Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обмен иностранных прав на немецкие

Argonaut85

Новичок
Добрый день. У меня ВНЖ Германии, полученное пару месяцев назад. Мои шесть месяцев на получении прав в Германии уже истекли, но бюрократия ведет к тому, что права будут только к Рождеству в лучшем случае.
Вопрос такой. Ограничение на использование российских (ну и любых автоматом некотируемых на территории Европы) прав касается ведь не только Германии, верно? Оно относится к Шенгенской зоне или к Евросоюзу? Или еще какой-то принцип применяется? Иначе говоря, если я сейчас, с вышедшим сроком получения прав в Германии, сяду в автомобиль в условной Испании со своими российскими правами (которые по своему номинальному сроку действующие), могу ли я быть привлечен к ответственности за вождение без прав? Или действует данный порядок только на Германию в случае внж Германии?
У меня уже был случай, когда российские права были действительны, а в прокатной конторе начали проверять мой паспорт, чтобы убедиться, что полгода с въезда на прошло. Я совсем тогда обомлел. Но прокатная контора - одно дело, их можно убедить. Вопрос, что будет при встрече с полицией вне Германии.
Ответ интересует с точки зрения закона, а не с позиции "да, вы нарушаете, но риск невелик, вряд ли кто придерется", если возможно.
Спасибо!

Kutlin Denis

Участник
С точки зрения закона для других стран вы турист и как таковой имеете право пользоваться российскими правами.

Argonaut85

Новичок
С точки зрения закона для других стран вы турист и как таковой имеете право пользоваться российскими правами.
Денис, спасибо.
Понятно, что лучше на практике удостовериться (хотя, может и не стоит).
Но все же я не понимаю, почему я турист с точки зрения страны пребывания? Ведь нахожусь я в шенгенской зоне (кроме Германии) уже не в рамках туристической визы, а на основании вида на жительство. Пусть он и действует как вид на жительство только на одну страну, но именно он и позволяет мне приезжать в другие страны шенгена без необходимости демонстрации шенгенской туристической визы. Просто выходит странно, что вид на жительство (который получен на основании долгосрочного трудового договора, который, в свою очередь, и заставляет меня получать местные права) позволяет мне ездить по шенгенской зоне, тогда как необходимость получения прав он ограничивает Германией. Или я что-то неправильно понимаю?

Kutlin Denis

Участник
В данном случае требование замены прав на местные это требование не женевской конвенции дорожного движения, а конкретной страны. Ни к ЕС, ни к шенгенской зоне, ни требование замена, ни женевская конвенция не имеют отношения.

Kutlin Denis

Участник
Точнее так:
Можно ездить с национальными правами на территории стран подписавших женевскую конвенцию дорожного движения. Список этих стран не имеет отношения ни к ЕС, ни к шенгенской зоне.
Однако эта же конвенция оставляет право за страной, на территории которой проживает человек, требовать от него получения национальных прав этой страны.

Argonaut85

Новичок
Точнее так:
Можно ездить с национальными правами на территории стран подписавших женевскую конвенцию дорожного движения. Список этих стран не имеет отношения ни к ЕС, ни к шенгенской зоне.
Однако эта же конвенция оставляет право за страной, на территории которой проживает человек, требовать от него получения национальных прав этой страны.
"требование замены прав на местные это требование не женевской конвенции дорожного движения, а конкретной страны"
Если так, то да, все должно быть ок. Мне ранее казалось, что это требование сообщества стран шенгенской зоны, вне зависимости от страны. Ведь они считают удостоверение, выпущенное любой страной шенгенской зоны, как действительное в любой другой стране этой зоны, и не просят его менять.
Спасибо огромное! Отпишусь, если опыт вождения до получения локальных прав вдруг окажется негативным :)

Pharmazeut

Новичок
"требование замены прав на местные это требование не женевской конвенции дорожного движения, а конкретной страны"
Если так, то да, все должно быть ок. Мне ранее казалось, что это требование сообщества стран шенгенской зоны, вне зависимости от страны. Ведь они считают удостоверение, выпущенное любой страной шенгенской зоны, как действительное в любой другой стране этой зоны, и не просят его менять.
Спасибо огромное! Отпишусь, если опыт вождения до получения локальных прав вдруг окажется негативным :)
Так водительские права к Шенгенскому соглашению никакого отношения и не имеют. Оно же про пересечение границ, а не про управление ТС. Управление ТС - это Женевская и Венская конвенции, в рамках которых и унификация вида ВУ и унификация правил и знаков и взаимное признание прав. Это разные вещи

Argonaut85

Новичок
Так водительские права к Шенгенскому соглашению никакого отношения и не имеют. Оно же про пересечение границ, а не про управление ТС. Управление ТС - это Женевская и Венская конвенции, в рамках которых и унификация вида ВУ и унификация правил и знаков и взаимное признание прав. Это разные вещи
Да, это то понятно. У меня скорее вопрос к логике был. У меня долгосрочная виза или вид на жительство. И то, и другое позволяет мне перемещаться в любую страну шенгенской зоны. А обусловленное каким-то из данных документов требование получить местные права (так как я подтверждаю свое долгосрочное присутствие в стране этими документами) ограничено только этой страной.
Но выходит, что такую логику здесь никто, вероятно, и не подразумевал. Тем лучше.
Спасибо!

