Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд с 17 летним подростком

Nadin Ga

Новичок
Добрый день! Может кто сталкивался с такой ситуацией, не знаю нормально это или нет. Обратились в школу с просьбой принять ребенка 17 лет в интеграционный класс, который имеется на базе школы. Ребенок не владеет немецким языком. Однако нас отправили в VHS, которая как я понимаю просто предоставляет курсы по изучению немецкого. Насколько это правильно, с учетом что в России она закончила только 10 классов.
Если интересно, подобная ситуация у нас. Как мы вышли из положения.
В мае 24г переехали к мужу в Германию по воссоединению семьи. Двое детей, дочери 13 лет и сыну 17 лет, но в ноябре этого года ему исполнилось 18 лет!!!
1. При переезде сертификат языка А1 был только у меня, для сына не просили языковой сертификат, т.к. в законе есть оговорка, если один из родителей к кому переезжают и/или с кем переезжают имеет высшее образование (у нас у обоих подтвержденные в ZAB дипломы) и сертификат минимум А1 то ребенку до 18 лет требование не предъявляют. в Документах даже не требовали и не спрашивали.
2. Он в России окончил в мае только 10 классов. На руках аттестат за 9 классов и справка с оценками за 10 класс. К слову, я аттестат сразу аппостилировала (на всякий случай), сделала нотариальный перевод на немецкий.
3. В гимназию нас не взяли из за плохого знания немецкого. Хотя ректор посмотрев на оценки сказал что взял бы с удовольствием с такими знаниями дисциплин, но немецкий тест он скорее всего не сдаст, не нужно его мучить.
3. Пошли подали заявление в Berufsschule Schwandorf. Сына взяли на один год в интеграционный класс BIKV-C. Если по итогу года напишет тест, то его оставят учиться еще на 2 года. После может идти в делать абитур.
4. С учетом того что в Германии и так программа немного сдвинута в отличии от школы в России, то они еще раз повторяют предыдущий класс.
5. К слову добавлю, что в августе мы уже всей семьей получили ВНЖ на 4 года. Поэтому сын после окончания ВНЖ уже будет иметь обучение более 2х лет в Германии и спокойно будет подавать на ПМЖ. Точнее можно почитать отдельно.

Надеюсь кому то поможет данная инфа.

Nadin Ga

Новичок
Добрый день, моей дочери 17 лет, я хотела присоединить ее по программе воссоединение семьи, на сайте посольства написано, что воссоединение возможно до достижения ребенком 18 лет, но в Ausländerbehörde мне сказали, что сама программа воссоединения действует до совершеннолетия ребенка, т е присоединить я ее могу , но через год Aufenthaltstitel под эту программу будет не действителен. Нигде в интернете я не могу найти информацию о том, что воссоединение истекает до достижения ребенком 18 лет. Так ли это? И где можно поискать ссылки на закон? Заранее благодарю
Почитайте мой пост выше. Могу посоветовать пойти таким путем, воссоединиться до 18 лет и получить ВНЖ. Далее путь ребенок идет учиться. После 18 лет полученный ВНЖ не несколько лет, не заберут ))))) А позже при продлении ВНЖ уже будете сметреть что у вас есть к тому времени у ребенка, обучение или еще что.

Eugenu

Новичок
Всем привет. Уже увидел похожие ситуации , но есть мнение что от земли к земле могут быть нюансы
И так моей дочери 17 лет ( гражданство Румынии ) только что ( неделю как) переехали из Турции. Оценки в Турецкой школе за исключением 2 предметов 100 балов . Немецкий Школьная программа . 18 исполниться следующим летом . Мы все хотим что бы она училась дальше в университете . В AWO напугали нас , прям до паники: сейчас ее на интеграцию , а потом на биржу труда так ей 18, без окончания школы. Прописку сделали , термин ещё не пришёл .
Ребята и Девчата что мне сделать , что бы моя умничка смогла учиться дальше ?
Земля NRW

KiNiLe

Новичок
Россиянину я бы дала такой совет
1. После прописки максимально быстро подать документы на внж
2. После подачи ребенку вернуться в страну исхода в школу
3. Приехать на термин на отпечатки и уехать обратно учиться
4. Закончить школу в стране исхода
5. Поступать как иностранцу
0. Параллельно учить, учить и еще раз учить язык!

