Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Поиск работы после окончания немецкого ВУЗа

Moonshadow

Новичок
Это уже обсуждается в теме Chancenkarte
И закон ещё не действует. Он должен ещё пройти определённые инстанции и быть обнародован в Bundesgesetzblatt. С начала седьмого месяца после публикации будет действовать часть про туристическую визу и ГК. Часть про карту возможностей ещё три месяца спустя.
Ок, спасибо.
А касательно моего вопроса (необходимые условия обмена в АБХ учебной ВНЖ на 1,5 годовой ВНЖ по поиску работы) выше есть что сказать?

Человек на луне

Осваивается
Может кто из форумчан- в курсе, что требуется из основных документов для получения в АБХ этой 1,5 годовой ВНЖ по поиску работы ?
Вы с АБХ не пробовали связаться?
Список документов как правило указан на сайте или предоставляется по запросу:

Moonshadow

Новичок
Вы с АБХ не пробовали связаться?
Список документов как правило указан на сайте или предоставляется по запросу.
Из предыдущего опыта взаимодействия с местным АБХ- ответ на запрос может идти месяцами, после автоматической отбивки по электр. почте.
Общая информация есть на сайте АБХ:
Поэтому и спрашиваю тут детали, возможно у опытных форумчан уже есть ответ по теме данного вопроса.
Может кто из форумчан тут в курсе,
а что именно требуется из основных документов для получения в АБХ этой 1,5 годовой ВНЖ по поиску работы ??
Выписка с блокированного счета понадобиться для данного типа ВНЖ??

Заранее благодарю за ответы по теме.

Marina Sokolova

Новичок
Заканчиваю вуз через месяц, но мой студенческий внж действителен до 2026 года.
Я собираюсь подаваться на визу для поиска работы для выпускников немецких вузов, подскажите пожалуйств кто получал:
1. Это новая карточка или продлевается студенческий внж?
2. Если я подалась на визу для поиска работы выпускникам, но жду ее, в какой момент мой студенческий внж аннулируется, то есть в какоц момент я не смогу его больше использовать для въезда в Германию на границе?

AndreyK

Новичок
Добрый день!

Я завершаю магистратуру в скором времени (примерно в Феврале 2025 года) и соответственно уже не имею права работать дальше в качестве студента. Есть большая вероятность, что компания, в которой я работаю, не сможет меня взять на полный рабочий день из-за финансовых сложностей, поэтому я вынужден искать работу в других компаниях, однако пока положительного ответа я до сих пор не получил (скорее всего из-за слишком ранней подачи документов).
В связи с этим у меня возникают следующие вопросы:
- Вынужден ли я сразу выехать из Германии после своей защиты диплома?
- Могу ли я оформить визу на поиск работы без блокированного счёта?
- Есть ли возможность работать на временной низкоквалифицированной работе с визой поиска работы?
- Какие меня ожидают штрафы, если после завершения своего обучения я не найду сразу работу и буду искать, не подаваясь на визу по поиску работы?
- В случае, если я получу оффер, смогу ли не выезжая из Германии продолжить своё пребывание в Германии на момент оформления документов на Голубую карту?

Благодарю заранее за ответы!

Лена EM

Осваивается
Добрый день!

Я завершаю магистратуру в скором времени (примерно в Феврале 2025 года) и соответственно уже не имею права работать дальше в качестве студента. Есть большая вероятность, что компания, в которой я работаю, не сможет меня взять на полный рабочий день из-за финансовых сложностей, поэтому я вынужден искать работу в других компаниях, однако пока положительного ответа я до сих пор не получил (скорее всего из-за слишком ранней подачи документов).
В связи с этим у меня возникают следующие вопросы:
- Вынужден ли я сразу выехать из Германии после своей защиты диплома?
- Есть ли возможность работать на временной низкоквалифицированной работе с визой поиска работы?
- Какие меня ожидают штрафы, если после завершения своего обучения я не найду сразу работу и буду искать, не подаваясь на визу по поиску работы?
- В случае, если я получу оффер, смогу ли не выезжая из Германии продолжить своё пребывание в Германии на момент оформления документов на Голубую карту?

Благодарю заранее за ответы!
ВНЖ для поиска работы дают до 18 месяцев, если есть достаточный доход. Работать можно. Если зарплаты с неполной ставки, где вы сейчас, хватит, можете и там дальше работать, пока ищете.
Выезжать не надо.

• 👍
Реакции: 1 user

marishka

Новичок
Вынужден ли я сразу выехать из Германии после своей защиты диплома?
вам нужно будет подать документы на получения ВНЖ для поиска работы, который выдается на 18 месяцев: § 20 AufenthG - Einzelnorm

главное обеспечить себе проживание, пособия нельзя получать:
Sie können Ihren Lebensunterhalt und Krankenversicherungsschutz ohne Inanspruchnahme öffentlicher Leistungen sichern.
про блокированный счет не нашла, как и про временную низкоквалифицированную работу - если вам хватит на прожиточный минимум и оплату аренды, то это должно подойти для получения ВНЖ. Посмотрите в поисковике: Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche nach abgeschlossenem Studium beantragen + ваш город, там должны быть все условия

будете нелегальным мигрантом. Зачем?

