Всем добрый день. Пол года назад переехал по БК, поделюсь историей о продлении РФ прав после шестимесячного периода. В нашем небольшом городке я некоторое время методично обходил все автошколы, коих чуть меньше десятка, на предмет замены ВУ на немецкое. Мне последовательно отказывали. Некоторые это делали даже на русском, объясняя, что у них нет русско или англоговорящих инструкторов и с немецким менее чем B1, а некоторые даже - B2 - меня брать не готовы. Школы в городе кончились, потребность осталась. Школы в соседних столь же небольших городах как на подбор либо были переполнены либо просили тот же B1/B2, которым я к сожалению пока не обладаю даже близко. В итоге нашлась одна школа в 40 км, которая согласилась меня принять, зарегистрировать и довести до экзамена. В процессах поиска, регистрации, курсоа первой помощи, проверок зрения и прочих регистрационных действий шесть месяцев истекло. Я обратился с письмом в местный Landratsamt просьбой о продлении прав на дополнительные 6 месяцев и описанием ситуации про постковид, школы и B1/B2 и объяснением, что поскольку все еще нахожусь на испытательном сроке, приехал на машине - в случае непрохождения этого самого испытательного срока буду вынужден покинуть Германию на том же автомобиле, что без действующих прав будет сделать ну ооочень сложно. Письмо отправил по почте. Через полторы недели получил бумагу с печатью от Landratsamt, что мои водительские права продлеваются на 6 месяцев и указание возить эту бумагу с собой вместе с ВУ.
Да, попутно, не делал перевод и признание ADAC, вместо перевода и признания ADAC при подаче документов приняли российское МВУ с переводом, вопросов не задавали, всех все устроило, счета от Landratsamt и TUV пришли и оплачены, уже назначена дата теоретического экзамена. То есть похоже всех МВУ устроило.