Для статистики
отчитаюсь на всякий случай о проделанной работе за пол года проживания в Германии. Пользуюсь "отпуском" перед началом следующего уровня своих курсов.
1. В Германии мы с начала апреля 2017. Киндергельд на 2-их детей получили только в этом месяце (в октябре) за август, сентябрь, октябрь соответственно. По собственному недосмотру, естественно. Могли бы получить быстрее, но нас затормозило отсутствие долгосрочного контракта на временную квартиру, который мы подписали только в августе с нашими же хозяевами гастехауса, до этого жили как обычные постояльцы отеля без долгосрочного договора, а в сентябре переехали в постоянную квартиру.
Киндергельд можно получить только при наличии Niederlassungserlaubnis или Aufenthaltserlaubnis, а месяц начала получения Киндегельда - это месяц с которого это условие удовлетворено. Получается для нас только с августа мы удовлетворили требованиям закона и поэтому получили только с августа
BKGG - Bundeskindergeldgesetz - ссылка на закон
в параграфе 1 в абзаце 3 описано кто имеет право на киндергельд
в параграфе 5 в абзаце 1 написано, что киндергельд платится с месяца удовлетворения требования §1 абзац 3.
Возможно, есть какие то другие тонкости, о которых упоминал Степан, и можно получить К. со времени регистрации детей в стране. Но в письме от Фамилиенкассы ссылались именно на эти параграфы Закона. "Бодаться" с Фамилиенкассой не рискнули.
2. У мужа прошел испытательный срок успешно. Фирма нравится мужу, хотя и отсутствуют статусные "плюшки" украинского аутсорса, сильно поднимающие эго айтишников
- супер-раскрасавицы менеджеры, свободное посещение, масштабные развлекухи и большие зарплаты. Зато в Германии интересный проект, зато прислушиваются к его мнению, зато фирма идет на встречу и даже мне оплачивает курсы В1. Не только мужу. Мелочь, а приятно.
3. За детей написала в другой теме. Если бы я правильно подошла с самого начала к языковой проблеме младшего сына, сейчас было бы легче. Не намного, но легче. Старшая занималась немецким ещё в Украине и сейчас ей, соответственно, не так тяжело + у неё хороший английский. Тоесть сложности есть с адаптацией, но не критические. Сильно переживает только о том, что ей исполнилось недавно 17, а она только в 10 классе. Подружки некоторые в Одессе уже замуж повыходили. Но тут встречали мы варианты, что и в 21 год гимназию заканчивают и даже позже. Самый главный вопрос - какой будет балл Абитура. Камо грядеши, так-скать...
4. Минусы - лекарства дорогие и даже самые простые (для нас) нужно доставать через врачей. Это сильно меня напрягает. Выручает аптечка, которую привезли с дома. Упаковками привезли "Анальгин", "Спазмалгон", "Активированныу уголь", и не жалею, а вот "Колдрекс" здесь кончился. В немецкой аптеке "Гриппостад" нам предлагали как заменитель "Колдрекса". Нам не подошел. В Украине это можно было купить за копейки. Здесь дорого или через врача, а врач через термин, а утка в зайце и т.д... Всё что с ибуфеном-ибупрофеном в немецких аптеках есть в наличии -без проблем. Есть также "Лоперамид","Iсlа" Многое есть, но всё дороже, чем у нас.
Кочевая жизнь в Украине научила тому, что чем дольше живешь где-то, тем больше узнаешь тонкостей, лайфхаков... Также и с Германией. Чем дольше тут, тем легче.
- имеются с десяток попрошаек. Знаем всех в лицо. Двое из них- русские. По виду - пьяницы, горемыки. Подробностей не знаю. Но, думаю, быть в Германии попрошайкой -это вообще надо умудриться как-то... А там кто его знает...
Наверное, есть ещё минусы, но, видимо, они не принципиальны для меня, раз я их и вспомнить не могу...
5. Плюсы: объективных причин скучать, тосковать по родине не вижу. Скучаю за родными только.
Многое радует и поддерживает морально. Если учесть, что мы с мужем и так любим Германию, то теперь ещё и понимаем, что в ней очень удобно жить. В небольшом городке есть всё, что мне нужно для моего личного счастья - тишина, спокойствие, красота, чистота, природа и цветы. С удовольствием путешествуем по окрестностям и по маленьким деревушкам и по городкам побольше. Меня радует, что утром моют тротуары, что в магазине молодые люди (по моему мнению, самые раздолбаи)) по несколько минут тратят на то, чтобы распотрошить коробку и засунуть её в мусорку.
Радует, что при реставрации здания на новый камень наводят патину, чтобы не выделялся своим новым видом среди собратьев. Радует, что здесь мы теперь имеем наглость мечтать и планировать свою жизнь на дольший, чем неделя, срок.
Пока так, вобщем...
Могу обобщить немного и сделать ИМХО-вывод - если семья самодостаточная, тоесть есть дети, которые по возрасту могут быть интересны друг другу и могут играть друг с другом, пока не обзаведутся друзьями из местных, если есть достаточный уровень языка, если получаешь нормальную (пусть не заоблачную) зарплату, если муж с женой смотрят в одну сторону, если есть планы и силы на их реализацию, (мы не отвечаем некоторым требованиям )) хорошо жить в Германии можно.