SimRe
Участник
В Германии, как впрочем и почти везде, на "легкие" специальности типа международных отношений/менеджмента очень трудно поступить, зато потом легко учится. Правда после учёбы непонятно что делать. На "тяжёлые" поступить очень легко. Мой друг и коллега рассказывал, что вообще-то он подумывал стать юристом как папа, потом думал, что если уж техника, то куда-нибудь в информатику, но с его абитуром (очень плохим) единственным возможным вариантом была электротехника. Теперь он доктор-инженер и руководит небольшой научной группой.Здравствуйте! Для начала, хотела бы представиться. Меня зовут - Енлик, являюсь ученицей 10 класса гимназии в Казахстане. Есть желание обучаться в Германии на бакалавриат. Система образования Казахстана предусматривает 11 летнее обучение, то есть аттестат по окончанию среднего образования я получу в 2021 году, к тому времени собираюсь сдать TestDaF и Ielts для подтверждения знания языков. Мой вопросы таковы: после сдачи TestDaF(на положительную оценку), при имении высшего среднего балла по окончанию гимназии, примут ли меня ВУЗы Германии?) Потребуют ли у меня окончание гимназии Германии? И если да, примут ли меня туда? Обязательно ли проживание родителей вместе с ребеноком, остуствует ли условие "доверенности"? Если нет, то что нужно для поступления в ВУЗ, кроме вышеперечисленных документов и мотивационного письма?) Правда ли то, что образование в Германии полностью бесплатное? Какие ВУЗы могли бы посоветовать(пока думаю выбирать мажду IT сферой и международными отношениями/менеджментом)? Очень нуждаюсь в ваших советах и помощи Заранее спасибо!
Вообще, я вижу, что хорошие студенты-инженеры (которые получают 2.5-1.0 за свои работы) всегда уже находят работу к моменту выпуска. У информатиков тоже самое. Поэтому, я бы точно рекомендовал: если "абитур" очень хорош -- то, да, можно в информатики, если не так уж, то в инженеры.
По поводу выбора ВУЗа, я бы рекомендовал ВУЗы в небольших городах. Понятно, что самый лучший технический ВУЗ в Германии TU München, но попробуй в этом Мюнхене себе жильё найти. TU в Дрездене, Хемнице, университеты в Бремене, Брауншвайге тоже относятся к лучшим ВУЗам Германии, однако цены на аренду там ниже, жилья больше.