Просто я не беру абсолютную чистоту за эталон, а сравниваю то, что здесь, с тем, что там было. Уверен, что и в Вашем городе на на улицах в целом гораздо чище, чем на родине)
Когда на собеседование летал, Гамбург тоже показался грязнее Питера. Сейчас восприятие притупилось, но точно помню что первое впечатление о чистоте было не очень.
Раз топик создал, напишу свои впечатления тоже, что ли. Пункты не равноценны, разумеется.
Позитивное:
1. Германия, в целом, выглядит стабильной для меня.
2. Простые и чёткие условия ПМЖ. ПМЖ даёт очень много возможностей.
3. Социальная защищённость. Приходится за это платить, и есть те, кто абьюзят систему, но мне кажется оно того стоит.
4. Нет (или я не знаю) каких-то чётко выраженных недостатков. По крайней мере с другими странами, которые я тоже рассматривал.
5. Язык. Достаточно много носителей чтобы имело смысл учить, в отличии, например, от сложных Финского или Венгерского.
6. Планирование городов. Много зелени и тихих улиц. Это очень расслабляет.
7. Водители не ****. Тоже расслабляет когда не надо угадывать пропустит тебя водитель или нет.
8. Никому нет дела до других (в хорошем смысле).
9. Рабочая культура, Feierabend.
10. Окружающая среда, белочки там, вот это всё. Мне после Питера гораздо легче дышется здесь (впрочем, я думаю много где после Питера лучше дышется).
11. Федеративное устройство и нормальные (по крайней мере со стороны) выборы.
12. Еда. Конкретно полуфабрикаты, здесь они на настоящую еду похожи.
13. Можно пить водопроводную воду. Кажется мелочь, но я постоянно пью воду, и то что её не надо кипятить прямо здорово.
14. Близко лететь к родственникам и знакомым.
15. Доверия больше. Мне уже пару раз заносили посылку для соседей, например.
Негативное:
1. (очень субъективно) Отставание на уровне внедрения технологий в жизнь населения.
2. (очень субъективно) Есть впечатление что Германия не поспевает за развитием мира, и в будущем разрыв только увеличится.
3. Необходимость отказываться от гражданства, если хочешь получить немецкий паспорт.
4. Соврепенная поп-культура. Точнее практически её отсутствие. Мне сложно найти что-то немецкого производства. Соседняя Британия или, скажем, более маленькая Корея производят гораздо больше контента. Без этого мне сложнее влиться.
5. Язык в немного странном положении. С одной стороны, на нём говорит около 100кк людей, с другой на нём мало что производят (пункт выше), и он не такой международно-распостранённый как, скажем, Испанский.
6. Псевдо-обеспокоенность privacy. С одной стороны человек будет защищать кэш, отсутствие стрит вью, запрет на фото, а с другой везде таскать с собой смартфоны, сидеть в фейсбуке и выкладывать фото в инстаграм.
7. В моём окружении люди ну очень хотят казаться прогрессивными. Vritue signaling.
8. Послевоенная архитектура. Просто тихий ужас. Вообще есть впечатление что на эстетику забивают.
9. Рабочая культура, Feierabend. Мне кажется иногда стоит переработать ради достижения результата. Здесь меня уже пару раз ловили и делали ататат.
10. Может это просто Гамбург такой, но будто каждая пятая улица в ремонте, работы идут очень медленно.
11. Много граффити.
12. Контракты надо отменять сильно заранее. 3 месяца на уход с работы это тоже слишком много, как по мне.
13. (очень субъективно) Нет какой-то изюминки для меня. Звучит довольно глупо, но все соседние страны у меня какой-то отклик вызывают эмоциональный. Германия пресновата в этом аспекте, надеюсь найду и здесь что-то такое для себя.
Есть ещё один момент который в минусы не могу пока записать, потому что это просто anecdotal example, и статистике я верю больше. За последние пол года: обнесли квартиру у моего коллеги (живёт в приличном районе), обнесли наш офис (вынесли десятки единиц техники), в моём небольшом районе (<10к человек) в этом месяце произошло убийство, букально на этой этой неделе стал свидетелем задержания (в моём же доме). По ночам иногда непонятные крики слышны. Не могу сказать что я переживаю за безопасность, но это как-то больше событий за пол года, чем за последние лет 15 в Питере со мной/знакомыми случалось.