Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая школа - как устроить ребенка?

• Автор темы Удаленный 1757
  • Дата начала

kaite

Участник
Да ладно, у нашего по приходу в школу тоже сразу русскоязычный друг нашёлся, они, конечно, по-русски говорили. С годик, потом перешли на немецкий.
Все дети разные. Кто-то быстрее учит, кто-то медленнее. Я бы рассмотрела все потенциальные факторы, которые могут влиять на изучение языка.
И я же не предлагаю вообще контакты оборвать, просто озаботиться, чтобы в разные классы попали, и в новом классе не было русскоязычных детей.

kaite

Участник
Вообще, я бы обратилась в гимназию с вопросом, возьмут ли в интеграционный класс после 4-го и что для этого нужно.

Может, после двух лет в немецкой школе ей вообще уже не положен будет интеграционный класс (мне кажется, я где-то что-то такое читала).

И вот от ответа гимназии уже дальше думать.

• 👍
Реакции: 1 users

Soltomuradova

Осваивается
Подскажите, пожалуйста, а интеграционный год в гимназии только для 4 класса? Или для любого возраста есть свой интеграционный? Или как и все в Германии - завит от конкретной земли и конкретной гимназии?

kaite

Участник
... а также турецко-, сирийско-, и проче-язычных... по возможности )
Ну по-турецки и по-сириййски она вряд ли будет с ними болтать. Хоть это и странно, но другие дети иностранцы - это даже хорошо. Ведь они будут между собой общаться на немецком, как на единственном общем языке. И при этом будут меньше стесняться, ведь для всех это не родной язык.

Но я скажу, что да, на выбор нашего текущего жилья повлиял тот факт, что в школах здесь ниже концентрация не-немецекоговорящих детей. В классе всего ещё одна русскоязычная девочка (и так как у нас сын, а в этом возрасте дети кучкуются часто по гендерному признаку, общение с ней не такое активное).

• 👍
Реакции: 2 users

kaite

Участник
Подскажите, пожалуйста, а интеграционный год в гимназии только для 4 класса? Или для любого возраста есть свой интеграционный? Или как и все в Германии - завит от конкретной земли и конкретной гимназии?
Интеграционные классы чаще всего смешанные, и обычно в средней школе.

• 👍

Yelena

Участник
Ну по-турецки и по-сириййски она вряд ли будет с ними болтать.
Ещё как будет!
Я на курсе С1 училась с женщиной, у которой ребёнок попал в класс, где половина детей - турецкоговорящие. Так их малой через полгода немецкие слова с турецкими мешал, не замечая.
Как раз когда мы учились, у этой женщины главная жизненная задача была - школу поменять. Наши преподы ей помогали письма составлять, шаги подсказывали... и т.д.

другие дети иностранцы - это даже хорошо
Вряд ли.

Ведь они будут между собой общаться на немецком, как на единственном общем языке
Ага... с чудовищной смесью акцентов.

И при этом будут меньше стесняться, ведь для всех это не родной язык.
Если ребенка не прессуют в школе из-за его иностранного происхождения - то это задача родителей: сделать так, чтобы ребенок не стеснялся.
А если прессуют... тоже задача родителей: принять радикальные меры.

kaite

Участник
Ещё как будет!
Я на курсе С1 училась с женщиной, у которой ребёнок попал в класс, где половина детей - турецкоговорящие. Так их малой через полгода немецкие слова с турецкими мешал, не замечая.
Как раз когда мы учились, у этой женщины главная жизненная задача была - школу поменять. Наши преподы ей помогали письма составлять, шаги подсказывали... и т.д.

Вряд ли.

Ага... с чудовищной смесью акцентов.

Если ребенка не прессуют в школе из-за его иностранного происхождения - то это задача родителей: сделать так, чтобы ребенок не стеснялся.
А если прессуют... тоже задача родителей: принять радикальные меры.
Меня никто нигде не прессует, а мне все равно очень сложно рот открыть и сказать.

Но хорошо, уточню условия. Дети-иностранцы в количестве 1-2 штуки на каждый язык, это не страшно.

• 👍

bullet

Участник
Да ладно, у нашего по приходу в школу тоже сразу русскоязычный друг нашёлся, они, конечно, по-русски говорили. С годик, потом перешли на немецкий.