Для себя сделала вывод, что это оптимальное путь получения ВО в таком возрасте.
Так как гимназия без отличного знания немецкого точно уже не светит.
А пути через профобразование к абитуру сильно длиннее по времени.

Nachtvogel

Осваивается
Россиянину я бы дала такой совет
1. После прописки максимально быстро подать документы на внж
2. После подачи ребенку вернуться в страну исхода в школу
3. Приехать на термин на отпечатки и уехать обратно учиться
4. Закончить школу в стране исхода
5. Поступать как иностранцу
0. Параллельно учить, учить и еще раз учить язык!

Для себя сделала вывод, что это оптимальное путь получения ВО в таком возрасте.
Так как гимназия без отличного знания немецкого точно уже не светит.
А пути через профобразование к абитуру сильно длиннее по времени.
это все прекрасно но как быть с тем фактом что ребенок обязан посещать учебное заведение будучи зарегистрированным по месту жительства в Германии?

KiNiLe

Новичок
Никак.
На самом деле 17-летний ребёнок уже совершенно никого не интересует.
Если что, я сама в июле привезла в Германию 17-тилетку, он в плане учёбы никому совершенно не нужен.

Nachtvogel

Осваивается
Никак.
Если что, я сама в июле привезла в Германию 17-тилетку, он в плане учёбы никому совершенно не нужен.
Это вам скорее повезло. Ну или у кого-то еще "руки не дошли" проверить. у нас в земле (Rheinland-Pfalz) обязаловка учиться 12 лет. Учитывая средний возраст прихода в 1 класс - 6 лет - то до 18 лет ребенок должен посещать либо школу либо (если школу закончил например с Hauptschuleabschluss) другое учебное заведение (делать аусбильдунг, посещать беруфсшуле и т.п.)

KiNiLe

Новичок
Спасибо , Вы думаете от термина ничего хорошего не ждать
Не хочу вас расстраивать, но да...
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что без знания немецкий ваша дочь не интересна ни одной гимназии, какой бы умницей она не была.
В Турции, кстати, есть что-то типа аналога российского 9 класса? Промежуточный аттестат об образовании?

Последнее редактирование:

Eugenu

Новичок
Никак.
А почему нельзя пойти в гимназию с тем уровнем языка который есть и остаться на второй год и уверенно сдать экзамены?

Eugenu

Новичок
Не хочу вас расстраивать, но да...
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что без знания немецкий ваша дочь не интересна ни одной гимназии, какой бы умницей она не была.
В Турции, кстати, есть что-то типа аналога российского 9 класса? Промежуточный аттестат об обращении?
Нет

KiNiLe

Новичок
Это вам скорее повезло. Ну или у кого-то еще "руки не дошли" проверить. у нас в земле (Rheinland-Pfalz) обязаловка учиться 12 лет. Учитывая средний возраст прихода в 1 класс - 6 лет - то до 18 лет ребенок должен посещать либо школу либо (если школу закончил например с Hauptschuleabschluss) другое учебное заведение (делать аусбильдунг, посещать беруфсшуле и т.п.)
А вы знаете не теорию по закону, а реальные случаи, когда за 17-тилетками "приходили"?
Именно приходили, а не когда родители начинали сами отсвечивать, как Евгений?
Не претендую на истину, но у меня есть мысль, что таких детей именно пытаются "не замечать", так как самой Германии не понятно, что с ними делать на самом деле?
Хауптшуле или Реал им уже не положена (у россиянина в этом возрасте будет уже аттестат за 9 класс, который официально приравнивается к 9 обязатальным классам в Германии), в гимназию их не отправишь. И даже на аусбилбунг не пошлёшь - языка не знает.

