Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переселенец не должен покидать пределы бывшего СССР

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Здравствуйте! Извините, если повторяюсь, т.к. вопрос также про Грузию, но с налоговым резиденством и ВНЖ.

Мне до настоящего момента не приходилось покидать РФ по рабочим визам, воссоединению семьи, ВНЖ в других странах не было как не было и длительного пребывания где-либо за пределами РФ (были только короткие тур поездки). Но сейчас у меня на руках оффер с возможностью оформиться в штат в Грузии, что означало бы налоговое резиденство, ВНЖ в Грузии и тп.

Антраг ещё не подала, собираю документы и учу язык.

Если на момент подачи Антрага я буду в России, а после, в ожидании решения BVA перееду в Грузию по работе (с ВНЖ и налоговым резиденством), это снизит шансы? А если я поеду в Грузию в ближайшее время и на момент подачи Антрага буду работать в Грузии, но подам Антраг из РФ (прилечу на несколько дней), а после продолжу работать из Грузии? Подскажите пжлст, что делать. Я ещё не приняла оффер, но работа в Грузии - это хорошие карьерные возможности для меня. Однако, получить немецкий паспорт важнее. Боюсь принять неверное решение, которое снизит шансы (или уничтожит).
Здравствуйте!
В пределах стран бывших республик СССР - кроме стран Балтии - перемещаться можно.
Если вы все-таки сомневаетесь, задайте вопрос BVA по электронной почте spaetaussiedler@bva.bund.de

HolzmannN

Новичок
Здравствуйте!
В пределах стран бывших республик СССР - кроме стран Балтии - перемещаться можно.
Если вы все-таки сомневаетесь, задайте вопрос BVA по электронной почте spaetaussiedler@bva.bund.de
Спасибо большое за ответ! Извините, а можно ли им задавать вопросы на англ, простите за глупый вопрос. Я еще не на том уровне немецкого, чтобы по-человечески изъясняться...

Cartagena

Команда проекта
Спасибо большое за ответ! Извините, а можно ли им задавать вопросы на англ, простите за глупый вопрос. Я еще не на том уровне немецкого, чтобы по-человечески изъясняться...
Писать надо на немецком.

• 👍
Реакции: 1 user

DSvet

Новичок
Здравствуйте!
Грузия это бывший Советский Союз, к тому же ВНЖ не будет, не должно быть никаких проблем.
И потом, у него ведь остается российская прописка? Вообще Грузию можно не упоминать. Работает человек удаленно с армянским юр.лицом.
Спасибо за ответ!

Олег_

Новичок
Добрый день!

Прочитал сообщения в этой теме, понял что:
1) туристические поездки не являются проблемой для заявителя ПП
2) ВНЖ, ПМЖ, трудовые контракты за пределами бывших стран СССР (кроме Прибалтики) недопустимы

Остался вопрос про командировки. Я так понимаю, что как таковые командировки от российских компаний за границу (в частности в страны ЕС) не запрещены. Но есть ли здесь какие-либо подводные камни? Например ограничения по сроку командировки или какие-либо еще?

Спасибо

Cartagena

Команда проекта
Добрый день!

Прочитал сообщения в этой теме, понял что:
1) туристические поездки не являются проблемой для заявителя ПП
2) ВНЖ, ПМЖ, трудовые контракты за пределами бывших стран СССР (кроме Прибалтики) недопустимы

Остался вопрос про командировки. Я так понимаю, что как таковые командировки от российских компаний за границу (в частности в страны ЕС) не запрещены. Но есть ли здесь какие-либо подводные камни? Например ограничения по сроку командировки или какие-либо еще?

Спасибо
Здравствуйте!
Командировки допустимы. У вас ведь не меняется от командировок место работы и место жительства.

Олег_

Новичок
Здравствуйте!
Командировки допустимы. У вас ведь не меняется от командировок место работы и место жительства.

Cartagena,

Место жительства у меня может и от наличия внж не поменяться (я же могу это внж не реализовывать, но bva это волновать не будет - для них важен именно факт оформления внж).

С точки зрения здравого смысла я с вами согласен и логика мне ясна. Интересуюсь именно с точки зрения документов/правил/нормативов и т.д. Например, что командировка не должна быть дольше 3х месяцев, или что есть определённые требования к оформлению деловой визы, приглашения на командировку и т.п.

