Ну приди в Германии расскажи работодателю свои хотелки
В Германии плятят в €. В РФ - в ₽. Это норма и это правильно. Если разрешать привязывать зарплаты к любым у.е., то будешь кормить чужие экономики.
А мне без разницы кто кого и каким образом будет кормить. Мне важно, что с течением времени соотношение доход/расход(если он не меняется) оставалось примерно одинаковым. А не так, как уже писали, и ты в том числе, когда чем больше работаешь, тем меньше у тебя зарплата.
И речь была только про страны с прыжками у местной валюты.
Разница только в том, что кто-то верит в силу этой самой местной валюты, а кто-то нет. Я из второй категории. Поэтому последние 10 лет зарплаты всегда оговаривал или с привязкой к более стабильной валюте, а получал в местной, либо оговаривал индексацию, согласно изменений в экономике. Не всегда соглашались, разумеется, но относительно часто, т.к. сам работодатель тоже понимает, что сегодня 1000 грн. и эта же 1000 грн. через год - это разные суммы и купить на них можно очень уж разное количество товаров.
Ну приди в Германии расскажи работодателю свои хотелки
В Германии плятят в €.
А в Германии мне это без надобности. Оплата и так в твердой валюте. Которая дешевеет не более, чем на пару процентов в год, а отличии от рубля или грувны, где скачок на пару сотен процентов за один день/месяц никакого серьезного удивления не вызывает.
Пример плохой, потому что "любой товар" - это сферический конь в вакууме. Реальная цена товара зависит от себестоимости + транспортировка + желание заработать у продавца + спрос. И все элементы важны.
Производителю важны, покупателю нет. Лично мне по барабану какая себестоимость и сопутствующие затраты на то, чтобы палка колбасы, кусок хлеба или автомобиль попал ко мне во владение. Важно только то, сколько этого самого товара я могу себе позволить или могу ли я вообще себе его позволить. Я не провожу тут экономическую аналитику, и уж тем более глубокий академический анализ экономических состояний тех или иных государств. Для этого есть люди с другими способностями и сответствующим образованием. Но есть год назад на зарплату можно было купить к примеру 100 кг конкретной колбасы, конкретной марки и конкретного качества, а сегодня я могу купить только 50 кг той же самой колбасы, то не надо мне рассказывать, что просевший рубль, гривна, зайчик, тенге или монгольский тугрик я никак не почувствую, ибо данная грубая прикидка показывает, что покупательская способность моего кошелька упала ровно в 2 раза.
Нет никакого смысла переводить валюту в своей стране в какие-то другие валюты, чтобы понять уровень ухудшения или улучшения жизни.
Мне так удобно, если угодно. Тем более изначально речь была про соотношение рубля к евро и влияние данного явления на жизнь обычного жителя.
Всё просто - если твоя зарплата в рублях не успевает за уровнем инфляции в рублях (или назови ростом цен), то ты в жопе. Вот и все дела.
Ок. Как узнать? Второй способ, мной указанный это хорошо показывает. Так что по сути говорим об одном и том же.
А привязывать свои доходы или расходы к валюте, не имея источников дохода в этой валюте - на кой?
А кто сказал, что не имея?
Вот тебе яркое отличие между Украиной и Россией(это не для очередного срача, а для подумать). Сколько имел дело с компьютерным железом, всегда все считали в долларах.
Цены на товары в крупных суммах (машины, недвижимость) всегда и везде последние 20-25 лет считают ТОЛЬКО в долларах или евро. В долларах чаще. А когда довольно большой сектор товаров тебе доступен только в валюте (разумеется расчеты проходят в гривне по курсу на день покупки и фиксируется в гривне, но с привязкой курса), то хочешь, не хочешь, а зарплату очень многие хотели бы привязать к валюте.
В РФ же до сих пор (сужу по ютюбу и сайтам с товарами) все и везде считают в рублях. Россиянам может и понятно, хотя и они судя по всему начинают теряться, а не россиянам вообще не понятно большая это цена или маленькая, ибо мало кто ослеживает курс рубля к какой-то более стабильной валюте.
Единственное, когда тебя волнует курс - это поездки за границу и покупка импорта. Ну или если у тебя долги в чужой валюте.
А когда импорт присутствует на каждом прилавке, как тогда быть? Должен меня беспокоить курс валюты или нет?
Поэтому приходить к работодателю и просить платить тебе, хитренькому, в долларах - это несерьёзно. Работодатель доллары не печатает и в структуре доходов его фирмы скорее всего доллары также имеют не самый весомый процент, он же не дурак, себя так подставлять.
Тем не менее, за 15 лет стажа и почти десятке фирм в Украине, без привязки к валюте у меня было не более половины работодателей. Звучит странно, это верить или нет - твое право. Скажу больше, не все и не всегда эти договоренности соблюдали, или же соблюдали но при каждом скачке, но факт имел место быть.
В тебе говорит трэш и угар 90-х, когда на постсоветском пространстве вообще все доходы, которые могли быть, опирались на доллар. Только продав что-то на Запад, предприятие могло получить доход. Но теперь ситуация изменилась, по сравнению с 90-ми экономика вообще другая и продавать можно не только в долларах.
Да какая разница кто, сколько и в какой валюте продает. Китайцы и в рублях могут цену ставить. Валюта, точнее деньги, это лишь тот способ оплаты, который все согласились принимать за свои товары. Но если продав свой труд вчера и сегодня, ты получил разные возможности для покупки товаров и услуг, то ты, как ты говоришь, в жопе. Я только об этом и хотел сказать.
Верно. Я поэтому очень не понмаю людей, которые брали ипотеку в валюте, не имея доходов в этой валюте. В моменте оно понятно, так как % ниже. Но в российских условиях нестабильности, в долгосрочной перспективе это самоубийство.
Все правильно! Но это когда ТЫ должен и местная валюта имеет тенденцию к дешевению. Но тут важно тщательно считать и соотносить сумму кредита, его срок и тенденции по местной валюте. Короткие кредиты часто выгоднее взять в валюте, если местную валюту мало колбасит на коротких сроках или если есть доход в валюте, пусть даже не ЗП, а какое-то хобби на сотню-две в месяц. Длинные кредиты чаще всего удобнее взять в местной валюте, особенно когда местную валюту колбасит, доход полностью или по большей части в чужой валюте, а банк позволяет гасить кредит неравными частями и/или досрочно. Тогда есть некислый шанс при серьезном скачке вниз, погасить кредит быстрее или хотя бы значительный его кусок. У меня так несколько приятелей в последние годы позакрывали кредиты, получая пусть не полностью, но индексируемые ЗП.