вообще зачем эта программа и почему её можно использовать вместо, например, поездки с визой для поиска работы.? ))
Я вот тоже об этом задумался и в статье малость порассуждал.
В самом деле, есть ряд категорий мигрантов, которым эта программа ничего нового не даёт.
Это касается академиков и учёных - у них есть путь
Миграция для учёных и исследователей
Люди с высшим образованием, признанным в Германии - это и
Виза в Германию для поиска работы, и
Голубая Карта ЕС в Германии, и
Иммиграция в Германию по рабочей визе
Люди со средним образованием, которое требуется в Германии - там около 200 профессий в Positivliste -
Миграция в Германию без высшего образования
Что остаётся? Повара и парикмахеры? Я вот слабо представляю себе повара с немецким на уровне В2. Ну, то есть, возможно, конечно, но давайте реалистично смотреть на вещи - таких единицы. Если человек смог в немецкий на В2, то какого чёрта он повар?
Кто остаётся? Остаются люди с вышкой, которую не признают в Германии за вышку. Яркий пример - бухгалтеры. Вышки такой в Германии нет, а за Büroikauffrau бухгалтерша вполне сойдёт. Выучить немецкий до В2? Вероятно, можно, если упороться. Но, опять же, где человек столько времени и мотивации найдёт я не знаю.
Значит, что? Скорее всего, дети, родители, братья и сёстры мигрантов, которые знают немецкий по каким-то причинам. Это бывшие Au-Pair и студенты-недоучки, которые получили или могут засчитать годы вышки за среднее образование. Это все, кто жил в Германии и вернулся. Вот для них такая опция есть.
Думаю, будет суммарно 10000 мигрантов за все 3 года - хорошо. Зато 11 центров открыли в Баден-Вюртемберге для помощи в адаптации мигрантам. Тоже хорошее дело. Центры клёвые, сайты красивые у них. Вот, к примеру Welcome Center Stuttgart
Но проект пилотный, видимо, столько народу и хотели, чтобы было что обдумать, но если ошиблись - чтобы не сильно накосячить.