Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд с 17 летним подростком

Nachtvogel

Осваивается
то есть они в 17 пошли в реалшуле и по итогу получат документ о образовании
если успешно сдадут выпускные экзамены (в общем случае). В конкретно нашей земле нет экзаменов из реальшуле (есть в этом свои плюсы и минусы. Главный минус - если они хотят продолжить обучение в другой земле им придется сдавать экзамен все равно).

KiNiLe

Новичок
Хохшуле на бакалавр - нет.
Остальные пути согласна.
Но это годЫ, лишние годЫ.
Поэтому закончить у себя и поступить как иностранцу - это самый быстрый и, на мой взгляд, самый простой вариант

JuliaBazh

Новичок
С реальшулеабшлюс можно идти в хохшуле (тоже на бакалавриат-магистратуру) или на аусбильдунг или в гимназию (беруф-гимназию как вариант) и получть абитур. Моя вот именно так (идти в гимназию еще на 3 года) и решила поступить.
Соглашусь 👌
Сын идёт по аналогичному пути к абитуру, не через гимназию, а через реальшуле > Фахобершуле, без гимназии

• 👍
Реакции: 1 user

JuliaBazh

Новичок
Хохшуле на бакалавр - нет.
Остальные пути согласна.
Но это годЫ, лишние годЫ.
Поэтому закончить у себя и поступить как иностранцу - это самый быстрый и, на мой взгляд, самый простой вариант
Ну какие годЫ, максимум год теряется, если идти через Fachoberschule. В некоторых землях гимназия до 13 класса, вообще ничего не теряется. Да и куда торопиться, работать и так всю оставшуюся жизнь придётся 😄
А поступить как иностранцу - совсем не проще, язык так быстро (за год) до В2 на родине не выучишь, при условии, что нужно ещё школу на русском закончить.

• 👍
Реакции: 1 users

KiNiLe

Новичок
сложно сказать насколько практика необычная. У моего среднего ребенка (7 класс гимназии) в этом году новичок в классе - как раз год повторяет тк оценки за 7 класс были плохие. Уровень детей может и изначально определенный. Но пубертат с его взбрыками и протестами и снижением успеваемости тоже никто не отменял. И никто не гарантирует что мотивированный ребенок поступивший в гимназию в 5 класс останется таким же прилежным и мотивированным все годы обучения или что потянет гимназическую программу когда она станет посложнее.
Ну опять же, младшие классы гимназии, куда еще реально вклиниться и вписаться, и старшие классы гимназии, где уже все усилия на абитур, - это все же тоже немного другие вещи.

KiNiLe

Новичок
Ну какие годЫ, максимум год теряется, если идти через Fachoberschule. В некоторых землях гимназия до 13 класса, вообще ничего не теряется. Да и куда торопиться, работать и так всю оставшуюся жизнь придётся 😄
А поступить как иностранцу - совсем не проще, язык так быстро (за год) до В2 на родине не выучишь, при условии, что нужно ещё школу на русском закончить.
А это смотря, что брать за точку отсчёта. Если гимназию в самой Германии, то через Fachoberschule действительно не много теряется, но это известно для немца.
А если для отсчёта брать школу в России с ее 11-тилеткой, ну и плюс штуденколлег, то тут уже "потери" в годах будут больше.
Ибо минимум год уйдет за повторение программы, так как в свой класс редко все же кто идет, плюс "лишний" год в школе, плюс Fachoberschule.
В минус уйдут минимум 2 года, а то и все 3-4.

Я все эти схемы и пути к абитуру крутила и вертела с разных сторон.
Имхо, класса до 7 (ну максимум 8) есть смысл пробовать встроиться в систему образования в Германии.

А вот класса с 9 уже проще дотянивать образование на родине, параллельно учить язык и поступить, как иностранцу. Да, я сейчас говорю именно, если изначально настроены на уни для ребёнка.
Если уни не изначальная цель, то в принципе можно "дергать" ребёнка в любом возрасте.

• 👍

Nachtvogel

Осваивается
Ну опять же, младшие классы гимназии, куда еще реально вклиниться и вписаться, и старшие классы гимназии, где уже все усилия на абитур, - это все же тоже немного другие вещи.
я просто говорю что то что человек в гимназии вообще не означает что повторение года там явление редкое. Если уже в 7 классе повторяют то в старших и подавно некоторым приходится.

• 👍

KiNiLe

Новичок
я просто говорю что то что человек в гимназии вообще не означает что повторение года там явление редкое. Если уже в 7 классе повторяют то в старших и подавно некоторым приходится.
Мне кажется, что такому человеку к последним классам гимназии все же мозги подвезут, либо он просто не пойдет в последние классы гимназии.

