Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд школьника в Германию

Павел К

Осваивается
Так у меня парой сообщений выше это написано, прямо после слова "план" - дистанционное обучение в школе в России
Я понял, но в чем план? То есть вы хотите получить российский аттестат и с ним уже поступать здесь в вуз? То есть хотите пройти мимо местного школьного образования?

KiNiLe

Новичок
Да, именно так.
Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что поступить в немецкий вуз в нашей ситуации (в России окончен 8 класс, а немецкого языка фактически нет) как иностранцу куда проще, чем вклиниваться в систему образования (получения абитура) в Германии.
Поэтому немецкая школа у нас есть в качестве необременительного кружка немецкого языка.

Павел К

Осваивается
Да, именно так.
Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что поступить в немецкий вуз в нашей ситуации (в России окончен 8 класс, а немецкого языка фактически нет) как иностранцу куда проще, чем вклиниваться в систему образования (получения абитура) в Германии.
Поэтому немецкая школа у нас есть в качестве необременительного кружка немецкого языка.
Я бы не сказал, что это необременительно.

• 👍
Реакции: 1 users

JuliaBazh

Новичок
Да, именно так.
Смотрите, когда сыну через 3 года будет 18, он обязан иметь собственные основания для пребывания (работа, учёба, женитьба и т.д.). К тому времени он как раз закончит школу онлайн в России, немецкий 9-10 класс Hauptschule тоже (и вряд ли с аттестататом, скорее всего со справкой) и.....???? Если нет языка (минимум В2), то куда он поступит в Германии? Никуда.
Немецкий язык нужен наоборот прям позавчера и немецкая школа - это как раз основание остаться тут в 18 лет, а не поехать обратно в Россию в армии служить.
Я Вам выше описала один из путей (через Fachoberschule) как получить Abitur с не самыми большими усилиями, так как мой сын при переезде сюда был в подобной ситуации, только учился в 7м, а не 8м классе в России.
Можно ещё через Ausbildung, но там тоже нужен, как правило, В2.
Школа не даст с 0 до В2 хороший немецкий за год-два, никто не будет специально заниматься с ним языком, как поймёт, так поймёт, нет так нет.

KiNiLe

Новичок
Немецкого у сына нет сейчас, собственно до момента окончания 11 класса еще 3 года. Это достаточное время, чтобы поднять немецкий, а дальше по тому же сценарию штуденколлег + вуз

• 👍
Реакции: 1 user

JuliaBazh

Новичок
Немецкого у сына нет сейчас, собственно до момента окончания 11 класса еще 3 года. Это достаточное время, чтобы поднять немецкий, а дальше по тому же сценарию штуденколлег + вуз
👍
Да, если только дополнительно усиленно сейчас учить с репетитором, то сценарий осуществим.

AnnaRek

Новичок
Добрый вечер. Мужа по работе вызывают в Берлин в командировку, есть возможность там остаться потом с семьёй (трое детей, младшие классы). Но если не понравится- можно вернуться обратно. Больше волнует школьный процесс, как все здесь бросить, забрать документы из школы, как возьмут в германии детей только с рабочей визой у родителей? Больше вопросов и страхов, больше сейчас хочется отказаться и жить в России привычной жизнью

Snow

Осваивается
как возьмут в германии детей только с рабочей визой у родителей?
дети в Германии обязаны ходить в школу, так что возьмут 100%.
может надо будет подождать, когда определятся со школой (это разное время может занять, в зависимости от места жительства).

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Добрый вечер. Мужа по работе вызывают в Берлин в командировку, есть возможность там остаться потом с семьёй (трое детей, младшие классы). Но если не понравится- можно вернуться обратно. Больше волнует школьный процесс, как все здесь бросить, забрать документы из школы, как возьмут в германии детей только с рабочей визой у родителей? Больше вопросов и страхов, больше сейчас хочется отказаться и жить в России привычной жизнью
Надо решить для себя где больше страхов. В РФ или в Германии. У детей возраст великолепный для интеграции. Они еще не успели завести друзей, нет привязанности к языку и культуре. Мы переехали, когда сыну было 5 лет. Сегодня ему уже 14 и он отлично интегрировался. Берлин...говоря там даже по-английски говорят :) Может будет проще. Но бюррократии с 3-то детьми конечно же хлебнете...Первый год конечно же будет тяжко...Но как я говорил - надо взвесить всё и решить.

