Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкий язык (опыт, история изучения)

• Автор темы Автор темы Boris
  • Дата начала Дата начала
Так а грамматика там просто углубленная с прошлых курсов. А оно надо?

Черт его знает... мне - надо... иначе я дальше не двигаюсь...
Не знаю, как это объяснить... ну вот как... как если бы новая ступень грамматики являлась толчком и для нового объема лексики, что ли... не, скорее, так: грамматика и т.п. - это новая ступень, а лексику «доберу» по-детски :)

• 👍
Реакции: 3 users
иначе я дальше не двигаюсь...
А я как раз на этих премудростях типа углубленного эрзацпассива и ощутила то самое чувство, когда даром теряешь время, потому что на нужный лексикон нет времени и сил. :(
Я понимаю о чем вы, я тоже так люьлю учиться - с чувством, с толком, с расстановкой. Беда, что наступает момент, когда требуется сделать выбор - чему нужно отдать больше сил и времени. Я выбрала для себя Hören, Sprechen.

• 👍
Реакции: 6 users
А я как раз на этих премудростях типа углубленного эрзацпассива и ощутила то самое чувство, когда даром теряешь время, потому что на нужный лексикон нет времени и сил. :(
Я понимаю о чем вы, я тоже так люьлю учиться - с чувством, с толком, с расстановкой. Беда, что наступает момент, когда требуется сделать выбор - чему нужно отдать больше сил и времени. Я выбрала для себя Hören, Sprechen.

Вы, наверно, слишком ответственно к изучению этих премудростей относитесь, по принципу: уже ж учу - так надо понять, освоить... и т.д. Даже названия этих конструкций вот запоминаете!

А для меня это, скорее, фон - который дает мне возможность (потом, позже) быстрее «поймать» и «встроить» эту конструкцию, когда я с ней встречусь в живой речи. Чтоб было понятнее, например:

учили когда-то конструкцию типа „Sie hätten [etwas] machen können“. Помню, что тогда она у меня никак не встраивалась... и название не помню - ну, какой-то-там конъюнктив, и ладно. И в речи эта конструкция встречается довольно редко.
Но она осталась у меня где-то на периферии памяти - и когда (в течение года активного рабочего общения!) аж пару раз была кем-то произнесена - встроилась и закрепилась... теперь не представляю: как я без неё жила?!.. :D

Я вообще не застреваю на грамматике, которая мне сразу не «дается» и не «встраивается»: просмотрела, более-менее поняла - и забыла... до поры до времени. Как, впрочем, и на лексике: практически не учу слова «специально» - бесполезно это (для меня). Когда слово встретится в 10-й раз - оно запомнится само... а если 10 раз не встретится - то такое слово и на фиг не нужно ))

Короче, по ходу дела тащу всё подряд на свой «умственный чердак» (как называл это Шерлок Холмс ;)) - пусть валяется, авось пригодится ))
Или, как Вивьен Ли в роли Скарлетт спрашивала режиссера, зачем надевать кружевные панталоны - их же, мол, никто не увидит? А режиссер отвечал: но Вы же будете знать, что они на Вас есть! :D

• 👍
Реакции: 6 users
О, добила на днях на портале VHS курс B1. Плакал мой экзамен на сертификат в мае :cry: Но деньги за экзамен обещали вернуть, даже письмо бумажное прислали с обещанием (лучше б денег прислали сразу :roll:)

Приступила там же к B2-Beruf. Снова вагон новой лексики >.<
Разговоры и лицом к лицу, и по телефону уже лучше, но часто приходится просить повторить, а я сильно смущаюсь. И от ужаса забываю все грамматические конструкции.
В целом, не чувствую я себя на B1.
Нужно срочно налаживать социальные контакты Х)

• 👍
Реакции: 5 users
но часто приходится просить повторить, а я сильно смущаюсь.
я вам точно скажу, что как только вы осознаете что смущаться не за что, переспрашивать станет наааааамного легче.:)
Я вообще, когда понял что 99% немцев совершенно спокойно и даже дружелюбно относятся к тем кто плохо, но говорит таки на немецком перестал париться. И даже оборзел :lol: и стал не сильно бояться звонить по телефону.
Даже (иногда) не готовлюсь к разговору и не продумываю как и что буду говорить.
И даже когда правила грамматики в процессе летят с обрыва - ничего, разговаривают и все ок!
Немцы в большинстве - толерантные и вежливые люди! (y)
В целом, не чувствую я себя на B1
вы просто не знаете что это такое. Может у вас давно B2 а вы на B1 не чувствуете. ;)

Что касается словарного запаса, так тут и на русском бывают такие темы, что непонятно ничего. Я смирился. Это практически бесконечный процесс.
Представьте разговор простого человека с врачем или юристом или IT-шником узкого направления. Они, если захотят, вы их и на родном языке не поймете на 90%:lol:

• 👍
Что касается словарного запаса, так тут и на русском бывают такие темы, что непонятно ничего. Я смирился. Это практически бесконечный процесс.
Представьте разговор простого человека с врачем или юристом или IT-шником узкого направления. Они, если захотят, вы их и на родном языке не поймете на 90%:lol:
Здесь ключевые слова "если захотят", во всяком случае, для врачей:) Нас специально учили в разговоре с пациентами использовать "нормальный" язык.

