я тоже могу интересное про школу рассказать.
Как тут многие знают, мы переехали. Искали квартиру, кстати, так, чтобы дети могли оставаться в той же школе, потому что я очень не хотела стрессовать моих девчонок еще и переводом в другую школу, у них достаточно сейчас причин для переживаний.
Но мы не учли одну важную вещь. В то время как для средней школы вообще не имеет значения, где ребенок живет, может откуда угодно ездить, если ему так хочется, то в младшей школе все жестко - идите в ту школу, к которой "прикреплен" ваш дом.
У младшей так в итоге в этом году одна одноклассница ушла в другую школу, и с нового учебного года еще один одноклассник в другую школу пойдет.
Вариант с "другой школой" нас очень не устраивал. И мы стали искать пути решения, например узнали, что можно заполнить Gastshulantrag с указанием весомых причин, почему ребенку нужно оставаться в этой школе. Разумеется, причина "ребенок привык, у него здесь друзья" вообще не считается.
Мы обратились к классному руководителю младшей дочери, классному руководителю старшей дочери, чтобы они нам помогли. Классрук младшей написал, что у ребенка был (и продолжается) сложный интеграционный процесс, в виду недостаточного знания языка, и переводить ее в другую среду чревато откатом и ухудшением образовательного процесса, классрук старшей дочери написала, что сиблингам крайне желательно учиться в одном учебном заведении, особенно с учетом языковых проблем, ну и в целом что школа является одной из немногих представителей альтернативной образовательной системы (общая школа, где разделение идет по уровням в рамках одного и того же класса) и обеспечивается переход из начальной в среднюю школу, и не рекомендуется выдирать ребенка из этой школы на 2 года в другую, чтоб она потом в среднюю школу опять в эту пошла.
В общем, незадолго до начала каникул мы получили положительное решение шульамта, что моя младшая может продолжить обучение в прошлой школе. Ура.