1. Дочь в этом году закончила промдизайн в Украине с красным дипломом. Некоторое время назад я интересовалась вакансиями по этой специальности и их было много, но зарплата очень разнилась взависимости от опыта работы.
2. А Ваша дочь точно хочет у Германии учится или это родители хотят? Все мои попытки вытащить мою в Германию пока закончились ничем.
На данный момент она нашла перспективную работу только частично связанную с дизайном и безмерно счастлива. Собирается в свободное от не очень напряженной имеющейся работы повышать квалификацию по специальности и язык, и дальше обещала подумать о работе в Германии уже как специалист.
3. Не знаю, нужен ли обладателям гражданства ЕС блокированный счет. Сумма уже больше 12000 евро. не мало, как бы.
4. Племянница после украинской школы поступила в Штудиенколлег. Родители из последних сил собирали деньги для блокированного счета, а она бралась здесь за любую работу для студентов. Сложно было всем. Девочка засыпала там, где присела, и вуз вот только начался. Видя, как им тяжело, не думаю теперь, что это правильный выбор. Не будь блокированного счета или родители очень обеспеченные- была б другая ситуация.
Я понимаю, что это не ответ на Ваш вопрос, но иногда истории из жизни других людей помогают принять правильное решение.