Мне после этого топика написали в личку, я обещала написать на форуме, как у нас получилось. Пишу. Надеюсь, что у вас будет более позитивный опыт, чем получился у нас
Внж ребенку не дали, нас перекинули в студ отдел (о чем никто не сообщил, узнали уже по факту). В письме с термином вообще было написано - принести фотографию и деньги. Честно говоря, мы шли и думали, что будут давать ВНЖ, но оказалось - что это вообще просто так пишется )) (видимо такое странное автоматическое сообщение)
Мы консультировались с юристом, и юрист нам сказал - что главное - это дата подачи документов (то есть была ли она до 18 лет). Юрист также написал письмо в КВР, но письмо проигнорировали.
В квр мы спросили - если бы ребенок получил термин до 18 лет, был бы он воссоединен с семьей? Сказали, что да - до дня рождения (хотя на тот момент у нас еще виза действовала). На это мы спросили - почему же наш второй ребенок получил ВНЖ не до 18 лет, а до даты моего ВНЖ (это до 20 лет ребенка)? На это нам в ответ один сотрудник сказал, что не знает, а другой - сказал, что "это ошибка" и человеческий фактор. Да, сотрудник, который нам сказал, что не знает - также нам сказал, что визу ребенку дали "по ошибке" (визу ребенок получал очень долго с согласования в тч местного абх)
В одном из чатов я нашла семью, где ребенок также приехал до 18, 18 исполнилось уже здесь (и термин был после 18), и его воссоединили.
Также моя бывшая коллега только что переехала с ребенком, которому несколько месяцев назад исполнилось 18. Ему дали фикцьон на 6 мес (как и другим детям в семье) и попросили (как и других детей в семье), когда начнется школьное время прислать справки из школы.Более того у них в городе сам себе термин букаешь (а не как у нас).
Я так и не поняла, от чего это зависит: мы с мужем оба работает в IT, у меня голубая карта. Такое впечатление, что у них как у российских ГАИшников, есть план )) только по выдаче внж
В итоге у ребенка сейчас фикцьон на 3 мес. Изначально у нас был план полгода продолжать учить немецкий, получить языковой сертификат, а в феврале подавать документы в Штудиенколлег. Ребенок хотел пойти в Штудиенколлег в нашем городе, но увы он принимал документы только с сертификатом Гете и тп. У нас были только сертификаты о прохождении курсов (надо было школу закончить, потом еще на курс немецкого не набралась группа и тп, в общем просто не успели и вообще не знали про такую ситуацию с 18летием). Поэтому нашли Штудиенколлег в другом городе (которому сертификаты о прохождении курсов были ок) и подали документы туда. Экзамены ребенок успешно сдал и поступил (немецкий и математика). Теперь у нас квест "Как получить внж на учебу без документа о зачислении (его выдадут только после зачисления) и как зачислиться в Штудиенколлег без внж, но с фикцьоном". Ну и дальше - поиск жилья и тп хлопоты ).
Если все сложится - мы даже в какой-то степени рады, что ребенок будет жить в другом городе, в среде, а это самый лучший способ выучить язык. Ну и до этого города нам 3 часа ехать - так что можно увидеться.
зы если дочитали до конца - у меня вопрос небольшой (не хочу под него тему заводить). После окончания Штудиенколлег в одной земле - можно ли поступать в университет другой земли? Был ли у кого такой опыт может? На сайте нашего университета написано - что они рассматривают такие ситуации индивидуально, поэтому это ни да, ни нет