Уважаемые участники форума. Готовимся к переезду в середине июля в Гамбург по еврейской иммиграции (пока готовимся к подаче на визу, но если все пойдет хорошо и быстро, уедем сразу). Насколько я знаю, учебный год начинается в Гамбурге в этом году 17 августа. То есть нужно как можно скорее думать про школу. Дочери 14 лет, осенью будет 15. Окончила 8 класс российской школы. Сдала немецкий взрослый B1. Сертификата еще нет (не готов), но будет, надеюсь, до отъезда. Какие действия нужно предпринять? Хочу, чтобы она поступила в гимназию, и не в IVK (интеграционный класс), потому что уровень языка у нее явно выше, чем будет у большинства детей там. Хочу, чтобы пошла повторно в 8 класс, так адаптироваться будет легче. Не очень понимаю, что нас ждет по приезду - должны ли мы сами отправиться в ШульАмт или с нами сразу свяжутся (как ни пытаюсь разобраться в процедурах, ничего не могу понять, чувствую себя беспомощной, поэтому, пожалуйста, будьте снисходительны, я потому и пишу на форум, что не могу разобраться сама). Совершенно пока не представляю, где именно мы будем жить. Собираюсь в ближайшее время связаться с хаймом, контакты прислали в бешайде. Но на сайте организации несколько десятков общежитий, и я не представляю, куда нас распределят. И тем более, куда мы переедем потом - как быстро снимем квартиру и т.д.
Зависит ли от меня сейчас что-то, чтобы записать дочь в гимназию? Есть ли смысл написать по адресам гимназий (я изучила их и выбрала несколько) и попросить о термине для собеседования, хотя я даже не знаю, где мы будем жить? Или приезжать и общаться с ШульАмтом? Не смогла даже найти контакты ШульАмта в Гамбурге(( Как поступить? Какой порядок действий посоветуете?
Буду бесконечно благодарна за любую информацию. Сбилась с ног и волнуюсь.