Nadin Ga
Новичок
Если интересно, подобная ситуация у нас. Как мы вышли из положения.Добрый день! Может кто сталкивался с такой ситуацией, не знаю нормально это или нет. Обратились в школу с просьбой принять ребенка 17 лет в интеграционный класс, который имеется на базе школы. Ребенок не владеет немецким языком. Однако нас отправили в VHS, которая как я понимаю просто предоставляет курсы по изучению немецкого. Насколько это правильно, с учетом что в России она закончила только 10 классов.
В мае 24г переехали к мужу в Германию по воссоединению семьи. Двое детей, дочери 13 лет и сыну 17 лет, но в ноябре этого года ему исполнилось 18 лет!!!
1. При переезде сертификат языка А1 был только у меня, для сына не просили языковой сертификат, т.к. в законе есть оговорка, если один из родителей к кому переезжают и/или с кем переезжают имеет высшее образование (у нас у обоих подтвержденные в ZAB дипломы) и сертификат минимум А1 то ребенку до 18 лет требование не предъявляют. в Документах даже не требовали и не спрашивали.
2. Он в России окончил в мае только 10 классов. На руках аттестат за 9 классов и справка с оценками за 10 класс. К слову, я аттестат сразу аппостилировала (на всякий случай), сделала нотариальный перевод на немецкий.
3. В гимназию нас не взяли из за плохого знания немецкого. Хотя ректор посмотрев на оценки сказал что взял бы с удовольствием с такими знаниями дисциплин, но немецкий тест он скорее всего не сдаст, не нужно его мучить.
3. Пошли подали заявление в Berufsschule Schwandorf. Сына взяли на один год в интеграционный класс BIKV-C. Если по итогу года напишет тест, то его оставят учиться еще на 2 года. После может идти в делать абитур.
4. С учетом того что в Германии и так программа немного сдвинута в отличии от школы в России, то они еще раз повторяют предыдущий класс.
5. К слову добавлю, что в августе мы уже всей семьей получили ВНЖ на 4 года. Поэтому сын после окончания ВНЖ уже будет иметь обучение более 2х лет в Германии и спокойно будет подавать на ПМЖ. Точнее можно почитать отдельно.
Надеюсь кому то поможет данная инфа.