Наконец достали запылившиеся права мужа, им меньше года осталось до истечения срока годности. Решили, что нужно менять.
Вот, что по этому поводу пишут на berlin.de
service.berlin.de
Я правильно понимаю порядок действий, нужен термин Вürgeramt со следующими документами:
1)Права с переводом + копии
2)Подтверждение даты въезда - например, регистрация по месту жительства первая (плюс, наверное, можно визу и штампик в паспорте показать)
3)Тест зрения (ближайшая оптика?)
4)Курс первой помощи (однодневный?)
5)Паспорт и Aufenthaltstitel с регистрацией по месту жительства.
Параллельно нужно найти школу (можно после посещения вürgeramta?), но договор ними на сдачу теории можно будет подписать только после подтверждения от Вürgeramt? Или школу нужно найти заранее и на термин уже с контактами школы идти?
А практический экзамен сдается уже после теории отдельно где-то? Как туда записываются? Или нужно дослать результат теоретического экзамена в Вürgeramt, и там уже термин назначат?
Здравствуйте, расскажу про себя, так как недавно делал и нахожусь в процессе замены прав. Мои московские права годны еще 10 лет, делал новые перед отъездом.
Сначала я пошел в автошколу, сказал что будут обменивать свои права на немецкие. Они попросили перевод прав на немецкий не смотря на то что права мои международного образца, там все дублируется на латинице. Перевод от присяжного переводчика устроил. Классификации прав не просили, хотя многие говорили что у них а автошколе требовали еще подтверждение категории прав (А, В, С и т.д.). В переводе кстати присутствует вся информация по категориям, которые открыты на российских правах.
Автошкола дает вам договор и бумажку для Фюррашайнштелле ( в моем случае это находится в Бюргерамте). В этой бумажке написано какая у вас категория, на какой коробке передач хотите сдавать, на каком языке теоретический тест хотите и еще что-то. Эту бумажку Фюррашайнштелле у вас заберет. Не забудьте заплатить в автошколу сумму за заключение договора - у меня было 119 евро либо в день обращения либо переводом.
Поскольку я обмениваю права теоретические уроки проходить не обязательно, а сразу можно готовиться к теоретическому экзамену. У автошколы есть программка которую они продают для обучения по теории. Теория оказалась очень интересной и отличалась от теории в России, так что проштудировать все вопросы обязательно нужно, иначе можно пролететь с теоретическим экзаменом, но смотрите сами. Там вопросы типа как быстро следы конопли сохраняются в моче и прочие тонкости, которых в российских правилах нет.
Записываетесь в Бюргерамт на Умшрайбунг, то есть на обмен прав. Перед этим нужно пройти курсы первой помощи + тест зрения + иметь при себе фото 3,5 на 4,5 цветное или черно-белое но чтобы правильно были соблюдены пропорции и фон. Мне на курсах первой помощи сделали фотки. Тест зрения там же сделали (смотрел в микроскоп и говорил какой сектор в кружке не закрашен).
В Бюргерамте у вас возьмут все эти бумажки:
1. Бумажку из автошколы с описанием какая категория прав, коробка передач, язык теории
2. Сертификат с курсов первой помощи
3. Тест зрения
4. Фото 3,5 на 4,5
5. Перевод прав.
И заставят заплатить пошлину за изготовление прав.
Кроме того скажут, что в течение недели придут платежки из ТЮФ на теоретический и практический экзамены. Внимание, оплачивать эти платежки можно и нужно не менее чем за 14 дней до сдачи экзаменов, как теории так и практики. Платеж долго доходит до ТЮФ систем, чтобы не получилось что вы заплатили, прошло 10 дней, ТЮФ не увидел ваш платеж, а вы пришли к ним сдавать теорию. Скажут Сорян братан. Также написано, что на месте ТЮФ денег не берет. Гордые.
В моей автошколе до теоретического теста в ТЮФ школа проводит пре-тест, объясняя это тем, что хочет вам помочь не завалить теорию в ТЮФ, проверив вашу готовность. Этот претест платный, но стоит немного. Через 2 недели иду сдавать теорию. Выбрал русский язык, так как билеты написаны по теории бюрократическим немецким - не всякий поймет. Претест - еще не записывался. Гоняю вопросы в программке, там их порядка 400 или даже больше.
По поводу практики, к ней допускаются те, кто сдал теорию. Также до практики автошкола настоятельно рекомендует покататься с тренером, по желанию хоть сколько-то. Чем больше тем лучше конечно, но нужно знать меру. В автошколе сказали что до сдачи в ТЮФ на машине можно передумать и сказать что будешь на автомате, если с тренером автошколы понял что не канает уже ручка или по религиозным соображениям.
Собственно пока так.