Вчера, по случаю годовщины пребывания в Германии, весь день мучался от мысли, что за этот год я ничего не достиг, не добился и, можно сказать, потерял его чуть ли не впустую. Я сравнивал его с прошлыми периодами в России, где каждый год достигал определённых высот (и личных и профессиональных): всякие сертификаты получал, новые проекты начинал, изучал новые технологии и т.д. И всё это было прям успешно, что отражалось как на зарплате, например, так и на самоудовлетворении и отношении окружающих - к сожалению, я из тех, кому это до определённой степени важно.
А тут, с работой вот только сейчас налаживается (надеюсь) - предыдущий проект мне не нравился, потом были 3 месяца на курцарбайте и вот 2 недели на новом месте (ещё раз, тьфу-тьфу). Нового по работе изучил мало - чем-то начинал интересоваться, но так как не было понятно какие технологии мне понадобятся в новом, ещё не существующем тогда проекте, не было нормальной мотивации во что-то углубляться. И всё это время учил немецкий...
И вот тут самая большая боль - учу-учу его весь год, на курсы хожу, дома всякие ютуб-каналы тематические смотрю, радио, в конце концов, слушаю. А немецкий по ощущениям как был на уровне B1+, так и остался. Ну разве что местных словечех нахватался (ну на кой мне знать, что белка по-баварски будет Oachkatzl
). И если, на тех же курсах я чувствую себя неплохо - я там обычно явно в верхней половине по успеваемости, там меня понимают, я там понимаю почти всё, то на работе (читай "в реальной жизни") я себя чувствую туристом, который перед поездкой в какую-то страну выучил некоторые местные выражения и слова, или даже доучился до какого-нибудь A2, приехал и надеется, что он сейчас со всеми будет общаться активно, всё понимать и т.д. И вот я "приехал" и понимаю процентов 50 от силы, что мне говорят, сам начинаю активно забывать порой даже элементарные слова и конструкции и чувствую себя довольно жалко. При этом, это сильно ослажняет и "успеваемость" по работе - я понимаю, что если бы я вникал в особенности нового проекта на русском (ну или на английском, на худой конец), я бы врубался в него значительно быстрее.
Так вот, к чему это я. Если вернуться к теме топика и прислушаться к своим ощущениям о Германии за прошедший год, я могу обобщённо написать, что мне нравится почти всё - климат, природа, чистота, вежливость и приветливость местного населения (включая то, о чём писал Денис - что немцы намного лояльнее, чем русские относятся к приезжим вообще и к владению языком в частности), качество продуктов, общественный транспорт, медицина.
Есть несколько мелочей, которые могут раздражать - типа отсталость в плане он-лайн услуг и, в отдельных областях, технологий, цены на некоторые услуги.
Есть что-то, чего мне не хватает - друзей, воды (конкретно в моём городе и конкретно после Питера).
Но, самый большой стресс я испытываю из-за тяжело дающегося языка. Спасибо моему личному психологу - жене, которая периодически поднимает мою самооценку и говорит пресловутое "ты справишься". Надеюсь, действительно справлюсь..