С подтверждением еврейства. Откиньте все лирические детали - у вас есть документы о том, что ваша бабушка - еврейка, выданные до 1990, значит, еврейство вы подтвердите. Обратите внимание, что СОР самой бабушки не будет являться доказательством ее еврейства, поскольку там ее национальность не написана, а национальность ее родителей для BAMF ничего не подтверждает. Нужен СОР отца с указанием, что его мама - еврейка. Израильское же гражданство отца, скорее всего, добавит вашей процедуре только просьбу от отдела ЕИ принести справку, что у вас самой нет гражданства Израиля.
ПИ и членство в общине - а зачем вообще эта справка об общине? Эта справка ни на что не влияет, дает только +10 балов к прогнозу интеграции. Но у вас и так набираются нужные 50 баллов ПИ, и даже больше, я полагаю. У вас будет высшее образование - это 20 баллов, 30 баллов за возраст, если есть дети - сколько-то за детей, В1- 15 баллов или В2 - 20 баллов... Уже больше 50, даже если не считать вместе с мужем, если у него есть высшее образование. Не тратьте на это время, лучше учите язык, он вам потребуется, если решите работать в Германии.
Подтверждением диплома вы слишком рано озаботились - диплом надо получить сперва) При подаче документов на ЕИ подтверждение не нужно. Потом будет много времени, в ожидании бешайда, чтобы им заняться, если это, действительно, необходимо. На этом форуме есть несколько отдельных тем об этом, не в разделе еврейской иммиграции, поищите.
Про пособие ничего сказать не могу, не знаю.