• 👍
  • 😲
Здесь ключевые слова "если захотят", во всяком случае, для врачей:) Нас специально учили в разговоре с пациентами использовать "нормальный" язык.
Как дополнение. В немецком медицинском словаре практически все термины имеют варианты, как происходящие из латинского/греческого, так и немецкие. Типа пневмония/воспаление легких, панкреатит/воспаление поджелудочной железы и т.д.

• 👍
Жаль айтишников такому не учат
Лично был свидетелем когда электрику пришлось три раза предложение переформулировать прежде чем айтишник понял, что от него хотят. Обсуждали разводку кабелей и розеток по помещению офиса.
Профессиональный жаргон у всех есть, вопрос в самомнении говорящего, хочет ли он донести мысль до собеседника, или говорит в пространство для самолюбования.

• 👍
Реакции: 4 users
Видимо, не предполагается, что они с обычными людьми будут общаться на рабочие темы:)
Вы это моей жене скажите :p Пока подберёшь "нормальные" слова, чтобы рассказать что-нибудь по работе - замучаешься :D

• 😂
Вы это моей жене скажите :p Пока подберёшь "нормальные" слова, чтобы рассказать что-нибудь по работе - замучаешься :D
Вы представьте, что пришли в школу к первоклассникам на день профессии и вот в таком русле и рассказывайте. Не шучу, в медицине работает.

• 👍
  • 😂
Вы представьте, что пришли в школу к первоклассникам на день профессии и вот в таком русле и рассказывайте.
Пригласили ветерана в школу. Учительница просит:
— Расскажите самый запомнившийся вам бой.
— Ну эта, значит, попали мы в окружение под Минском. Х*як - слева немцы, х*як - справа немцы. И спереди немцы.
Учительница в ужасе:
— Да вы что, это же дети!
— Да какие наx*й дети?! Фашисты, 6л*дь!

• 😂
  • 👍
Реакции: 9 users
Пригласили ветерана в школу. Учительница просит:
— Расскажите самый запомнившийся вам бой.
— Ну эта, значит, попали мы в окружение под Минском. Х*як - слева немцы, х*як - справа немцы. И спереди немцы.
Учительница в ужасе:
— Да вы что, это же дети!
— Да какие наx*й дети?! Фашисты, 6л*дь!
На балу барышня спрашивает у морского офицера, правда ли, что на флоте все очень сильно сквернословят.
- Ну что Вы, у нас за мат за х** и за борт!

• 😂
Вы представьте, что пришли в школу к первоклассникам на день профессии и вот в таком русле и рассказывайте. Не шучу, в медицине работает.
Шутки шутками, а на самом деле я это как маркер использую. Если не могу простым языком рассказать что-то человеку не из профессии - значит сам не до конца разобрался.

• 👍
Реакции: 8 users
Дочь вчера попросила ей на детский комп поставить программу для рисования, причем конкретную. Сама она с компом не особо, больше с телефоном возится. Да и то, скорее на предмет поиграть. Смотрит обучающее видео, а там фраза "вставим фотографию фоном" и на экране человек выбирает пункты меню Edit - Paste. Дочь пытается повторить - Paste неактивный, она злится, что не получается.
Просто у нее нет базиса работы с компом - буфер обмена, файловая система...
Это я все к чему, если кто-то не понимает, то не обязательно причина в плохом объяснении, может у человека даже базиса нет, а ему пытаются объяснить различие микросервисной и трехзвенной архитектуры.

• 👍
Дочь вчера попросила ей на детский комп поставить программу для рисования, причем конкретную. Сама она с компом не особо, больше с телефоном возится. Да и то, скорее на предмет поиграть. Смотрит обучающее видео, а там фраза "вставим фотографию фоном" и на экране человек выбирает пункты меню Edit - Paste. Дочь пытается повторить - Paste неактивный, она злится, что не получается.
Просто у нее нет базиса работы с компом - буфер обмена, файловая система...
Это я все к чему, если кто-то не понимает, то не обязательно причина в плохом объяснении, может у человека даже базиса нет, а ему пытаются объяснить различие микросервисной и трехзвенной архитектуры.
Но ты ж ей не сказал, что она неумненькая и пусть в куклы идет играет, а все-таки объяснил? И слова нашлись, наверное.
Мне когда-то пришлось объяснять одной молодой маме, почему у ее сына одно яичко выше другого и что это нормально, я был студентом и слов нелатинских не нашлось. Пришлось прибегнуть к сравнениям - "у мужа так же, ведь, и сработало, правда?":)

• 😂
Реакции: 7 users
Но ты ж ей не сказал, что она неумненькая и пусть в куклы идет играет, а все-таки объяснил?
Из меня фиговый педагог. Взрослому я могу объяснить, ребенку... Особенно когда я представил, что ребенку настроившемуся рисовать сейчас буду долго и занудно объяснять, что такое буфер обмена. Так что я нашел видео, где разжевывается по буквам как именно в этой программе рисовать.

• 👍
  • 😂
Сверху