Pharmazeut

Новичок
Да, это то понятно. У меня скорее вопрос к логике был. У меня долгосрочная виза или вид на жительство. И то, и другое позволяет мне перемещаться в любую страну шенгенской зоны. А обусловленное каким-то из данных документов требование получить местные права (так как я подтверждаю свое долгосрочное присутствие в стране этими документами) ограничено только этой страной.
Но выходит, что такую логику здесь никто, вероятно, и не подразумевал. Тем лучше.
Спасибо!
Да, логика примерно такая. Насколько я помню, даже гражданам ЕС, если они становятся резидентами в Германии, нужно национальный пластик поменять на местный (другое дело, что без экзамена).

iDell

Новичок
Да, логика примерно такая. Насколько я помню, даже гражданам ЕС, если они становятся резидентами в Германии, нужно национальный пластик поменять на местный (другое дело, что без экзамена).
Тут скорее всего что «могут» чем «нужно». Резиденты в Германии (не обязательно граждане ЕС) которые получили в одну из стран ЕС не обязаны менять права, но если они хотят, или истекают то могут поменять (без экзаменов)

Оленка

Новичок
Я с Украини живу в Германии с 1.03.22 как беженка, кто может ответить на такой вопрос:"Сколька можна ездить на украинских правах ,нужна перездача с українських на нимецкие ?Спасибо🙏

Kutlin Denis

Участник
Для украинцев разрешено ездить в течении действия ВНЖ по 24. Замена прав так же в льготном режиме - без экзаменов.

iago

Новичок
Делюсь небольшим опытом в подаче документов для обмена водительского удостоверения РФ на немецкое (Umschreibung einer ausländischen Fahrerlaubnis (Drittstaaten)).

В автошколе дали список документов, которые требуется предоставить в ратуше:
  • Personalausweis bzw. Reisepass
  • Biometrisches Passsbild
  • Sehtest
  • Erste Hilfe Kurs
  • Übersetzung des Führerscheins (я сделала “beglaubtige Übersetzung”. Услугу заказала в интернете, перевод выслали по почте. Подошло).
Но в ратуше потребовали предоставить также “Meldebestätigung mit zuzugsort – oder Land”. Понадобилось доказательство, что я приехала из-за границы. Справку эту получила по почте через несколько дней, написав электронное письмо-запрос в ратушу по предыдущему месту жительства.

Уладзiмiр

Новичок
Делюсь небольшим опытом в подаче документов для обмена водительского удостоверения РФ на немецкое (Umschreibung einer ausländischen Fahrerlaubnis (Drittstaaten)).

В автошколе дали список документов, которые требуется предоставить в ратуше:
  • Personalausweis bzw. Reisepass
  • Biometrisches Passsbild
  • Sehtest
  • Erste Hilfe Kurs
  • Übersetzung des Führerscheins (я сделала “beglaubtige Übersetzung”. Услугу заказала в интернете, перевод выслали по почте. Подошло).
Но в ратуше потребовали предоставить также “Meldebestätigung mit zuzugsort – oder Land”. Понадобилось доказательство, что я приехала из-за границы. Справку эту получила по почте через несколько дней, написав электронное письмо-запрос в ратушу по предыдущему месту жительства.
Добрый день. Подскажите, а начало периода, в течение которого необходимо заменить водительское удостоверение (гражданина не ЕС), считается дата регистрации или дата выдачи ВНЖ?

dorotynsky

Команда проекта
Добрый день. Подскажите, а начало периода, в течение которого необходимо заменить водительское удостоверение (гражданина не ЕС), считается дата регистрации или дата выдачи ВНЖ?
Дата пересечения границы

• 👍
Реакции: 1 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Уважаемые форумчане.
Совсем недавно разбиралась с вопросом для украинцев. Привожу официальные ссылки, в том числе Министерства транспорта, которые позволят Вам проверить, насколько верны или ошибочны Ваши высказывания в части правил пользования автомобилем и сроков действия в частности украинских прав:

jans1n82

Новичок
Для украинцев разрешено ездить в течении действия ВНЖ по 24. Замена прав так же в льготном режиме - без экзаменов.
Здравствуйте! Ни где не смог найти информацию про льготную замену прав. Если у Вас есть ссылка на документ, поделитесь, пожалуйста.

РФ оказала медвужью услугу автоматически продлив права. То есть в РФ они продлились, но на самой карточке срок до 30 октября. Собственно теперь у меня не 6 месяцев на замену, а 3. Правда есть постановление Правительства РФ о том что права продлены. Можно какую то бумагу получить и продолжать ездить по этим правам все 6 месяцев. Перевести постановление может быть?

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Здравствуйте! Ни где не смог найти информацию про льготную замену прав. Если у Вас есть ссылка на документ, поделитесь, пожалуйста.
Здравствуйт
Я с Украини живу в Германии с 1.03.22 как беженка, кто может ответить на такой вопрос:"Сколька можна ездить на украинских правах ,нужна перездача с українських на нимецкие ?Спасибо🙏
Здравствуйте.
Вот официальная информация:

Верх