• 👍

ALENA_VIA

Новичок
Здравствуйте, уважаемы форумчане. Первый раз тут пишу.
Планируем переезд с детьми по восмоединению семьи. Муж работает в маленьком городке. Перед тем, как снять квартиру стали узнавать по поводу школы, в школе сказали, что интеграционного класса нет, могут принять детей в обычный класс с повторением года, на Родине учатся в 5 и 9 классах. Плюс в школе всего 1 час доп немецкого в неделю.
Муж спрашивал у коллег, кто переезжал с детьми, их дети так же поступали в школу без интеграционного класса.
У детей самый начальный немецкий, занимаются с репетитром, но без должной мативации.
Теперь я в замешательстве, дети с обычными способностями, смогут ли они начать учится без интеграционного класса?
Такие классы есть в соседнем городе, ехать минут 40, это конечно, не проблема, если есть такая необходимость. В таком случае можно жилье снять в соседнем городе, а на работу муж будет ездить.
Муж говорит, что я слишком все усложняю, дети его коллег учатся и у наших получится...
Но очень, конечно, тревожно.
Как считаете, можно обойтись без интеграционного класса?

Павел К

Осваивается
Вряд ли есть существенная разница между обычным классом и интеграционным. Понятно, что по началу дети будут мало что понимать на уроках и то, что написано в учебнике. Тут вопрос мотивации, если заниматься дополнительно дома и хотеть понимать, то прогресс будет быстрый.

• 👍

Snow

Осваивается
дети разные, читаю в интернете про быстрые успехи в интеграции и изучении языка, и могу только восхититься/позавидовать.
у моей дочки ну совсем не так - было и отторжение языка (вот прям ощущение, что руками уши закрыла бы, так ей не нравился этот незнакомый непонятный чужой язык), и проблемы с другими учениками, и вообще с мотивацией.
в Германии уже два года, а язык только сейчас начал продвигаться, потому что оттаяла.
до этого нажим только усиливал отторжение, а отсутствие нажима приводило к отсутствию знаний... замкнутый круг.

а в России у нее вообще не было проблем с учебой, голова очень хорошо работала, и со всеми дружила, да вот так стрессанула из-за выдергивания из привычной среды.

а по поводу интеграционного класса - считаю, что он конечно помогает.
там учитывается, что ребенок не понимает язык, и помогают его изучить, а если сразу в обычный - это как в бассейн кинуть и рассчитывать, что надо будет - выплывет.
ну не знаю... кто выплывет (как те активные дети, о которых можно тут прочитать), а кто потонет... в смысле, отстанет от всех, замкнется из-за тотального непонимания, и ничего не выучит.
здорово, когда дети мотивированные и готовы прилагать усилия, но родительскую мотивацию ребенку не приделать.

• 👍
Реакции: 3 users

KiNiLe

Новичок
У меня про интеграционный класс свое мнение.
Я бы радовалась на вашем месте, что можно без него.
Мы просили как раз ребенка НЕ определять в интеграционный класс.
Но нам сказали, интеграционный класс в школе есть, и вам туда.
В итоге в классе арабы, негры и т.д.
Я не то, чтобы расист. Дело даже не в этом. Кстати, психологически для моего белого-белого ребёнка обстановка в классе оказалась в итоге очень комфортной.
Но, если вы думаете, что такой состав в классе способствует изучению немецкого языка, то это большое заблуждение!

• 😡
  • 👍
Реакции: 3 users

Snow

Осваивается
Муж говорит, что я слишком все усложняю, дети его коллег учатся и у наших получится...
несмотря на то, что я выше написала, вполне возможно, что получится.

