katrinv7
Осваивается
Не очень поняла,что я должна ответить
Племянница учится в вузе, выбранная после Штудиенколлег специальность уже не нравится от слова совсем, подрабатывает то там, то сям. Чем дело кончится, хз. Менять вуз/специальность в стране проживания легче и гораздо дешевле, имхо.
Я не мама -"квочка", но по моему твердому убеждению лучше сюда приезжать специалистом, а не познавать жизнь на полуголодный желудок.
И главное- закончить немецкий вуз не равно получить в Германии хорошую работу.
Фроинд моей племянницы (коренной немец) не смог найти работу после окончания вуза и ВЫНУЖДЕН был пойти в магистратуру(хотя и не собирался), чтоб иметь студенческие льготы.
Есть много разных других опытов. Выбор делать вам
вариант только города нашего проживания. По моему глубокому убеждению выбор вуза не есть самое важное, если это не мечта или какие-то супер технические вузы. Я и почти все мои знакомые редко работали по полученной специальности. Так получилось и с моей дочерью- предложили хорошую работу лишь отдаленно связанну с дизайном. Захочет "дизайнерить"- доучит необходимые программы, поменяет несколько работ и т.п.какие варианты рассматривали при поступлении?
Вот тут точно не подскажу. Это ж язык должен быть отличный! Иначе без Штудиенколлег не обойтись. Могу опираться только на опыт моих близких.Мы сейчас выбираем как лучше поступать в Германию, после ШК или 1-го курса нашего ВУЗа.
Племянница учится в вузе, выбранная после Штудиенколлег специальность уже не нравится от слова совсем, подрабатывает то там, то сям. Чем дело кончится, хз. Менять вуз/специальность в стране проживания легче и гораздо дешевле, имхо.
Я не мама -"квочка", но по моему твердому убеждению лучше сюда приезжать специалистом, а не познавать жизнь на полуголодный желудок.
И главное- закончить немецкий вуз не равно получить в Германии хорошую работу.
Фроинд моей племянницы (коренной немец) не смог найти работу после окончания вуза и ВЫНУЖДЕН был пойти в магистратуру(хотя и не собирался), чтоб иметь студенческие льготы.
Есть много разных других опытов. Выбор делать вам