У моей в садике такой друг случился.. Приходит как-то моя Тюська домой и спрашивает: "Папа, а что такое "сука"?".. У меня чуть челюсть не отпала, за 4 года в Одессе ни одного мата, зато приехав в Германию - пожалуйста) после такого сразу начали ее отрезать от этого типа, а то, во-первых, немецкий не прогрессировал, а во-вторых, я даже не знаю, на какой бы язык они через годик перешли (там родители так между собой общаются, что у меня уши вянут)

• 😲
  • 👍
Реакции: 5 users

AndreyD

Участник
У моей в садике такой друг случился.. Приходит как-то моя Тюська домой и спрашивает: "Папа, а что такое "сука"?".. У меня чуть челюсть не отпала, за 4 года в Одессе ни одного мата, зато приехав в Германию - пожалуйста) после такого сразу начали ее отрезать от этого типа, а то, во-первых, немецкий не прогрессировал, а во-вторых, я даже не знаю, на какой бы язык они через годик перешли (там родители так между собой общаются, что у меня уши вянут)
О да. В садике у моего сына тоже есть пара детей из русско- матерящихся говорящих семей. Одна из семей живет недалеко от нас. Когда немного поддадут, начинают громко материться. Сын спрашивал уже меня, о чём они говорят... Ничего не имею против русскоговорящего друга, но вот чтоб не русскоматерящийся. Эти дети в других группах. А скоро начнется школа... :)

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users

LG_elena

Новичок
Мне кажется это неизбежно на любом языке- сначала дочка приходила из сада и спрашивала, что такое «blöd», теперь спрашивает что значит «Арш» и «фераршен»..

• 😂
  • 👍
Реакции: 6 users

TeleDoc

Участник
О да. В садике у моего сына тоже есть пара детей из русско- матерящихся говорящих семей. Одна из семей живет недалеко от нас. Когда немного поддадут, начинают громко материться. Сын спрашивал уже меня, о чём они говорят... Ничего не имею против русскоговорящего друга, но вот чтоб не русскоматерящийся. Эти дети в других группах. А скоро начнется школа... :)
Мне кажется это неизбежно на любом языке- сначала дочка приходила из сада и спрашивала, что такое «blöd», теперь спрашивает что значит «Арш» и «фераршен»..
Это вам еще повезло. Наш на четырех языках это может, на родном только не учили:)

• 😂
  • 👍
Реакции: 6 users

TeleDoc

Участник
Недоработка, однако...
Та, честно говоря, в украинском все крепкие ругательства заимствованы из русского, а свои родные какие-то слишком уж мягкие, он их и применить не сможет:)

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users

alexandert

Осваивается
Проблема изучения языка для младшей осложняется тем, что у нее нет общения ни с какими носителями немецкого языка. Дома заставить себя сознательно говорить на немецком нам не удается, а мультики на немецком она смотрит только по телевизору. Как уже говорил, в компьютере поставил немецкий язык на ютубе, удалили каналы на русском, нашел все DIY каналы на немецком и приаттачил их к ютубу - на следующий день пришла в слезах - я ничего не понимаю, что ты наделал с моим Ютубом, верни все взад. Потом сама нашла языковые настройки все сама сделала, опять сидит смотрит русские каналы :((((
Классный руководитель дал телефоны детей, которые с ней учатся, но как Надя будет им звонить или хотя-бы писать в вотсапп - я не представляю и думаю что это дохлый номер. Сейчас занимается с репетитором, они учатся по книжке, которую им надо в немецкой школе (называется Немецкий как второй язык). Там все на элементарном уровне - глаголы, слова, артикли - все что нужно, но без применения к повседневной жизни это все быстро забывается, а тем более ребенок не вундеркинд у нас, напрягаться не любит, вот и забывает за 3 дня до занятий что проходили с репетитором. То есть если посмотреть на ситуацию со стороны за 5 месяцев что мы в Германии - мы с языком топчемся на месте. И поскольку локдаун в силе до 31 января, а по прогнозам еще и до Пасхи продлят, то никакого прогресса в немецкому у нас не будет наблюдаться. Как уже говорил за 8 занятий с репетитором не вижу прогресса, а что будет дальше - нетрудно спрогнозировать: репетитору укажу что нет прогресса, она в ответ скажет что мы плохо выполняем домашние задания и все это дело закончится благополучно спущенными в помойку деньгами.
Мое личное мнение: пока ребенка жизнь не заставит понимать немецкий и говорить на немецком никакого прогресса у ребенка не будет. Учитывая локдаун прогресса еще не будет несколько месяцев. Жена уже говорит что в Москве в ее школе дети уже учат перфект (судя по чату в Вотсапп где весь наш Московский класс), а находясь в Германии мы просто толчем воду в ступе.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 5 users
Верх