И так, сколько же читателей, хоть дневник заводи.
В общем прибыли мы в отель в понедельник 6 числа, заехали, поели, все чин чином. Отель обошелся через букинг в районе 47 евро ночь за номер "первого класса" (увеличенной площади), собака 12 евро ночь, парковка 5 евро ночь (ее заказывать заранее, там у отеля 10 мест всего парковочных). Завтрак не брали, т к зарядили 7 евро на человека за сосиски с иичницей, помимо этого я не люблю рано вставать ради завтрака и в целом мы его обычно не берем в отпуске, т к любим поспать. В итоге завтракали в ближайшей кафешке яйцами пашот с лососем за 5 евро.
Я еще раз написала емейл в клинику, мол все ли ок, завтра приходим? Для верности зашла в клинику и там тоже спросила. В общем все ок.
7 марта в 9 утра отправились в клинику. Это огромная региональная больница с кучей корпусов, отделений, скорой и т д. В общем, больница обыкновенная. По лабиринтам мы нашли нужный корпус и прибыли в нужную нам регистратуру. В регистратуре сидела женщина не владеющая каким-либо из языков, кроме чешского, но позвала девочку, сообщив ей, что приехали "немецко пане" девочка прибежала и заобщалась с нами на английском. Далее она поняла кто мы и вызвала прекрасно шикарно одетую и причесанную даму - администратора клиники. Администратор говорила на немецком и быстро провела нас "вне очереди" по всем нужным кабинетам и обследованиям. Наши глаза проверили на примерно восьми аппаратах разного назначения. Потом так же без очереди прекрасная дама провела нас к глав.врачу - профессору Фаркаш(у?).
Врач посмотрел все бумаги и сообщил, что у нас все ок, можно делать операцию (муж не носил линзы примерно 10 дней до, это мы вычитали в интернетах, но ниче про это нам не сказали вообще). Врач шикарно говорит по-немецки.
Предоставил на выбор две операции:
- фемто ласик (где вырезается в глазу лоскут лазером) 21.500 чешских крон за глаз
- ласик (где вырезается в глазу лоскут скальпелем) - не помню цену, но дешевле где-то на треть
В целом все остальное одинаково, но естественно фемто ласик более современно и лучше с точки зрения восстановления, т к значительно исключается человеческий фактор. Мы выбрали фемто-ласик. Операцию обоим назначили на среду 8 марта, в 9 утра надо быть в клинике. Мы так же сообщили врачу, что у меня тонкая душевная организация и я могу нервничать немного, ну иногда, бывает, что до обморока. Нам прописали диазепама 0.5 перед операцией каждому (спойлер, недооценили тонкость моей душевной организации).
Утром 8 марта мы пришли, нас встретила та же прекрасная дама и повела к себе в роскошный кабинет подписывать бумаги и платить.
Тут возникла небольшая тонкость: итого за 4 наших глаза вышло 86.000 крон, что по курсу нашего Вивид банка вышло в районе 3650 евро. Если платить в евро наличными в клинике - это 4000 евро (они пересчитывают все это по дурацкому курсу плюс округляют, типа 1000 за глаз). Но 350 евро разницы - это 350 евро, заплатили картой.
Далее нас еще раз проверили на паре аппаратов и привели на операционный этаж. Дали диазепама, раз 5 капали глаза. Ждали вызова на операцию около часа-полутора, все это время нам периодически медсестра капала чем-то глаза. Из операционной выходили, кого-то вывозили на каталке, разные люди. Один молодой парень грохнулся в обморок в дверном проеме. В общем, оптимизма это все зрелище не добавляло. Долгое ожидание - это сложно, конечно.
Далее вызвали меня, надели халат операционный и чепчик с крупно написанной на лбу моей фамилией (видимо, чтобы не напутали ниче) и пригласили ложиться на спец.кровать-полочку, которая перемещалась в пространстве по всей комнате. Закапали еще каких-то капель, продезинфецировали верхнюю половину лица и навесили надо мной первый лазер. Присосали какую-то присоску к первому глазу, ярко фонарики красиво вжвж лазер, доктор считает 8-7-6 и т д секунд. Аналогично со вторым. И тут он заявляет: "фертиг!". Я такая о что фертиг? Выдыхаю, но оказался фертиг только первый этап. Тут у меня началась небольшая истерика, начало трясти (пишу щас, вспоминаю и потрясывает до сих пор). Со мной чета там поговорили, медсестра взяла за руку и держала дальше всю операцию, пока я там завывала. Между своих завываний слышу, что врач сказал медсестре, типа вы давали ей диазепам? Она чета пробубнила, а он сказал мало. Да, в своем припадке истерики я еще и чешский понимать стала, может из прошлых жизней что вспомнила. В общем дальше началась самая мерзотная, прям мерзопакосная часть операции (может мне она так казалась, в моем припадке). Открыли мне этот лоскут, лили кучу жидкостей в глаз будто из ведра, далее вжвжвж громкий лазер, отсчет врача 8-7-6..., пахнет паленым мясом, закрыли лоскут, снова кучу жидкостей из ведра. Все это видно, расплывчато доктор, фонарики, снова ведро воды. Все это под мои завывания. Тут снова "фертиг", я переспрашиваю "аллес фертиг?", он отвечает "я я, аллес фертиг, аллес гут". Я такая, ну слава те господи, глаза открыть не могу, не потому что невозможно, а потому что не хочу, они психологически тупо зажмурились и все. Вывели меня 3 метра на стульчик у операционной, а там сидит муж в своем чепчике и халатике операционном, ждет своей очереди. По времени это все длилось минут 5, а для меня целая вечность. Меня отвезли на каталке в комнатку с кроваткой, я легла и лежала закрытыми глазами и причитала, пока мужа там так же препарировали. Через 5 минуток заходит муж, своими ножками, садится у моей кровати и мы начинаем обсуждать весь этот ужас. Мои глаза до сих пор не открываются психологически. Только на секундочку, увидеть что муж или не муж вообще пришел.