да

AndreyK

Новичок
@Лена EM ,@marishka Спасибо большое за ваши ответы!
если вам хватит на прожиточный минимум и оплату аренды, то это должно подойти для получения ВНЖ
Я проживаю в Берлине и нашёл следующую статью: Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche im Anschluss an einen Aufenthalt im Bundesgebiet - Dienstleistungen - Service Berlin - Berlin.de. В ней сказано "Die Aufenthaltserlaubnis wird in der Regel für 18 Monate erteilt und berechtigt zur Aufnahme jeder Erwerbstätigkeit", т.е. я могу работать по идеи в качестве бариста или продавца, однако перед этим мне надо предоставить подтверждение, что мне хватает на проживание.
Я боюсь, что на прожиточный минимум хватит в лучшем случае на 2 месяца. Будет ли этого в этом случае достаточно?

marishka

Новичок
Я боюсь, что на прожиточный минимум хватит в лучшем случае на 2 месяца. Будет ли этого в этом случае достаточно?
по идее, нужно предоставить подтверждение, что у вас на все 18 месяцев будет обеспечено проживание... а почему только на 2 месяца?

upd: поняла, что имеете ввиду. я думаю, что в качестве подтверждения должен подойти и рабочий договор, например, для бариста, необязательно иметь сбережения на все 18 месяцев

marishka

Новичок
вообще, хороший вопрос. С одной стороны пишут, что проживание должно быть обеспечено на весь период Arbeitsplatzsuche, то есть, до момента как найдете работу:
Ihr Lebensunterhalt ist für die Dauer der Arbeitsplatzsuche gesichert.

С другой стороны, можно также работать:
Während der Gültigkeit der Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche dürfen Sie uneingeschränkt nebenbei arbeiten.

Если предъявите им подтверждение сбережений на 2 месяца + договор на временную работу (например, продавцом) - это по логике подходит. Главное чтобы чиновник не счел это за ситуацию, что это у вас только период на 2 месяца gesichert, а дальше работа не соответствующая специальности... с ними бы проконсультироваться

Но вообще попробуйте еще поискать работу? Сразу после защиты диплома можете запросить Bescheinigung über den Studienabschluss и не дожидаться Zeugnis несколько недель - этого достаточно будет для компаний. И у вас же еще наверняка есть бакалавриат? Подавайтесь с ним, даже если будет разница в зп, потом просто донесете свой диплом. Если нет цели отдохнуть после учебы, то зачем тратить время на работу не по специальности... вдруг получится найти хорошую работу и сразу податься на рабочий Aufenthaltstitel?

AndreyK

Новичок
Если предъявите им подтверждение сбережений на 2 месяца + договор на временную работу (например, продавцом) - это по логике подходит. Главное чтобы чиновник не счел это за ситуацию, что это у вас только период на 2 месяца gesichert, а дальше работа не соответствующая специальности... с ними бы проконсультироваться
Да, скорее всего есть смысл обратиться в консульство. Наверное так и поступлю, чтобы получить ответ на все вопросы
Но вообще попробуйте еще поискать работу? Сразу после защиты диплома можете запросить Bescheinigung über den Studienabschluss и не дожидаться Zeugnis несколько недель - этого достаточно будет для компаний. И у вас же еще наверняка есть бакалавриат? Подавайтесь с ним, даже если будет разница в зп, потом просто донесете свой диплом. Если нет цели отдохнуть после учебы, то зачем тратить время на работу не по специальности... вдруг получится найти хорошую работу и сразу податься на рабочий Aufenthaltstitel?
К сожалению, ситуация довольно тяжёлая с поиском работы, поскольку мне многие компании отказывают, не объясняя причин. Я предполагаю, что они хотят, чтобы я был уже с завершённым дипломом магистра или мог бы сразу выходить на работу, но поскольку я учусь, они скорее всего сразу отказывают. Поэтому пытаюсь заранее продумать план Б, когда времени уже совсем не будет, а работа не найдётся в срок.

marishka

Новичок
Да, скорее всего есть смысл обратиться в консульство.
в Ausländerbehörde, не в консульство! :)

Поэтому пытаюсь заранее продумать план Б, когда времени уже совсем не будет, а работа не найдётся в срок.
понимаю. Кстати, у вас студенческий внж должен по идее до конца семестра быть действителен (т.е. до 1 апреля) и после защиты в феврале еще один месяц в запасе будет. Главное эксматрикулируйтесь по окончании семестра, а не сразу после защиты

поскольку мне многие компании отказывают, не объясняя причин
может быть дело в резюме или еще другом... тут хорошая тема Поиск работы без результата, почему так

Верх