Метраж отличный на двоих, будет без проблем. Вы можете прописаться сама и прописать маму. Жить между двумя домами не запрещено.Поняла вас. большое спасибо.
квартира 60 м. да, мама будет жить там. я - на два дома.
По поводу работы - честно говоря, с моей профессией (которая связана с языком) напрягаться я не планировала. оформлюсь как самозанятая, плюс будет доход из России (вернее, по нынешним временам, международный - моя компания переезжает в Израиль).
Пенсия - я полагала, что мама сможет получать в германии базовую част своей рос пенсии. Но это не принципиально
Мама должна была бы продолжать получать пенсию в РФ, а Социал на основании выписок со счетов высчитывать эту пенсию. Так у российских пенсионеров. Но в нынешней ситуации те, кто получает российскую пенсию по возрасту и не перевёл ее в Германию до 01 января 2015, здесь ее получать не могут. Пути как правило отрезаны, карты, включая кредитки, заблокированы. Нужно взять с собой выписку с пенсионного счета мамы, скажем, для надёжности, за последний год, чтобы чиновники видели размер пенсии. Но при этом необходимо указать, что доступа к пенсии в Германии нет (если, конечно, это так). Тогда пенсию до лучших времён высчитывать не должны. Для продолжения выплат российской пенсии посольством и консульствами РФ организована специальная процедура, так как требуется справка о нахождении в живых. Но об этом пока рано говорить.
По поводу самозанятости и налогов в Вашем случае обязательно прочитайте разные статьи Степана на сайте. С этим много сложностей. Немецкое налоговое законодательство - самое муторное в мире.