Мужу оказалось в целом норм, он даже лежал подшучивал над тем, что пахнет курицей гриль, когда выжигали глаз. Ну типа да мерзко, неприятно, но не до истерик. Он слышал мои завывания в операционной и думал что все, капец, куда он идет. Но потом вспомнил о тонкости моей душевной организации и понял, что если не ору истошно - значит не так все и печально.
Муж уже открывал глаза, насколько это возможно, глаза адски сушило и ощущение такой тянущей боли, будто посреди ночи тебе включили яркий-яркий свет и заставляют на него смотреть. Я все еще психологически запечатала глаза на 7 печатей. Длилось это все дело часа полтора. Муж уже сходил за бумажками, там расписался, тут узнал, даже в аптеку сходил за каплями (которых там не оказалось), а я все лежала и страдала. Тут я видимо отошла от шока, начала тоже почуть открывать глаза. Но щурясь, т к света много. Итого я открывая глаз раз в 3 секунды ("фотографируя" дорогу, остальные 2 секунды шла по памяти), под ручку с мужем доковыляла до отеля и закрыла там все темные занавески, стало легче открывать глаза. Муж пошел в другую аптеку, там тоже не оказалось лекарства, дошел до клиники, сказал, мол вы че офигели я должен бегать искать, они связались с аптекой при клинике узнали какое у них есть нужное лекарство и дали новые рецепты. Лекарство купили, муж потом еще зашел купил курицы гриль, принес в отель, мы отлично пообедали и легли спать.
Проснулись через несколько часов уже все гораздо лучше, яснее, не так светит свет в глаза. Но глаза в красных пятнах, будто гопники за углом побили, не оч лицеприятное зрелище. Сходили прогулялись с псом, поели где-то и снова легли спать. Все это время глаза трогать, мыть, чесать, елозить и т д нельзя. Спать желательно на спине, чтобы подушка в глаз не воткнулась и не сдвинула там этот лоскут.
Послеоперационный осмотр назначили на четверг 9 марта в 13:00.
Утром 9 марта проснулись, глаза сушит, чешется ааа... Но в целом уже неплохо видно, чутка мутновато, но лучше, чем было ранее без очков.
Поели, полежали, доковыляли до клиники. Нам выделили "послеоперационного" врача, который говорит на суржике русского-украинском, но в целом все понятно (любой каприз, за Ваши деньги, как говорится). Шикарная дама снова провела нас везде мимо очередей старушек и мы попали на осмотр. У мужа все вообще без проблем, все идеально. А вот у меня кровоподтеки большие на белке глаза, может сосуды лопнули от стресса под лазером, может тряслась от страха и чета там сместилось или прижало лишнего во время операции. Но в любом случае все со зрачком, лоскутом и коррекцией ок, но белок глаза много где красный. Надо проконтролировать, чорт. Назначили термин в субботу 18 марта, поедем "одним днем", 300 км туда, 300 обратно. В пятницу 10 марта мужу уже можно за руль и в целом жить уже с небольшими ограничениями . Но в ночь на пятницу я проснулась от того, что чешу глаз. Я так испугалась, думала все, кабзддец. Утром перед поездкой снова зашла в клинику, чтобы проверить. Врач сказал чутка там чета сместила но в целом не критично, выровняется, дал доп. капли для "стягивания". И сказал больше так не делать. Но я даже не поняла как оно вышло, оно само.
В общем я в печали, плакать нельзя, просто страдаю...
10 марта. Мы поехали домой. У мужа по прежнему все идеально.
Из ограничений: не пить алкоголь, не мыть глаза вообще, даже чтоб вода не попадала (как мы мыли волосы - это отдельный квест по эквилибристике) - это все примерно пару недель. Бассейны, сауны (спа и бассейн в нашем отеле в пролете), гриль, дым, сигареты, поднятие тяжестей и т д нельзя в районе месяца. Капать антибиотики 5 раз в день, искусственные слезы по необходимости, чтобы глаза не сохли. В целом, терпимо. Ну и не трогать глаза.
Сейчас прошла неделя после операции - один глаз у каждого из нас видит шикарно, второй немного, прям вот слегка, мутноватый на фоне первого глаза. Но нам сказали, такое может быть, там же в глазу остались пустоты, жидкости и т д и они могут искажать немного все. Организм все выведет и все будет ок.
У мужа так же все идеально (ттт), а у меня немного напрягаются глаза, когда долго смотрю в телек/комп/телефон. Но минут 5-10 посмотрю в окно, поразглядываю всяких птичек и деревца - и снова все ок. Врач сказал это ок, мышцы привыкнут работать с новым зрением и все будет супер. В общем, это временно.
Хотя перед операцией у нас обоих не было никаких проблем, противопоказаний, разниц. Скорее всего, тут роль играет играет стресс.