KiNiLe

Новичок
А почему нельзя пойти в гимназию с тем уровнем языка который есть и остаться на второй год и уверенно сдать экзамены?
Понимаете, в чем дело.
Приведу аналогии.
Мои старшие дети учились в хороших московских школах, в которые стояла очередь из умниц и красавиц с прекрасным знанием знанием русского. Им зачем при этом краса, которая русского не знает, чтобы потом оставлять ее на второй год?
Вы сами можете ответить на вопрос, зачем ваша дочь нужна немецкой гимназии?

Eugenu

Новичок
Понимаете, в чем дело.
Приведу аналогии.
Мои старшие дети учились в хороших московских школах, в которые стояла очередь из умниц и красавиц с прекрасным знанием знанием русского. Им зачем при этом краса, которая русского не знает, чтобы потом оставлять ее на второй год?
Вы сами можете ответить на вопрос, зачем ваша дочь нужна немецкой гимназии?
Потому что в Германии в отличие от Москвы не зазорно и антагонично оставаться на второй год.
Вопрос в том почему так не сделать ?
Что говорит закон и принятая практика

KiNiLe

Новичок
Закон говорит о том, что немецкие дети в Германии в гимназию ПОСТУПАЮТ на конкурсной основе.
Закон вам в Германии гарантирует образование, но не образование в гимназии.
Да, повторять год в Германии не зазорно.
Но, думаю, повторение года в гимназии - это явно необычная практика, так как там изначально определенный уровень детей.

Удачи, вам, конечно!
Расскажите потом, чем поход закончился.

Nachtvogel

Осваивается
А вы знаете не теорию по закону, а реальные случаи, когда за 17-тилетками "приходили"?
Именно приходили, а не когда родители начинали сами отсвечивать, как Евгений?
у старшей дочери (ей 16 и она в 10 классе реальшуле) пришли в этом году две девочки (одна из Украины вторая из Сербии) - одной исполнилось 17 уже в школе. Второй уже было 17. Правда не знаю их туда определили или родители "начали отсвечивать". Девочка из Украины параллельно учится онлайн в украинской школе.

Последнее редактирование:

Nachtvogel

Осваивается
это явно необычная практика, так как там изначально определенный уровень детей.
сложно сказать насколько практика необычная. У моего среднего ребенка (7 класс гимназии) в этом году новичок в классе - как раз год повторяет тк оценки за 7 класс были плохие. Уровень детей может и изначально определенный. Но пубертат с его взбрыками и протестами и снижением успеваемости тоже никто не отменял. И никто не гарантирует что мотивированный ребенок поступивший в гимназию в 5 класс останется таким же прилежным и мотивированным все годы обучения или что потянет гимназическую программу когда она станет посложнее.

Eugenu

Новичок
Закон говорит о том, что немецкие дети в Германии в гимназию ПОСТУПАЮТ на конкурсной основе.
Закон вам в Германии гарантирует образование, но не образование в гимназии.
Да, повторять год в Германии не зазорно.
Но, думаю, повторение года в гимназии - это явно необычная практика, так как там изначально определенный уровень детей.

Удачи, вам, конечно!
Расскажите потом, чем поход закончился.
у старшей дочери (ей 16 и она в 10 классе реальшуле) пришли в этом году две девочки (одна из Украины вторая из Сербии) - одной исполнилось 17 уже в школе. Второй уже было 17. Правда не знаю их туда определили или родители "начали отсвечивать". Девочка из Украины параллельно учится онлайн в украинской школе.
то есть они в 17 пошли в реалшуле и по итогу получат документ о образовании

Nachtvogel

Осваивается
Только реал - это не гимназия, и документ об образовании там - это не абитур для вуза
С реальшулеабшлюс можно идти в хохшуле (тоже на бакалавриат-магистратуру) или на аусбильдунг или в гимназию (беруф-гимназию как вариант) и получть абитур. Моя вот именно так (идти в гимназию еще на 3 года) и решила поступить.

Верх