Спасибо

Cartagena

Команда проекта
Cartagena,

Место жительства у меня может и от наличия внж не поменяться (я же могу это внж не реализовывать, но bva это волновать не будет - для них важен именно факт оформления внж).

С точки зрения здравого смысла я с вами согласен и логика мне ясна. Интересуюсь именно с точки зрения документов/правил/нормативов и т.д. Например, что командировка не должна быть дольше 3х месяцев, или что есть определённые требования к оформлению деловой визы, приглашения на командировку и т.п.

Спасибо
ВНЖ вы не можете оформить снаружи, не въехав в страну. Как его можно реализовать или нет.
Для командировки нужны ведь какие-то документы, вот их вы и предоставите. Требования к таким документам должны быть у вашего работодателя, не у BVA.
Перенос жизненных интересов - переезд вместе с семьей, оформление внж, регистрация по месту жительства в другой стране, длительный договор аренды или покупка жилья, работа на работодателя в другой стране. Командировка на все это не похожа, по-моему. А если все же похожа, то тогда это проблема, надо будет доказывать. Что BVA примет в качестве доказательства сказать сложно.
Если вы только собираетесь в командировку, напишите им по электронной почте и спросите, как вам все оформить. Если командировка, которая кажется вам сомнительной, была в прошлом, все равно напишите и спросите.

acecrosser

Новичок
Добрый вечер!
Поводом для отказа так же может быть и туристическое ВНЖ Турции?

Cartagena

Команда проекта
Добрый вечер!
Поводом для отказа так же может быть и туристическое ВНЖ Турции?
Здравствуйте!
А туристический внж как-то отличается от обычного? В документах написано, что вы турист? В любом случае, решать будет BVA.

Val

Новичок
А подскажите пожалуйста ВНЖ Сербии дает риск отказа? Или Сербия это бывшая СССР?

AlekSandraSchmidt

Новичок
Здравствуйте, подскажите как быть. Я гражданка Республики бывшего СССР, дело на рассмотрении, жду АВ. могу ли я пока жду вызов оформить внж в России? не будет ли это поводом для отказа?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Я гражданка Республики бывшего СССР, дело на рассмотрении, жду АВ. могу ли я пока жду вызов оформить внж в России? не будет ли это поводом для отказа?
В пределах СССР кроме Прибалтики переезжать можно без проблем. Лучше не получать гражданства РФ.

Кесс Роман

Новичок
Здравствуйте!
А туристический внж как-то отличается от обычного? В документах написано, что вы турист? В любом случае, решать будет BVA.

Добрый день, при получении Туристического ВНЖ (Икамет) не ставится отметки в паспорт, по сути это виза на год, без права на работу на территории Турции. Выдается карточка что то типа ID, на самой карте не отображено что либо связанное с туризмом, но в заявлении указана цель пребывания как туризм.

Restore

Новичок
Возможности для проживания за пределами бСССР

Добрый день!

Одно из тербований к позднему переселенцу - проживание на терретории бСССР, кроме прибалтики. В разных источниках в интернете можно найти формулировки, которые приведены ниже.

С какими в точности ограничениями можно проживать за границей, чтобы сохранить за собой право стать поздним переселенцем? Можно ли жить за пределами бСССР, но раз в пол года въезжать в бСССР, грубо говоря, на один день? Ограничение в 6 месяцев привязано к календарному году или ко всей жизни претендента? Если ко всей жизни, то как быть, если пол года накопятся за счет турпоездок по 2-4 недели? Можно ли получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство страны за пределами бСССР (с сохранение гражданства страны бСССР)? Можно ли пытаться обосновать свой выезд из бСССР текущей обстановкой в бСССР, связанной с военными действиями?

Вопросы связаны с тем, что в текущей действительности есть множество причин для проживания за пределами бСССР. Среди них: несогласие с агрессивной политикой некоторых государств, опасность быть мобилизованным, опасность подвергнуться репрессиям за свою точку зрения, резкое ухудшение уровня жизни в некоторых странах, опасность попасть в зону боевых действий и др.

