Так, может, имеет смысл ознакомиться с тем, как это (цивилизованно) может происходить - прежде чем утверждать, что ни-ни-ни?..
Меня ведь на основании гражданства и от НВП в школе как шпионку отстранили
. Только из рассказов бывших мальчиков- одноклассников, и ничего хорошего я от них не слышала.
Я не знаю, что там делали с Вашими одноклассниками (похоже, тема из серии «Паваротти не слышал, но мне Рабинович напел… уж простите) - но из школьной программы военной подготовки ничего плохого вспомнить не могу… как и все, кого знаю - из студенческой (включая летние лагеря).
Много спорта… обращение с оружием (обожаю до сих пор - хотя уже лет 5 не стреляла… боюсь, уже не смогу: зрение не то 🤷♀️)… и много смеха от попытки понять умные объяснения военрука насчет стратегии и тактики - полагаю, сейчас логичнее ожидать IT, кибербезопасности… да и много чего полезного в настоящем…
Срочная служба «совковая» (была и есть) - да, это катастрофа, увы… а что, кто-то предлагает у себя такую, пардон муа, хрень с «дедовщиной»?
Израильтяне в течение года военной подготовки живут у себя дома; ходят на учебу в, так сказать, «рабочее время»... изучают, помимо военных дисциплин, кучу всякого полезно-интересного… где тут трагедия и психотравма для нежной девичьей души?..
Не говоря уже о том, что в той же Германии «во времена оны» было относительно несложно заменить (по пацифистским или религиозным убеждениям) военную подготовку на альтернативную службу волонтером в больницах и домах престарелых - это тоже психотравма?.. ну да: больные старики - не розовые пони, конечно, кто спорит 🤷♀️