есть еще вариант, теоретический
, что вы съездите в Канаду и там поймете, что Германия - лучше.
С одной стороны о таком варианте тоже думал, но тогда придётся опять с нуля с документами начинать... Но, надеюсь, пока ещё в том возрасте, чтобы можно было бы и с начала начать.
Виктор, спасибо, что оживили эту важную тему! Как по мне, то она из разряда "самых-самых", из тех, что на форумах прикрепляют)))
Я полагаю, что то, что Вы хотели сказать Вы сказали в сегодняшнем сообщении. Но хочется все таки верить, что есть шанс на то, что Вы раскроете поподробнее то, что я процитировал)) Я понимаю, что это может быть слишком личным, и конечно же пойму, если Вы сочтёте это неуместным))) Но правда очень интересно ?
В целом, всё довольно банально и стандартно.
Во-первых, ушёл навязчивый зуд "свалить", появилось больше пространства для других мыслей. Далее, просто постепенно начал разбирать свои мысли и ощущения, и понял, что продолжительное время я делал вещи для каких-то абстрактных, и, иногда, просто дисфункциональных целей.
Например, раньше часто перерабатывал и не ходил в отпуск для "того чтобы не стоять на месте" в профессиональном плане, улучшения статуса на работе, денег. А куда эти деньги пойдут? Ну, вроде какие-то идеи были, но по большей части "вот достигну определённого уровня, там будет время подумать." На деле, конечно, это всё бездонная чаша: всегда найдётся новая вершина, навык, уровень ЗП, должность и т.п., которая станет следующей отметкой "вот сейчас достигну, и вот тогда..." В итоге вроде деньги получал неплохие, но тупо на них и "сидел".
Также, просто осознание того, насколько то что я делал зависело от мнения окружающих. Точнее, насколько я хотел выглядеть классным в глазах окружающих. Даже, например, одна из причин почему я хотел уехать в некоторые из других стран, это тупо статус. В моём лично понимании, "я переехал в Германию" звучит не так круто, как "я переехал в страну Х (список из некоторых)." Но, разумеется, важно как внутри себя чувствуешь, а не что наружу выставляешь. Надо отметить что это никуда не ушло, просто когда осознаёшь причину некоторых мыслей, проще их игнорировать.
В общем, всё это довольно банально, да и произойти в любой другой стране могло (в той же России). Но, как писал в предыдущем посте, мне стало комфортно здесь и сейчас, и частично как раз из-за особенностей Германии. Например work-life balanc'а, отношения к работе, 6и недель отпуска.
В целом, основная мысль: если сейчас всё неплохо, зачем ещё куда-то торопиться.
Уже один год, это здорово. Вспоминаю наш первый год здесь, ну было наверное что-то вроде эйфории. Ну понятно, после грязного запробочного мегаполиса, дышали и все время было нашим. За почти шесть лет так много всего поменялось, стало более размеренным. Наверное, более интегрированная жизнь. Для нас да, это та самая страна, со всеми ее недостатками и преимуществами.
Вам желаю таких же ощущений.
Часто читал что у многих переехавших есть ощущение эйфории от переезда, у меня никогда не было. Как-то как будто само-собой разумеющееся было. Что ожидал, то и получил. Возможно поэтому отношение было нейтральным.