Цитаты с разных сайтов:

- Причины отказа поздним переселенцам: пребывание претендента за границей более 6 месяцев, за исключением учебы
- Закон запрещает основному заявителю менять постоянное место жительства до получения статуса позднего переселенца и переселения в Германию, нарушение этого требования влечёт за собой отказ в приёме в Германию
- На основании закона об изгнанных и беженцах (BVFG) для получения статуса позднего переселенца этнические немцы должны иметь постоянное проживание в районах выселения (страны бывшего СССР, за исключением стран Балтии)

Cartagena

Команда проекта
Возможности для проживания за пределами бСССР

Добрый день!

Одно из тербований к позднему переселенцу - проживание на терретории бСССР, кроме прибалтики. В разных источниках в интернете можно найти формулировки, которые приведены ниже.

С какими в точности ограничениями можно проживать за границей, чтобы сохранить за собой право стать поздним переселенцем? Можно ли жить за пределами бСССР, но раз в пол года въезжать в бСССР, грубо говоря, на один день? Ограничение в 6 месяцев привязано к календарному году или ко всей жизни претендента? Если ко всей жизни, то как быть, если пол года накопятся за счет турпоездок по 2-4 недели? Можно ли получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство страны за пределами бСССР (с сохранение гражданства страны бСССР)? Можно ли пытаться обосновать свой выезд из бСССР текущей обстановкой в бСССР, связанной с военными действиями?

Вопросы связаны с тем, что в текущей действительности есть множество причин для проживания за пределами бСССР. Среди них: несогласие с агрессивной политикой некоторых государств, опасность быть мобилизованным, опасность подвергнуться репрессиям за свою точку зрения, резкое ухудшение уровня жизни в некоторых странах, опасность попасть в зону боевых действий и др.

Цитаты с разных сайтов:

- Причины отказа поздним переселенцам: пребывание претендента за границей более 6 месяцев, за исключением учебы
- Закон запрещает основному заявителю менять постоянное место жительства до получения статуса позднего переселенца и переселения в Германию, нарушение этого требования влечёт за собой отказ в приёме в Германию
- На основании закона об изгнанных и беженцах (BVFG) для получения статуса позднего переселенца этнические немцы должны иметь постоянное проживание в районах выселения (страны бывшего СССР, за исключением стран Балтии)
Здравствуйте!

У вас не должно быть в прошлом и настоящем ВНЖ/ПМЖ, полученных в каких-либо странах за пределами бывшего СССР.
Это по закону.
По поводу текущей ситуации есть некоторые исключения для граждан Украины. Для всех других пока ничего не было.

• 👍
Реакции: 1 users

Restore

Новичок
> У вас не должно быть в прошлом и настоящем ВНЖ/ПМЖ, полученных в каких-либо странах за пределами бывшего СССР. Это по закону

Читаю закон и не вижу там такого. Не могли бы вы дать номер параграфа/пункта и привести цитату?

> У вас не должно быть в прошлом и настоящем ВНЖ/ПМЖ, полученных в каких-либо странах за пределами бывшего СССР

Хорошо. А что с проживанием без ВНЖ/ПМЖ? Сколько можно жить, совершая, например, виза раны?

Cartagena

Команда проекта
Читаю закон и не вижу там такого. Не могли бы вы дать номер параграфа/пункта и привести цитату?
4 параграф, п.1.2.
Хорошо. А что с проживанием без ВНЖ/ПМЖ? Сколько можно жить, совершая, например, виза раны?
Туристические визы иметь можно. Виза не должна предполагать работу в стране за пределами бывшего СССР. В идеале виза не должна быть и учебной, но отказ из-за учебной визы еще можно опротестовать.

• 👍
Реакции: 1 user

Restore

Новичок
Туристические визы иметь можно
Можно ли жить за пределами бСССР годами в безвизовой стране?
Ок, читаем закон:
(1) Поздним переселенцем является лицо (как правило - немецкой национальности), покинувшее республики бывшего Советского Союза после 31 декабря 1992 г. в рамках процедуры приема в ФРГ, и в течение шести месяцев поселившееся на ПМЖ в ФРГ, если он прежде проживал на территориях принудительного переселения
Покинувшее в рамках процедуры приема в ФРГ. Что если я покинул бСССР до начала процедуры приема? Как понять, что процедура приема началась? Как из этой формулировки следует требование к отсутствию ВНЖ/ПМЖ? Я могу иметь ВНЖ другой страны, но не жить в ней и даже не въезжать в нее ни разу. Откуда берется информация про "туристические визы иметь можно"? Что с безвизовыми странами?

Верх