Если быть справедливым, про распределение не в ту землю, куда просили, а в другую именно ЕИ - пока я слышала только о случае (1), когда люди просили Берлин, и именно Берлин не дали, хотя там дети живут и есть квартира.
ЕИ по землям получают распределение вместе с положительным бешайдом, не думаю, что тут играет роль лепет в анкете о теоретических перспективах работу получше найти. Пока что люди просят, то и дают, и Баварию, и BW, и NRW, и даже без близких родственников - вот только Берлин подводит. А вот уж при распределении по хаймам на земле начинается веселье.
Ну и, я честно не представляю себе, как вы докажете, что вам именно с точки зрения рабочих перспектив надо именно вот туда, если только вы не какой-нибудь супер-квалифицированный кадр, которого на работу профессором именно вот этот вот университет уже пять лет ждет. Но тогда вряд ли вам в хайм вообще, и по ЕИ, и так далее. Или у вас на руках нет уже подписанного рабочего контракта. Те же ИТ специалисты и инженеры работают в любом большом и небольшом городе - вакансии есть по всей Германии + удаленка, заранее подсчитать, куда вас возьмут, вы не можете. Если вы врач, учитель, водитель трамвая или поезда, пекарь, продавец, курьер, слесарь - как вы аргументируете, что вам именно в Дюссельдорф, а в Кельн совсем никак, а уж в какой-нибудь мелкий город Аахен - совсем нельзя, там что, не нужны врачи, учителя, пекари и слесари? Если сперва найти работу и потом переезжать - это другое дело, но редкость для ЕИ.
Позитив - это здорово, я за. Надо только чуть корректировать этот позитив с реалиями, которые мы в последний год получили. Завышать ожидания не стоит