человек на своем месте и вкладывается по полной. В итоге договорились на одну квартиру, 23 июня подписал договор у нотариуса. Договор Александр тоже проверял и просил внести некоторые изменения. В связи с определенными бюрократическими сложностями (а, может, нерасторопностью помощников нотариуса) процесс тянулся долго, но и тут Александр периодически пинал нотариуса. В итоге недавно я и банк получили Fälligkeitsmitteilung, перевели деньги, и сегодня я получил ключи от квартиры. Скромная небольшая однушка рядом с метро и недалеко от парков. Но надо же с чего-то начинать.
В общем, влез в кабалу в Мухине. Звучит еще более зловеще, чем влез в кабалу в Москве
Еще раз спасибо Александру и спасибо
@Степан Бабкин за сотрудничество с правильными людьми