В общем моя мысль проста, детям старшего возраста без знания языка ооочень трудно встраиваться в немецкую систему образования для получения абитура. Закончить школу в стране исхода и поступить, как иностранцу, все же проще.

• 👍
Всем здравствуйте! Уважаемы форумчане, нужна помощь) может, кто-то был в моей ситуации или владеет информацией. Папа детей получил вызов в Германию по программе ПП. Ждут визу и уезжает, с ним 17летний сын, нынче 11классник. Ждать до окончания им школы папа категорически не хочет.
Я очень хочу, чтобы ребёнок получил и российский аттестат. Какие варианты есть? Смотрю на онлайн-школы. Но для ГИА надо будет ехать в Россию. Читала на сайте Минобразования РФ, что можно сдать ГИА в школе при посольстве. Но подать заявление нужно до 1.02 лично. Ребёнок вряд ли будет там до 1.02. На сайте самой школы написано, что да, у них есть площадка, где ученики этой школы (не любой другой) сдают ГИА. Т. Е. Получается, надо учиться в той школе, чтобы сдавать ГИА с ними...
Может, я не так что-то поняла?
И если даже он приедет в РФ для сдачи ГИА, учась в онлайн школе, как на это посмотрит немецкая школа, где он будет вынужден пропустить какие-то недели учёбы?

Поделитесь, пожалуйста, мнением! Заранее спасибо!

Павел К

Осваивается
я бы поступил следующим образом, раз ждать окончания 11 класса нет возможности, то имеет смысл перейти в онлайн-школу, сейчас такие, благо, есть. Но тут вопрос, какое расписание занятий будет в этой онлайн-школе, потому что первую половину дня ребенок будет проводить в немецкой школе. Так же, возможно, ваша нынешняя школа может пойти вам на встречу и организовать для ребенка очно-заочную форму обучения. В любом случае нагрузка будет высокая, ибо придется одновременно учиться сразу в 2-х школах, но наверно приоритет имеет смысл отдать российской чтобы получить аттестат и потом с ним уже в Германии двигаться дальше, а не сидеть в школе еще около 4 лет.
Естественно в следующем году по-хорошему надо уже в конце мая уезжать в РФ и оставаться там до конца июня. Вот тут скользкий момент, теоретически если выписаться из жилья, то обязанность ходить в школу пропадает. Наверно тут надо договариваться с АБХ, наверняка на месяц из Германии можно выехать. Либо договариваться со школой, чтобы они отпустили ученика на месяц. У меня дочка в учебное время уезжала несколько раз из Германии с разрешения школы (они давали нам бумагу)

Папа ребенка настроен все же отдать приоритет немецкой школе, т.е.весь путь через абитур до уни. Даже с потерей нескольких лет. По его мнению, за время школьного обучения язык к моменту поступления подтянет (сейчас нем В1) и в принципе вольется в обучающую среду. Российский аттестат - это моё желание (ибо мало ли что может случиться). То, что со школой можно договориться, чтобы отпустили на месяц - это здорово! Хорошая новость, спасибо)

Akiara

Новичок
Российский аттестат - это моё желание (ибо мало ли что может случиться).
Какой от него толк будет? В рамочку и на стеночку, если только.
С абитуром все дороги открыты. Плюс будет время для адаптации к новой среде, чтобы в универе уже проще было.

YuryM

Осваивается
Какой от него толк будет? В рамочку и на стеночку, если только.
С абитуром все дороги открыты. Плюс будет время для адаптации к новой среде, чтобы в универе уже проще было.
Ну как минимум может захотеть вернуться в РФ в университет/институт.
Жизнь по разному может повернуться.

Последнее редактирование:

Лена EM

Осваивается
То, что со школой можно договориться, чтобы отпустили на месяц - это здорово! Хорошая новость, спасибо)
Далеко не факт. То что отпускают, скорее исключение чем правило.

Наверно тут надо договариваться с АБХ, наверняка на месяц из Германии можно выехать.
Зачем, если ребёнок едет скорее всего по 7 параграфу, то есть получит гражданство?

Павел К

Осваивается
Далеко не факт. То что отпускают, скорее исключение чем правило.

Зачем, если ребёнок едет скорее всего по 7 параграфу, то есть получит гражданство?
Тогда тем более все просто, снимаешься с регистрации и свободен от школы или?

Ребенок едет по 8 параграфу. Это имеет значение?
Аттестат рф - на всякий случай. Мало ли, что может случиться? Не понравится Германия, не сможет жить с отцом (сейчас живет со мной), или папа его вдруг разочаруется в идее и вернется (мало ли). То в РФ без аттестата вуз не светит.

• 👍
А есть те, кто уже учил своих чад онлайн? Может, есть какие-то рекомендации? Этих школ так много сейчас и отзывы разные...

Верх