к тому же очень зависит от учителя (нет гарантий, что в интеграционном классе будут хорошо учить).

• 👍

Snow

Осваивается
Я не то, чтобы расист. Дело даже не в этом. Кстати, психологически для моего белого-белого ребёнка обстановка в классе оказалась в итоге очень комфортной.
а в чем дело?
при чем тут "белый-белый" цвет?

• 👍
  • 😍

KiNiLe

Новичок
Дело в том, что весь состав интернационного класса точно также совершенно НЕ знает немецкий язык.
Таким образом вроде как живя в Германии, ребенок по факту оказывается вне языковой среды.

Ну и у меня реально белобрысый белокожий ребенок. Я когда увидела в первый день, когда привела ребенка в школу, состав интернационального класса, у меня реально мурашки пошли. Очень боялась буллинга белого мальчика со стороны небелых. Тут, как пишу, опасения были напрасны, его там приняли очень хорошо.
Но обучению немецкому языку такой класс совершенно не способствовал!
Хотите учить язык, да, надо в среду, плюс репетитор русскоговорящий на поддержку, плюс самим вкалывать.

• 👍

Лена EM

Осваивается
Планируем переезд с детьми по восмоединению семьи. Муж работает в маленьком городке. Перед тем, как снять квартиру стали узнавать по поводу школы, в школе сказали, что интеграционного класса нет, могут принять детей в обычный класс с повторением года, на Родине учатся в 5 и 9 классах. Плюс в школе всего 1 час доп немецкого в неделю.
Муж спрашивал у коллег, кто переезжал с детьми, их дети так же поступали в школу без интеграционного класса.
У детей самый начальный немецкий, занимаются с репетитром, но без должной мативации.
Теперь я в замешательстве, дети с обычными способностями, смогут ли они начать учится без интеграционного класса?
Такие классы есть в соседнем городе, ехать минут 40, это конечно, не проблема, если есть такая необходимость. В таком случае можно жилье снять в соседнем городе, а на работу муж будет ездить.
С младшим ребёнком не стоит особо беспокоиться. Я в 12 лет приехала, пошла в обычный класс, в середине пятого класса. Были конечно проблемы, недопонимания. Ну и тут другие устои, правила. Я немного как белая ворона была, да ещё и умная прилежная ученица. В этом плане по началу было не весело. Но немецкий всё равно быстро учился. После 6 класса все кто слишком "крутые" для учёбы вылетели из школы, стало получше.
То что старший год повторит, это хорошо. Иначе экзамены слишком близко, не вытянет немецкий до них.

• 👍

Kons

Осваивается
Дело в том, что весь состав интернационного класса точно также совершенно НЕ знает немецкий язык.
Ну то что у вас там
в классе арабы, негры и т.д.
Это не худший вариант (для изучения языка).
У нас как раз с мигрантами из других стран дети общаются на немецком, т.к. сами мигранты его знают пусть не идеально, но лучше английского. например.

Таким образом вроде как живя в Германии, ребенок по факту оказывается вне языковой среды.
А вот такая ситуация была в одном из классов, когда там было "комьюнити" из нескольких украинских беженцев и парочки ПП - все общались на русском, никакой мотивации учить немецкий.

• 👍

YuryM

Осваивается
А вот такая ситуация была в одном из классов, когда там было "комьюнити" из нескольких украинских беженцев и парочки ПП - все общались на русском, никакой мотивации учить немецкий.
вот тут соглашусь, самые вредные интеграционные классы это если ваш ребенок найдет там рускоговорящих друзей и тогда вместо изучения немецкого будет просто потерянное время

• 👍

YuryM

Осваивается
Пятиклассника я бы сразу без интеграционного класса отправил в обычный, будет сложно, но так будет эффективнее и намного быстрее язык выучит.
А вот с девятиклассником могут быть уже проблемы - но совершенно не факт что интеграционный класс как-то с ними поможет.
Нужен репетитор, и учить, учить, учить немецкий. Через полгода-год все будет ок у них

• 👍
Верх