А недавно узнал, что даже костюмы для походов на собеседование оплачивают.
И даже парикмахерскую перед собеседованием. Только там надо четко подтверждать документами, что вот - у меня тогда-то собеседование, тогда-то парикмахерская... короче, я сильно не вникала, но если заморочиться - оплатят. Ну и от ДЦ зависит, наверно.
женщин в уборщицы дергают, на карщиков переучиваться заставляют и все такое
Ну, «всё такое», в общем-то, редко случается: обычно в случаях, когда человек много лет ничего не находит, и перспектив, что найдет, особо не просматривается. Ну и то вряд ли, чтобы инженера - в уборщицу.
А вот социальную работу делать (например, еду раздавать в доме престарелых, что, в общем-то, не смертельно) таких «долго ищущих» могут напрячь вполне. Или - отправить на 10-месячные курсы, где выбираешь, к примеру: обучаться варить суп - или сколачивать табуретки (варианты не выдуманные).
И вот что ещё реально может произойти, по личному опыту:
первое время мне с бераторами по поиску работы очень везло. Они их часто меняют (не знаю почему - может, чтобы избежать личных мотивов?), так вот все трое моих бератеров «двигали» меня в сторону поиска высококвалифицированной работы, отговаривали (!) искать низкоквалифицированную, и убеждали, что возраст - не помеха: мол, какие ваши годы, ещё работать и работать!
Потом меня угораздило вляпаться (больше по собственной инициативе... ну, то есть как: предложили - согласилась) в некую шестимесячную программу там же при ДЦ, озвученную как «помощь в поиске работы для квалифицированных специалистов».
Начальница этой программы была та ещё... гм... ну, неважно... короче, свою задачу она видела как раз-таки в том, чтобы закрыть «понаехавшими» вакансии уборщиц или около того.
5 месяцев нам (вполне политкорректно) промывали мозги на тему «вы никто, и звать вас никак» - короче, шансов нет, отправляйте бевербунги на вакансии рабочих-уборщиков-кофеварок... и к концу 5-го месяца у меня от этого прессинга реально начала ехать крыша. И когда в этот момент объявили, что «курсы» продлевают ещё на полгода... в общем, терять мне было уже нечего, поэтому я на неделю «обложилась» немецкими законами, читала их дни и ночи (ну, я аудитор-аналитик или где?..
) и в итоге накатала ейному руководству «телегу» на 4 страницы простыми немецкими словами... возможно, с ошибками - но зато со ссылками на параграфы и пункты, и соответствующим обоснованием, почему на эти курсы я далее ходить отказываюсь.
После чего меня оставили в покое, и я за 2 месяца нашла работу.
Так что - «учите, ребята, материальную часть»!