Проблема изучения языка для младшей осложняется тем, что у нее нет общения ни с какими носителями немецкого языка. Дома заставить себя сознательно говорить на немецком нам не удается, а мультики на немецком она смотрит только по телевизору. Как уже говорил, в компьютере поставил немецкий язык на ютубе, удалили каналы на русском, нашел все DIY каналы на немецком и приаттачил их к ютубу - на следующий день пришла в слезах - я ничего не понимаю, что ты наделал с моим Ютубом, верни все взад. Потом сама нашла языковые настройки все сама сделала, опять сидит смотрит русские каналы
(((
Классный руководитель дал телефоны детей, которые с ней учатся, но как Надя будет им звонить или хотя-бы писать в вотсапп - я не представляю и думаю что это дохлый номер. Сейчас занимается с репетитором, они учатся по книжке, которую им надо в немецкой школе (называется Немецкий как второй язык). Там все на элементарном уровне - глаголы, слова, артикли - все что нужно, но без применения к повседневной жизни это все быстро забывается, а тем более ребенок не вундеркинд у нас, напрягаться не любит, вот и забывает за 3 дня до занятий что проходили с репетитором. То есть если посмотреть на ситуацию со стороны за 5 месяцев что мы в Германии - мы с языком топчемся на месте. И поскольку локдаун в силе до 31 января, а по прогнозам еще и до Пасхи продлят, то никакого прогресса в немецкому у нас не будет наблюдаться. Как уже говорил за 8 занятий с репетитором не вижу прогресса, а что будет дальше - нетрудно спрогнозировать: репетитору укажу что нет прогресса, она в ответ скажет что мы плохо выполняем домашние задания и все это дело закончится благополучно спущенными в помойку деньгами.
Мое личное мнение: пока ребенка жизнь не заставит понимать немецкий и говорить на немецком никакого прогресса у ребенка не будет. Учитывая локдаун прогресса еще не будет несколько месяцев. Жена уже говорит что в Москве в ее школе дети уже учат перфект (судя по чату в Вотсапп где весь наш Московский класс), а находясь в Германии мы просто толчем воду в ступе.